В правительстве пообещали через 5 лет обеспечить проживание с детьми всем женщинам-заключенным России

ОБЩЕСТВО8 комментариев
В правительстве пообещали через 5 лет обеспечить проживание с детьми всем женщинам-заключенным России

К 2021 году во всех женских колониях хотят создать ясли и другие условия для проживания малышей до 3 лет.

Юлия Басова, зампред Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, сообщила, что к 2021 году женщины-заключенные России смогут совместно проживать в тюрьмах с детьми до трех лет. Это – одна из главных задач на ближайшую пятилетку, сообщила Басова в интервью газете «Известия». Она отметила, что два года назад, когда Совет только начал заниматься данным вопросом, совместное проживание почти не практиковалось, а сейчас уже 20% детей могут находиться вместе с мамами.

- Во ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) долго думали, как организовать совместное проживание женщин с детьми в колониях, - рассказала Басова. - Ведь спустя 3 месяца после рождения, когда заканчивается декретный отпуск, им надо снова выходить на работу. А кто-то должен в это время присматривать за детьми. Поэтому ФСИН принял решение организовать на территории колоний дома ребенка, где есть педиатр, воспитатели, которые ухаживают и заботятся о детях днем. В России сейчас 13 женских исправительных колоний, куда направляются беременные и женщины с детьми, в каждой из них есть дом ребенка.

Юлия Басова уверена, что возможность проживать вместе с ребенком в исправительном заведении снизит число отказов от малышей и будет положительно влиять на моральное состояние женщин-заключенных.

Для того, чтобы в колониях могли проживать дети, там должны быть созданы соответствующие условия: специальные камеры для мам, ясли и сады, медицинское обслуживание на соответствующем уровне и т.д. На создание этой инфраструктуры в российских тюрьмах и уйдут ближайшие годы.

Ранее сообщалось, что пособие по безработице в следующем году останется на том же уровне.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз