В прокат вышел фильм «Доктор» с погибшим в ДТП Сергеем Пускепалисом в главные роли

КиноПрокомментируйте новость
В прокат вышел фильм «Доктор» с погибшим в ДТП Сергеем Пускепалисом в главные роли

В каком-то смысле фильм «Доктор», вышедший на экраны через полгода после смерти актера, стал для Пускепалиса пророческим.

13 апреля в российский прокат вышел фильм «Доктор», главную роль в котором сыграл погибший в ДТП Сергей Пускепалис. Картина «Доктор» - это отечественная драма на социальную тематику, поднимающая вопросы психического развития детей и подростков, а также влияния взрослых на полноценное формирование личности ребенка.

Режиссером фильма выступил Артем Темников, авторами сценария - Тамара Бочарова, Артем Темников и Мария Ануфриева. Помимо Сергея Пускепалиса в картине сыграли Ольга Цирсен, Игорь Черневич, Денис Логинов, Вероника Устимова, Роман Коноплев и другие актеры.

По сюжету уже немолодой детский психиатр Христофоров (Сергей Пускепалис), не имеющий собственной семьи, но посвятивший свою жизнь лечению детей с психическими отклонениями, лицом к лицу сталкивается с очередными трудными подростками, попавшими в его отделение.

Доктор Христофоров не просто уважаемый врач и заведующий отделением, но и человек широкой души, а также автор и исполнитель самобытного подхода к лечению детей с расстройствами психики. Христофоров не сторонник медикаментов. Ключ к выздоровлению ребенка он находит в установлении доверительного контакта и поиске причин, породивших ту или иную девиацию.

Среди своих методов доктор Христофоров использует и «трудовую терапию» Макаренко: для этих целей у доктора на чердаке больницы есть специальная мастерская, в которой дети могут рисовать на стенах или, например, ремонтировать старую мебель. Однако не все в больнице разделяют подход доктора Христофорова. И даже Маргарита – главврач и по совместительству любимая женщина Христофорова – довольно скептически смотрит на методы работы своего коллеги.

Трагическая история исполнителя главной роли Сергея Пускепалиса

Помимо социальной значимости, картина «Доктор» не может не привлекать внимание зрителя и трагической историей исполнителя роли доктора Христофорова - Сергея Пускепалиса. Как известно, 20 сентября 2022 года Сергей Пускепалис погиб на 57-м году жизни в ДТП в Ярославской области. Микроавтобус, в котором ехал актер, передвигаясь по трассе, вылетел на встречную полосу и врезался в грузовой автомобиль. Также стало известно, что фургон купил сам актер и перевозил его в Москву, чтобы передать военным Донбасса.

Сергей Пускепалис давно полюбился российскому зрителю своим мужественным, но в то же время, по необходимости, довольно утонченным экранным образом. Для многих женщин персонажи Пускепалиса стали воплощением настоящего мужчины: сильного, смелого, уверенного в себе, а также доброго, чуткого и заботливого. Серьезный мужчина с глазами ребенка  - так можно было сказать о Сергее.

При этом Сергей Пускепалис мог быть вполне разноплановым: от сурового полковника в фильме «Сибирь. Монамур» до застенчивого отца Егора в новых «Елках». За свою актерскую карьеру Сергей успел сыграть более 70 ролей в кино. В последние годы он был особенно востребован. Только в роковом для него 2022 году актер снялся или должен был сняться в 9 картинах.

В каком-то смысле фильм «Доктор», вышедший на экраны через полгода после смерти актера, стал для Пускепалиса пророческим. Картина «Доктор», к которой Пускепалис сыграл главную роль, неожиданно получилась прощальной.

Впечатления от картины «Доктор»

Справедливости ради, необходимо отметить, что кинематографисты любят спекулировать на экранном образе врача, ведь для восприятия многих зрителей хороший врач – равно хороший человек. Стоит хотя бы вспомнить Профессора Преображенского или «Доктора Хауса», или, например, одного из главных героев американского сериала «Остаться в живых» - Джека, который, будучи по профессии доктором, исполнял роль «хорошего парня».

