В Тверской области дети воюют с чиновниками

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Тверской области дети воюют с чиновниками

В Нелидово Тверской области бунтуют жители. Недовольство жителей вызвало увольнение директора школы. Учителя, родители и педагоги возмущены циничностью поступка и собирают подписи. Если этого окажется недостаточно, то бунтари намерены выйти на митинг.

В Нелидово Тверской области бунтуют жители. Недовольство жителей вызвало увольнение директора школы. Учителя, родители и педагоги возмущены циничностью поступка и собирают подписи. Если этого окажется недостаточно, то бунтари намерены выйти на митинг.

Директор школы №4 г. Нелидово Сергей Погодин был уволен 8 октября по 278-й статье – без объяснения причин. Общественники уверены , Погодина уволили по политическим причинам. На выборах 8 сентября, Погодин избирался в районное собрание депутатов как самовыдвиженец, тогда как остальные работники бюджетных сфер (в том числе директора местных школ) шли под флагом «Единой России». К тому же, в своем предвыборном ТВ-ролике Погодин раскритиковал местную власть: обещали отремонтировать дорогу перед школой, а слово не сдержали.

– Возможно, властям не понравилась моя активность, – говорит Сергей Погодин. – Я выбивал деньги для школы: на ремонт дороги, крыши, на замену окон... Пытался добиться помощи от нашего депутата Степановой, директора санатория «Горняк», однако она не отреагировала. Тогда я решил сам пойти в депутаты, чтобы посмотреть на всю эту кухню изнутри.

Выборы Сергей проиграл: до победы ему не хватило 30 голосов. Говорят, на этих выборах в Нелидово власть задействовала мощный административный ресурс: на пункты голосования автобусами возили местных цыган. Погодин же отделался парой агитационных листовок. Через месяц после выборов его сняли с должности.

Сергея Погодина местные жители называют «самородком» и «педагогом с большом буквы». За три года молодой директор вывел школу на очень высокий уровень, обновил материальную базу: оснастил классы компьютерами, проекторами, электронными досками, провел ремонты, активно развивал науку и спорт.

Сегодня «четверка» - одна из лучших школ в городе. Ее ученики побеждают на олимпиадах и в престижных всероссийских конкурсах, сюда в первую очередь записывают будущих первоклассников. В школе за годы работы Погодина реализованы десятки актуальных проектов: лесничество, школьная газета, курсы вождения, открытые в партнерстве с ДОСААФ, научные конференции и многое другое.

И.о. замглавы администрации района Эдуард Кротов, зачитывавший приказ об увольнении Погодина, так и не смог назвать внятную причину:

- Есть просто статья за что. Есть, так сказать, основания. Есть решение учредителя, значит есть. Правильно или неправильно, это другой вопрос.

Больше всего увольнением Погодина возмущены дети и родители. Им есть с чем сравнивать: до прихода директора школа № 4 была самой неперспективной городе.

- Раньше постоянно поборы были, а с Погодиным они прекратились! – делится председатель родительского комитета школы Маргарита Смирнова. - Мы к нему обращались с любой проблемой, и он всегда помогал! Он дни и ночи в школе проводил, на все соревнования с ребятами ездил. И траву на школьном поле косил, и крышу зимой чистил… А сейчас его не то что из школы – из города выдавливают!

Родители согласовали с районной администрацией дату митинга в поддержку Погодина: 24 октября в 18.00. Ученики тоже хотели устроить забастовку: не ходить в школу до возвращения директора, но сам Погодин уговорил их не горячиться. Сейчас школьники и выпускники пишут жалобы на сайт тверского министерства образования, строчат письма Путину и Медведеву. И засыпают словами поддержка страницу директора «В контакте: «Мы вас любим! Вы самый лучший! Возвращайтесь!»

– Он не как директор, а как друг нам был, – говорит одиннадцатиклассница Полина. – Он с нами был на одной волне. И при этом его все уважали и слушались.

В пятницу, 18 октября, в Нелидово прибыла комиссия, возглавляемая руководителем областного отделения «Единой России» Ириной Блохиной.

На встрече в школе власти хотели было выкрутиться и выставить директора в негативном свете. Но тут вломилась толпа родителей, человек 200, и так яро вступилась за Погодина, что любая ложь стала бесполезной.

На следующей неделе обещала вынести решение по «делу Погодина». И от него зависит, будут нелидовские дети верить в справедливость или нет.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз