В России все больше случаев заболевания коронавирусом, а вакцины все еще в дефиците

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В России все больше случаев заболевания коронавирусом, а вакцины все еще в дефиците

Население и медики борются с сезонными вирусами и гриппом - эпидемия в разгаре, к ним присоединился и коронавирус с новыми штаммами.

На прошлой неделе впервые обнаружены первые 10 случаев «Пиролы» в России. В Москве «скорые» стоят в очереди к инфекционной больнице, в Петербурге жалуются, что привиться нечем. Отсутствие вакцин в этой ситуации может обернуться повышенной смертностью в сезон тройной эпидемии.

Недавно стало известно, что обновленная вакцина  «Спутник» появится только в декабре  2024 года - выход новой версии на рынок откладывался несколько раз. По мнению экспертов старые версии «Спутника» не работают уже год, а альтернативных вакцин, по мнению министра Мурашко в России  нет. 

Многие до сих пор ждут вакцину “Спутник” - по последним данным она будет выпущена в первой декаде декабря, ранее речь шла о марте 2024. В политических кругах ситуация обсуждалась еще в начале осени, когда было проведено тестирование существующих вакцин: единственной работающей вакциной оказался один препарат - относительно новая вакцина «Конвасэл». После обнародования результатов руководитель НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава академик Гинзбург подтвердил, что действительно «Спутник» не работает. Исходя из выводов эксперта, логично предположить, что не работает и «Спутник Лайт» - поскольку он является первой ступенью основной вакцины. 

В чем отличия существующих вакцин? 

Принцип  работы «Спутника» и остальных устаревших  вакцин был направлен на внешний S-белок коронавируса - взятый у того самого «уханьского» штамма три года назад. При быстром появлении новых мутаций, «Спутник» перестал работать уже после штамма «омикрон», а против «пиролы», «эриса» оказался тоже бесполезен. 

Разработчики вакцины «Конвасэл» – пошли по пути создания препарата на основе внутреннего N-белка, который практически не мутирует. Именно поэтому такая прививка от коронавируса долго останется «актуальной» - даже против тех штаммов, которые еще не появились. . 

Впрочем, «Конвасэл» хоть и признан, протестирован и выпускается, но с легкой руки чиновников постоянно остается за кадром. Эта  вакцина сертифицирована, опробована  медиками, а эксперты и привитые дают о ней положительные отзывы - препарат не вызывает аллергии, не дает побочных эффектов, легко переносится пожилыми людьми. Кроме того, это единственная в мире вакцина, которую достаточно вводить один раз в год - ревакцинация не нужна. При этом качество вакцины признали и за рубежом - совсем недавно ее разрешили экспортировать в другие страны и первым покупателям стала Никарагуа. Это логично, поскольку небольшие развивающиеся страны остались почти без вакцин - США и Европа закупались сверх нормы. 

Регионам нужна вакцина 

Проблемы с доступностью вакцин в регионах начались еще до эпидсезона. Сначала временно прекращалось производство - не было спроса, а потом часть вакцин перестала работать. Летом 2023 года Минздрав проводил оценку потребности разных регионов России в вакцинах, что нашло отражение в соответствующем документе (есть в распоряжении редакции). Потребность регионов, а том числе и новых, в вакцинах оказалась выше возможностей производителей. 

Так, совокупная потребность в вакцинах от ковид по России составляет почти 6 млн доз. При этом лидерами по потребности стали ДНР (500000 доз), Кемеровская область (396000 доз), Волгоградская область (300 000 доз), Санкт-Петербург (270000 доз), Воронежская область (240000 доз). 

При этом по актуальным данным Объясняем.рф лидерами по тяжелые случаям ковид с госпитализацией  остаются Москва (729), Санкт-Петербург (419), Краснодарский край (216), Самарская область (142)  госпитализаций в неделю.

Тот факт, что россияне недостаточно информированы о необходимости вакцинации и считают, что коронавирус не страшнее обычного гриппа может привести к очень печальным последствиям. Многие жители регионов хотели бы привиться, но не зная об альтернативе, ждут декабря и «Спутника». 

Ожидание уже привело  к росту заболеваемости - он составил более  30% в неделю. В регионах с прививками парадокс: люди, ответственно относящиеся к своему здоровью, вынуждены ехать в соседние города, чтобы вакцинироваться, стоять в очередях или делать это платно.

Производитель «Конвасэл» СПбНИИВС ФМБА России в октябре этого года выступил с инициативой  нарастить выпуск вакцины с 1 млн до 3 млн доз в месяц - мощности для этого есть. 

Сейчас «Конвасэл» прививают и государственные и частные клиники, правда бесплатных прививок на всех пока не хватает. Частные клиники пользуются ажиотажем: прививка стоит от 1500 рублей (это стандартная цена), на фоне дефицита некоторые столичные медучреждения подняли цену до 5000 рублей. 

Дело рук утопающих 

Парадокс прослеживается еще и в том, что у россиян крайне противоречивая и скудная информация, как о вакцинации, так и о самом ковид. Ограничения сняты, маски не нужны, страхи поутихли и китайского «монстра» уже не так боятся. 

Поразительно, что на  сайтах и форумах люди отговаривают друг друга прививаться, призывают «почихать» друг на друга и лечить коронавирус как обычный грипп. 

Но если сравнить статистику смертности, то от COVID-19 в стране  два года назад умерло более 500 000 человек, а от гриппа ежегодно погибает не более 1000 человек в стране. Но тут  стоит отметить, что от гриппа у нас бесплатно прививают почти 85 млн человек в год - а глава Роспотребнадзора недавно заявила, что прививка от коронавируса больше не нужна.

Тем временем, по официальной статистике на  Объясняем.рф с 30 октября по 5 ноября в стране количество госпитализаций  с короновируом составило 5 042 человека и увеличилось в сравнении с предшествующей неделей на 33,4%.  Тут стоит понимать, что в период тройной эпидемии коронавирус может быть просто случайно не диагностирован. 

Увеличение числа госпитализаций произошло в 64 субъектах РФ, в том числе в 33 регионах увеличение более, чем в среднем по России.  Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю на 100 тыс. населения составил 24,13 и увеличился в сравнении с предыдущей неделей на 31,7%. Увеличение заболеваемости отмечено в 73 субъектах РФ, в том числе в 18 регионах более, чем в среднем по стране.  Умерло за неделю 63 человека - хотя еще в сентябре от ковид погибали не более 23-25 человек в неделю. 

При этом новые штаммы становятся все более заразными и внешне действительно кажутся более «легкими» в плане течения. Хотя многие уже забыли о губительных побочных эффектах заболевания. 

По данным на 8 ноября 2023 в России обнаружено 10 случаев заболевания новым короновирусом штамма «Пирола», которого в нашей стране не было. 

«Вместе с тем первые дни проходят очень непросто, высокой температурой - за 38 [градусов]», - отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

При этом как мы и писали выше, недавно г-жа Попова призвала не делать прививку от COVID-2019. Ее недавнее выступление в Совете Федерации полностью идет вразрез с постановлением Роспотребнадзора от 21.06.23, где говорится о том, что привиты должны быть не менее 75% населения из групп риска, а также актуальной позиции ВОЗ по этому вопросу. 

Ситуация обостряется с каждым днем и в основном в обеих столицах. 13 ноября 2023  канал Mash опубликовал видео, в котором в Москве на подъезде к инфекционной больнице стоят более 20 машин скорой помощи - у всех прибывших пациентов подозрение на ковид и пневмонию. 14 ноября 2023 у шести депутатов Госдумы выявили коронавирус

Такие противоречивые позиции и указания, а также дефицит  вакцин и слишком легкомысленное отношение россиян к прививкам и своему здоровью могут сказаться на смертности населения этой зимой. Кстати, печальная ситуация с вакцинами сложилась не только с препаратами от коронавируса. В стране не хватает вакцин от таких опасных заболеваний как корь, коклюш, пневмококк, полиомиелит. В этом случае прививок не хватает детям. 

Пока россияне думают надо ли прививаться и чем, напомним печатные данные пандемии прошлых лет: вероятность смерти от коронавируса невакцинированных людей в 32 раза выше, при заражении коронавирусом:  такие данные опубликовало Британское Управление национальной статистики в 2021 году. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.

Началось: Киев неожиданно отказал в консульских услугах миллионам украинских беженцев, поймав их в ловушку

В МИРЕ

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что государство не обязано оказывать услуги тем гражданам, которые отказываются заниматься обеспечением его безопасности.