Отечественные телевизионные сериалы и телефильмы тоже, естественно, не остаются в стороне. Настоящий фурор в свое время произвели «Интерны», а потом на одном из телеканалов вышел сериал с Гошей Куценко «Скорая помощь», который настолько полюбился зрителям, что в итоге растянулся на множество сезонов.

О сериалах и телефильмах мы вспомнили неслучайно. Дело в том, что фильм «Доктор» скорее напоминает собой именно картину телевизионного формата. Продолжительность ленты в 120 минут также намекает нам на то, что, возможно, по изначальной задумке «Доктор» был двухсерийным телефильмом. Однако трагическая гибель Сергея Пускепалиса могла изменить планы кинематографистов и придать фильму более значительный (хоть и очень печальный) статус. Согласитесь, последний фильм с актером такого человеческого масштаба – это больше, чем телефильм, и его просто необходимо было вывести на большие экраны.

Картина «Доктор» погружает зрителя в тяжелую атмосферу. Детское психиатрическое отделение совсем не похоже на школу или пионерский лагерь. Находящиеся в больнице дети, порой, опасны, как для окружающих, так и для самих себя. Физическая агрессия, склонность к суициду, жестокое обращение с животными, - все это свойственно пациентам доктора Христофорова.

Главный месседж фильма – в проблемах детей виноваты взрослые. Такой посыл, кажется, абсолютно верным. Нет смысла винить детей за плохие поступки, если причина кроется в психологии воспитания. Причины отклоняющегося поведения детей, с которыми работает доктор Христофоров, разные: и родительская гиперопека, и недостаточная любовь, и даже жестокость взрослых. Несмотря на проблемы с сердцем, Христофоров самоотверженно помогает детям обрести себя и избавиться от мучающих их недугов, ведь он и сам когда-то вырос в несчастливой семье, и как никто другой понимает, через что, порой, приходится пройти ребенку.

В целом фильм оставляет положительные впечатления и заставляет посмотреть на подростковые проблемы не с точки зрения обвинения самих подростков, а с точки зрения того, что могут сделать взрослые, чтобы помочь ребенку. Тем не менее, на протяжении двух часов не покидает ощущение, что где-то что-то не доиграно, не додумано, не совсем правдоподобно. Не всегда понятны причины изменений в поведении подростков, не всякие действия Христофорова выглядят убедительными.

Однако Сергей Пускепалис по обыкновению объемен: одновременно мужественен и мягок, грубоват и нежен, строг и улыбчив. Очень жаль, что новых ролей Сергей больше не сыграет. Что же касается, фильма «Доктор», то его можно посмотреть, как для того, чтобы лучше понимать своих детей, так и для того, чтобы проститься с замечательным и многогранным Пускепалисом.

Новости СВО: освобождение Харьковской области и бегство ВСУ из ДНР

«Мне кажется - это самое прекрасное»: Сергей Жуков рассказал, как отметил 19-ю годовщину свадьбы с супругой

«Всадил клинок в грудь»: на Кубани экс-боец ЧВК «Вагнер» изрубил ножом 12-летнего школьника

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.

Опубликован проект стамбульского договора 2022 года между Россией и Украиной: чего хотела каждая из сторон

В МИРЕ

Это был единственный раз, когда российская и украинская делегации вели прямые переговоры.

«Украина не против переговоров с Россией» - глава ОП Ермак

В МИРЕ

Заявление прозвучало на «саммите мира» в Швейцарии.

Тайное послание Путина передали Зеленскому в Саудовской Аравии

В МИРЕ

Накануне Швейцарской конференции состоялся странный однодневный визит нелегитимного президента Украины в Джидду.

Юля снова в деле: Тимошенко жестко раскритиковала решение правительства Зеленского

В МИРЕ

Судя по всему, это удобный повод, чтобы вернуться в большое политическое поле.