В жителей Шадринска стреляют «тихой шрапнелью»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В жителей Шадринска стреляют «тихой шрапнелью»

Как чиновников и олигарх из группы «ФОРЭС» уличили в вытравливании улиц города в Курганской области.

Жители Шадринска, второго по величине города Курганской области, бьют тревогу. Им стало известно, что в черте города, прямо под их домами, расположены четыре свалки промышленных отходов завода ООО «Технокерамика».

Это крупное предприятие входит в группу «ФОРЭС» и производит пропанты - похожие на шрапнель круглые гранулы, которые засыпаются в нефтяные скважины. Продукция востребованная, прибыль высокая, а желание извлечь доходы владельца «ФОРЭСа» Сергея Шмотьёва и его менеджеров - бескрайняя.

Поэтому вместо того чтобы правильно утилизировать отходы их забрасывают под окна рабочим «Технокерамики», а также, под видом благотворительности, засыпают плохими пропантами дыры в асфальте в черте города. Летом, вероятно, из-за испарений от пропантов дома возле свалок накрывает туман. Однако чиновники всех мастей не видят никакого ущерба экологии и позволяют ФОРЭСу «работать» несмотря на прямую угрозу социального взрыва не только в Шадринске, но и в нескольких городах соседней Свердловской области, где холдинг тоже чудит по-крупному.

Свалку некондицинных пропантов обнаружили жители посёлка Северный в Шадринске. Там расположены новые дома, в которых живет много молодёжи. Прямо под окнами, буквально в 100 метрах от их домов на пустыре кто-то регулярно сгружал отходы. Вычислить злоумышленников оказалось просто - это отходы производства завода «Технокерамика», входящего в группу «ФОРЭС» Сергея Шмотьёва.

На предприятии работает около 800 человек, даже по уральским меркам это довольно крупный завод. Ни о какой технике безопасности при захоронении отходов там, похоже, даже речи нет. По словам очевидцев, на пустырь просто подъезжают грузовики, ссыпают пропанты и хоронят их под небольшим слоем земли. А то что не похоронили потом рассыпается по всем окрестностям.

Само производство пропантов сопряжено с использованием сразу нескольких токсичных веществ, которые при некоторой повышенной концентрации могут спровоцировать болезни внутренних органов, особенно почек, кровеносной и нервной систем.

А готовые пропанты, даже если они некачественны, покрыты материалами, содержащими летучие и очень вредные для здоровья фенолформальдегидные и эпоксидные смолами. Первые вызывают болезни нервной системы, экземы и прочие трудноизлечимые кожные заболевания. А со вторыми вообще рекомендуется работать исключительно в респираторах даже на промышленном производстве, не говоря уже про обычную городскую улицу.

Жители даже провели за свой счет исследование отходов, и эксперты присвоили им 4-й класс опасности. А это значит не захоронинение под окнами людей, а обязательные и очень жесткие требования к специально оборудованным полигонам и целые технологические цепочки по дезактивации вредных веществ.

Дорого, сложно и затратно. Зачем, когда гораздо дешевле «договориться» с чиновниками? По словам местных жителей, таких форэсовских свалок в Шадринске еще три.

«ФОРЭС» и городские власти, похоже, пошли еще дальше. Теперь ямы на дорогах и тротуарах Шадринска «ремонтируют» пропантами. Вместо того, чтобы класть новый асфальт, муниципальные чиновники помогают «Технокерамике» быть «социально ответственной». По этим тротуарам люди ходят на работу, а дети в школы. Горожане даже выходили на пикеты против «Технокерамики» и за спасение городской экологии.

Ответ чиновников как из другой Вселенной: «Мы проверили, некачественные пропанты безвредны». Мол, спите спокойно. Только сделать это тяжеловато. Жители говорят, что вечерами возле свалок «Технокерамики» испарения бывают так сильны, что окрестные дома накрывает нехорошим туманом, а наутро жители обнаруживают странную пыль на своих окнах.

Любопытно, что протесты и недовольство жителей деятельностью «ФОРЭСа» прослеживается почти во всех городах, где у этого холдинга расположены заводы. Депутат из Асбеста Свердловской области (там холдинг выбросами портит атмосферу) Наталья Крылова даже достучалась до главы комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова. Мол, надо спасать город от роста онкологических и других заболеваний, явно вызванного техногенными (форэсогенными) причинами. Бурматов, в свою очередь, даже добился поддержки от главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина. Но того вскоре сняли с должности. Бери мочало - начинай сначала.

А в Сухом Логе (там у «ФОРЭСа» коптит небо «Староцементный завод») жителям удалось достучаться до Росприродназдора. В 2019 году представители этого ведомства нашли огромное количество нарушений в работе «Староцементного завода». Чего стоит только ущерб в 3 миллиарда рублей от «полигона» с отходами предприятия - а по факту от обыкновенной ямы, куда ссыпаются шлаки с завода. Однако, никаких последствий даже за это «ФОРЭС» не понёс. Проверку, по всей видимости, намеренно оформляли «криво», а суды обращали внимание не на фактическую, а на формальную сторону дела. В итоге, «ФОРЭС» ушел фактически безнаказанным.

Как правило, успех в борьбе за улучшение экологии проходит на фоне массовых мирных акций протеста. Но обычно, когда дело доходит до такого, головой за недовольство народа платят крупные местные чиновники. К примеру, в Архангельске и Коми после знаменитой шиесской истории, должностей лишились губернаторы. Что победит в душах чиновников - чувство самосохранения или желание дружить с олигархической структурой? Если учесть рост социального напряжения (по сообщениям местных СМИ и соцсетей), то, можно предположить, что до массовых мирных протестов против «ФОРЭСа», похоже, уже совсем недалеко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз