В Открытом правительстве определили четыре основных признака «опасного вождения»

Актуальный вопрос3 комментария
В Открытом правительстве определили четыре основных признака

Предлагается считать опасными маневрами на автомобильных дорогах России так называемые «игру в шашечки», «игру в наказание», «междурядье» и «дрифт».

Открытое правительство назвало четыре основных маневра автомобиля на дороге, которые могут подходить под определение «опасное вождение», введение наказания за которое в последнее время широко обсуждается в российском обществе.

Согласно тематическим материалам, распространенным сегодня, 31 марта, в Москве на форуме по обсуждению соответствующих поправок в Правила дорожного движения, предлагается считать опасными так называемые «игру в шашечки» (беспорядочное перемещение из ряда в ряд), «игру в наказание» (резкое торможение перед сзади идущим автомобилем), «междурядье» (езда по линии, разделяющей попутные полосы движения) и «дрифт» (управляемый занос).

Авторы материалов отмечают, что подобные действия на дорогах являются наиболее частыми причинами дорожно-транспортных происшествий, в том числе с трагическими последствиями.

Вместе с тем, по данным Открытого правительства, точная статистика по ДТП, произошедших вследствие опасных маневров, не ведется именно в связи с отсутствием такого понятия в ПДД.

28 марта глава российского правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами поручил провести общественное обсуждение внесения поправок в законодательство относительно ответственности за опасное вождение.

- Термин "опасное вождение" - это не новшество, придуманное в РФ", - заметил он. - Во многих государствах мира это определение существует. В частности, в США, Великобритании за опасное вождение следует как штраф до 5 тысяч долларов, так и уголовная ответственность в виде лишения свободы.

Премьер заметил, что речь идет не о материальной ответственности, а об административной.

- Это именно ответственность за административный проступок в рамках Административного кодекса и Правил дорожного движения, - заявил Медведев. - Вы правы, в целом ряде стран это квалифицируется как отдельное правонарушение, и административное, и в некоторых случаях - даже уголовное. Но конструкция новая, и, еще раз подчеркиваю, нам важно, прежде чем ее принимать, определиться, как она будет работать. Там не должно быть двусмысленностей.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что в рамках Открытого правительства будут проведены общественные слушания вопроса внесения изменений в законодательство с участием специалистов из МВД, Министерства юстиции РФ. И добавил, что эксперты сейчас не предлагают вводить уголовную ответственность, сообщает «Интерфакс».

- Вопрос сейчас, как обсуждение, введение материальной ответственности, если мы договоримся, каковы должны быть нормы, определяющие опасное вождение, - сказал Шувалов. - Мы понимаем эту ответственность, ответственность заключается в том, чтобы не создать мотивов для дополнительных злоупотреблений со стороны тех, кто будет налагать соответствующие взыскания. И мы понимаем, что ответственность большая перед теми, кто страдает от такого опасного вождения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз