В России вводят лекарственное страхование населения

Актуальный вопрос2 комментария
В России вводят лекарственное страхование населения

В министерстве здравоохранения разработали программу лекарственного страхования населения, чтобы россияне были обеспечены жизненно важными препаратами.

Министерство здравоохранения до конца марта планирует разработать новую программу, которая позволит гражданам получать гарантированно необходимые лекарственные препараты. Речь, в частности, идет о программе лекарственного страхования населения, которую предоставила министр здравоохранения Вероника Скворцова президенту России Владимиру Путину.

В настоящее время население стало тратить на лекарства на 11% меньше денег из семейного бюджета, приводит «Коммерсант» комментарий Скворцовой. Это ведет к тому, что пациенты из тех групп, которые должны принимать постоянную терапию в течение года или двух после операции, отказываются от этого из-за нехватки средств, констатирует глава минздрава. Новая программа позволит компенсировать гражданам часть стоимости лекарств, пообещала Скворцова. Причем, заработать программа лекарственного страхования должна уже в 2017 году.

Высокопоставленный чиновник от здравоохранения считает, что сумма, которая будет выделена на компенсацию, с лихвой окупится, так как при своевременном лечении падает риск повторных тяжелых заболеваний, и государству не придется тратить по несколько сотен тысяч рублей на каждого пациента.

Сейчас право получения льготных лекарств распространяется только на отдельные категории граждан (инвалиды, ветераны, неработающие пенсионеры, многодетные матери и дети до 3-х лет). В федеральном бюджете предусмотрено финансирование лекарств 4,7 млн человек (12 тыс. руб. на человека в год).

Ранее сообщалось, что минздраву удалось стабилизировать рост цен в аптеках. Рост цен на лекарственные препараты у россиян стоит на третьем месте после роста цен на продукты питания и роста тарифов ЖКХ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз