В МУРе появился экспериментальный отдел по борьбе с «группами смерти» в соцсетях

ОБЩЕСТВО1 комментарий
В МУРе появился экспериментальный отдел по борьбе с «группами смерти» в соцсетях

Сотрудники будут ловить организаторов сообществ, в которых людей подталкивают к сведению счетов с жизнью.

Московский уголовный розыск (МУР) теперь будет бороться и с группами смерти. На базе 4-го отдела, который занимается борьбой с насильниками и растлителями, создан новый отдел, специалисты которого будут отслеживать группы смерти в Интернете и выходить на их организаторов.

Замглавы управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадим Гайдов отметил, что неправильно будет приписывать «группам смерти» большое количество детских суицидов – это лишь 1% от общего числа. Основными причинами, как и раньше, остаются несчастная любовь и проблемы в семье. Тем не менее правоохранителей настораживает рост активности «групп смерти»: в 2016 году было выявлено 5 тысяч ссылок на тематику самоубийств, которые были заблокированы совместно с Роскомнадзором.

Как сообщает «Лайф», новый отдел возглавит Олег Пауков. Пока он экспериментальный – работать там будут 5 специалистов. В полную силу отдел начнет функционировать после прихода нового начальника МУРа, именно под него и создается данное направление.

Группа не случайно создана на базе 4-го отдела, который работает уже много лет: его сотрудники уже наловчились работать с Интернетом, через который нередко вылавливают педофилов и извращенцев.

Ранее советник глав МВД Украины Зорян Шкиряк призвал к блокировке российских соцсетей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз