В России будут собирать IP-адреса и номера банковских карт пассажиров

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В России будут собирать IP-адреса и номера банковских карт пассажиров

Нововведения для перевозчиков предлагает Минтранс.

В скором времени перевозчики будут обязаны передавать информацию о пассажирах, включая их номера телефонов, данные о билетах, IP-адреса, информацию об учетных записях пользователей, а также сведения о банковских картах в специальную базу. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект приказа, разработанный Минтрансом.

Предложенный документ предусматривает расширение списка данных, которые перевозчики обязаны предоставлять в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности.

Управляющей организацией базы данных является ФГУП Минтранса «Защитаинфотранс», к которой имеют доступ, в том числе, Росавиация, Ространснадзор, МВД и ФСБ. Газета отмечает, что в эту базу поступают также паспортные данные пассажиров, даты поездок и маршруты.

Таким образом, Минтранс предлагает дополнить перечень информации, которую пассажир предоставляет при бронировании и приобретении билета: номером телефона, адресом электронной почты и информацией о билете.

Кроме того, в базу данных необходимо будет вносить данные учетной записи (логин и пароль) на веб-сайте или в мобильном приложении перевозчика, а также IP-адрес и номер порта, с которого была передана информация. При оплате билета банковской картой предлагается также передавать четыре последние цифры карты, наименование банка, стоимость билета и класс обслуживания.

Уточняется, что данные будут храниться в течение семи лет. Обязанность передачи информации касается перевозчиков воздушного, водного, железнодорожного и автомобильного транспорта для межгородских и международных поездок (за исключением рейсов между Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью). Предполагается, что новый порядок начнет действовать с 1 сентября.

По данным газеты, в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта в комментарии к проекту отметили, что часть запрашиваемых данных, включая логин и пароль учетной записи, являются «конфиденциальной информацией и не могут быть раскрыты без согласия субъекта этих данных».

Ранее Минтранс разработал приложение для водителей.

В России предложили штрафовать пьяных электросамокатчиков на 100 тысяч рублей

Минтранс зафиксировал рост цен на такси на 44% в отдельных регионах России

Tekniikka&Talous: финская VR начнет сокращения из-за финансовых проблем

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.