В России завершаются исследования вакцины от ковида в виде спрея для носа

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В России завершаются исследования вакцины от ковида в виде спрея для носа

Её аналогом ревакцинировался Владимир Путин.

Центр имени Гамалеи Минздрава РФ заканчивает клинические испытания назальной формы вакцины «Спутник V» против коронавируса. По словам главы центра Александра Гинцбурга, новый вид вакцины будет эффективен против «омикрона».

Об успехах в разработке нового «Спутника» Гинцбург рассказал сербской газете «Политика». По его словам, клинические испытания препарата уже завершаются. «После регистрации новая форма будет использоваться для ревакцинации. Благодаря созданию дополнительного барьера для инфекции, она особенно эффективна против “омикрона»”, – объяснил Гинцбург, напомнив что самый «популярный» сейчас штамм коронавируса заразнее своих «предшественников». По его словам, новая вакцина будет выглядеть как спрей для носа. Её испытания проходят настолько успешно, что Гинцбург уже обсуждает с правительством возможность сокращения положенных сроков исследования с помощью уменьшения минимального числа добровольцев, прошедших испытания. Ещё 31 января Гинцбург утверждал, что клинические испытания спрея могут занять десять недель. Теперь эти сроки могут быть уменьшены.

Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург.

Минздрав еще 12 октября прошлого года одобрил проведение клинических испытаний спрея. А одним из первых «подопытных» неожиданно стал президент Владимир Путин, впервые вакцинировавшийся стандартным двухдозным «Спутником» еще весной 2021 года. Выступая 24 ноября на совещании, посвященном борьбе с пандемией, он рассказал, что уже ревакцинировался назальным «Спутником». Днем ранее вколол президенту обычную дозу «Спутник-Лайта».

«Набрали в шприц порошка. Ввели в ноздрю, попросили подышать. После этого я 15 минут посидел, и процедура на этом закончилась. Если честно никаких ощущений. Я вообще ничего не почувствовал», - рассказал коллегам Путин. Об уколе «Спутник-Лайтом» президент тоже говорил, что никаких изменений самочувствия из-за инъекции у него не случилось.

Испытания назальной вакцины проводятся в Санкт-Петербурге на базе ООО «Эко-безопасность». Проведение этих исследований обошлось федеральному правительству в 187,8 миллионов рублей. В случае первой прививки (а не бустера) спрей будет двухкомпотентным, как обычный «Спутник V». Гинцбург обещает, что назальная вакцина сможет применяться для детей до 5 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Франц Клинцевич о добровольчестве среди заключенных: нужно дать шанс искупить вину

Руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» и экс-сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич прокомментировал историю героически погибшего в Донбассе бывшего ...

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

ПОЛИТИКА

Партия обжалует в суде решение ЦИК республики об отказе в регистрации на парламентских выборах

Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

В МИРЕ

Антониу Гутерреш также призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о "колоссальных запасах" ядерного топлива.

Глава Запорожья подписал указ о референдуме по присоединению к России

В МИРЕ

Референдум запланирован на первую половину сентября.