В «Одноклассниках» и «ВКонтакте» начали брать с пользователей деньги за прослушивание музыки

Актуальный вопрос12 комментариев
В «Одноклассниках» и «ВКонтакте» начали брать с пользователей деньги за прослушивание музыки

В компании считают, что возможность прослушивания музыки офлайн - особенная функция, и она должна быть доступна только в специальном музыкальном приложении, а не просто в соцсети.

Популярные социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир» с сегодняшнего дня, 28 апреля, ввели платную подписку на музыку. Она составит 149 рублей в месяц. Об этом заявил представитель компании Mail.ru Group (владеет всеми этими соцсетями).

Подписка будет работать как в десктопных версиях социальных сетей, так и в мобильных приложениях - причем как d самих «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Мой мир» на iOS и Android, так и в приложении Boom, созданном совместно с United Media Agency (является посредником между Mail.ru Group и правообладателями, именно эта компания от лица группы заключает лицензионные соглашения с издателями музыки).

В мобильных приложениях «ВКонтакте» и «Одноклассники» слушать музыку можно будет только онлайн, а приложение Boom позволит пользователям сохранять музыкальные треки и слушать их в офлайне, приводят слова представителя Mail.Ru Group «Ведомости».

Близкий к компании источник рассказал, что таким было желание правообладателей: они считают, что возможность прослушивания музыки офлайн - это особенная функция, которая должна быть доступна только в специальном музыкальном приложении, а не просто в соцсети. Он отметил, что 149 рублей - это подписка сразу на все сервисы группы.

Mail.ru Group несколько лет вела переговоры с крупными правообладателями о лицензировании музыки. Ранее лейблы не раз обвиняли компанию, а особенно ее самый растущий актив - «ВКонтакте» - в пиратстве. Эта социальная сеть несколько лет подряд фигурирует в списке пиратских сайтов, который составляет Торговое представительство Соединенных Штатов Америки.

Правообладатели при общении с представителями издания никогда не скрывали, что их главная цель - легализовать «ВКонтакте», которую они считают главным источником пиратства в Рунете.

В прошлом году агентство UMA от лица Mail.ru Group заключило соглашения с ведущими западными музыкальными мейджорами - Universal Music, Sony Music и Warner Music, а также с некоторыми российскими издателями - например, Первым музыкальным издательством.

Эксперты оценивали общую сумму этих контрактов в 8 миллионов долларов в год. Она включает в себя минимальные гарантийные платежи, которые правообладатель получает только за возможность использования его музыки. Также договоры предполагают, что Mail.ru Group будет платить лейблам отчисления от каждого проигранного трека и делиться доходами от рекламы.

Ранее на Украине решили заблокировать соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.