В нужное время: как фильм «Солнцепёк» Евгения Пригожина стал актуальным на фоне ситуации на УкраинеВ нужное время: как фильм «Солнцепёк» Евгения Пригожина стал актуальным на фоне ситуации на Украине В нужное время: как фильм «Солнцепёк» Евгения Пригожина стал актуальным на фоне ситуации на УкраинеВ нужное время: как фильм «Солнцепёк» Евгения Пригожина стал актуальным на фоне ситуации на Украине В нужное время: как фильм «Солнцепёк» Евгения Пригожина стал актуальным на фоне ситуации на УкраинеВ нужное время: как фильм «Солнцепёк» Евгения Пригожина стал актуальным на фоне ситуации на Украине

В нужное время: как фильм «Солнцепёк» Евгения Пригожина стал актуальным на фоне ситуации на Украине

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В нужное время: как фильм «Солнцепёк» Евгения Пригожина  стал актуальным на фоне ситуации на Украине

Правдивая и суровая кинолента отозвалась среди массового зрителя поддержкой и сочувствием в адрес защитников Донбасса.

Вышедший год назад на российские экраны фильм «Солнцепёк», поднимающий тяжелую тему вооруженного конфликта в Донбассе и преступлений киевского режима, фактически стал предвестником начала ситуации на Украине. Правдивая и суровая кинолента отозвалась среди массового зрителя поддержкой и сочувствием в адрес защитников Донбасса. Вместе с тем, выход фильма показал, что Россия готова встать на защиту мира в Донбассе.

О том, как снятый год назад фильм «Солнцепёк» фактически предсказал начало обострения ситуации на Украине, читайте в нашем материале.

Фильм «Солнцепёк» Максима Бриуса и Михаила Вассербаума вышел на экраны спустя 7 лет после трагических событий 2014 года, когда войска Украины устроили кровавую силовую операцию против Луганской и Донецкой народных республик. Фильм натуралистично и максимально приближенно к реальности показывал зверства украинских солдат и бандитов, которые систематически терроризировали мирное население, не желавшее подчиниться неонацистам с Майдана. Вместе с тем, финал картины оставлял надежду на то, что Россия рано или поздно придет на выручку защитникам Донецка и Луганска и остановит кровопролитие и насилие путем принуждения украинских военных к миру.

Эти надежды и мечты создателей киноленты в полной мере сбылись в 2022 году. После того, как Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины, значительная часть территории Донбасса была освобождена от украинской оккупации. И хотя бои за свободу народных республик все еще продолжаются – как и в фильме «Солнцепёк», помощь защитникам ДНР и ЛНР в лице русских военных специалистов и добровольцев все же пришла.

С этим мнением согласен и режиссер фильма Максим Бриус: в своем интервью изданию «Утро.ру» он подтвердил, что картина появилась в нужное время и подняла серьезные вопросы на новый уровень, поскольку раньше события в Донбассе кинематограф практически не рассматривал.

«Терпели-терпели, пытались договориться, решить всё мирным путём, но не получилось. Как говорит наш президент, если драка неизбежна, нужно бить первым. В этом русле все и получилось», - отметил режиссер.

По словам Бриуса, идея создания честного, правдивого и максимально реалистичного фильма о событиях 2014 года в Донбассе принадлежала российскому предпринимателю Евгению Пригожину. Как инициатор проекта, Пригожин принимал в нем постоянное участие, отсматривал получившиеся материалы и предлагал свои коррективы. По словам режиссера, именно благодаря инициатору проекта, картина «Солнцепёк» получилась максимально приближенной к тяжелым событиям 2014 года в Донбассе.

«Энергия, исходящая от Евгения, очень помогла всему проекту, во многом из-за него фильм и стал таким достоверным. Если бы мы снимали без его комментариев, кино могло быть помягче. Но считаю, всё правильно сделано», - считает режиссер.

На фоне специальной военной операции ВС РФ в Донбассе фильм «Солнцепёк» снова оказался актуальным и поднимающим серьезные вопросы – о долге, чести, защите невинных, а также о том, что мирную жизнь и спокойствие своих близких необходимо защищать ценой собственной жизни. Именно это и сделала сегодня Россия – встала на защиту мира и будущего для Донбасса, терпевшего долгое время террор украинских солдат и националистических группировок. И снятая год назад кинолента не только стала отражением и осмыслением трагических событий 2014-го на Донбассе – но и показала путь выхода из затяжного конфликта. Путь, на который встала сегодня Россия, защищая Донбасс.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.