В России готовятся запретить пластиковые трубочки и пластиковую посуду

ОБЩЕСТВО7 комментариев
В России готовятся запретить пластиковые трубочки и пластиковую посуду

В правительстве считают, что их можно успешно заменить бумажными изделиями и даже макаронами.

Российское правительство собирается запретить использование ватных палочек и цветного пластика, в том числе трубочек и посуды. О подготовке законопроекта на IX Невском международном экологическом форуме 28 мая рассказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Со слов чиновницы, этот закон готовится для того, чтобы к 2030 году сократить вдвое производимые в стране отходы. «Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов. Таких, как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда», - передает ТАСС слова Абрамченко.

Виктория Абрамченко

В ходе мероприятия вице-премьер также заявила, что снижение неперерабатываемых пластиковых материалов в перспективе позволит вовлекать в оборот на 50% больше вторсырья из промышленных и сельхоз отходов. При этом Абрамченко уточнила, что такая инициатива не приведет к росту цен. Вице-премьер считает, что правительство окажет бизнесу соответствующую поддержку в процессе перепрофилирования производства.

«Для наших коллег, которые занимаются сегодня в бизнесе производством того самого цветного пластика, пластиковых трубочек, одноразовой пластиковой посуды, будут безусловно предусмотрены в нормативных актах необходимые меры, необходимые сроки для перехода к этому запрету», – уточнила чиновница.

Абрамченко рассказала, что запрет на цветной пластик будет прописан в законопроекте по расширенной ответственности производителя (РОП), который в настоящее время готовится правительством. «В осеннюю сессию он уже может быть внесен в Государственную думу», - заявила она.

При этом в Совете Федерации считают, что для введения запретительной инициативы потребуется переходный период. По предварительным оценкам он может продлиться не менее года.

Алексей Майоров

«Переходный период, конечно, понадобится, чтобы не произошло повышение цен, чтобы на рынке эти товары заместились другими, - заявил ТАСС председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. - Я считаю, это минимум год. Может быть, даже больше. Заключены контракты, фирмы закупили сырье, это не должно приводить к банкротству предприятий».

В свою очередь Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов предложил заменить пластиковые трубочки макаронами. По мнению чиновника – это нормальная мировая практика.

Александр Козлов

«Пластиковые трубочки, например, по всему миру успешно заменяют бумажными или используют макароны, - заявил «Подъему» министр. - Весь цветной пластик такого ядовитого яркого цвета. Может, это нравится детям, но он не перерабатывается совсем. Зачем тогда он нужен». При этом министр отметил, что запрет на цветпластик — это лишь «часть большой стратегии» по улучшению системы переработки мусора.

Однако не только цветные отходы сильно загрязняют окружающую среду. Как ранее сообщал «Блокнот», медицинские маски, широко использующиеся сейчас россиянами, разлагаются более 500 лет. Экологи называют их «бомбой замедленного действия», ведь по официальной статистике ежедневно россияне выбрасывают в мусор порядка 10 миллионов масок.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз