«Важнее жизней людей нет ничего» - как идут бои на Клещеевском направлении

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Репортаж военкора «Блокнота» Изабеллы Либерман.

Одним легким взмахом минус опорный пункт противника и склад боеприпасов. Бойцы противотанкового дивизиона 1442 мотострелкового полка работают на одном из самых горячий направлений - Клещеевском.


Каждый выезд именно на этот участок фронта у меня начинается с внутреннего противостояния. Здесь, как нигде, много FPV-дронов. Тут я попадала в обстрел. На этом участке нет конца и края кассетным боеприпасам противника, рассыпающимся над головой тысячами сверкающих бусин, которым ничего не стоит сделать из человека решето. И находясь на подступах к Клещеевке, прислушиваешься к каждому звуку.


Да, когда ты несколько дней или недель на передовой, то уже не обращаешь внимания на прилеты и выходы. Главное, чтобы не легло с тобой рядом. Не оглушило, не порвало на кусочки тебя или товарища. Но когда на фронте наездами, то тут уже все ощущения как в первый раз. И чувство страха становится девственным.

Спокойно и размеренно артиллеристы готовят «Рапиру» к выстрелу. Для того, чтобы выбрать нужную позицию, понадобилось несколько недель. Обычно поиском занимается Гиви, командир дивизиона. Он бережет своих солдат и опасности подвергать их лишний раз не хочет. Проверив все лесополки самостоятельно и найдя нужную точку, он дает координаты командирам батареи. С этого момента начинается работа по созданию позиции для огневой работы.

На момент моего приезда, орудие уже было готово к бою. Была задана цель. Су-шеф, командир батареи, связался с Птахой, оператором БПЛА. Тот обнаружил танк. По нему и будет вестись работа.

Все происходит очень быстро. И мы бежим в укрытие. Ответка также будет незамедлительной. Мы будем пережидать ее. А затем быстро уедем в более спокойные места, чтобы поговорить и попить чая.

В подразделении и добровольцы, и мобилизованные. Люди разных возрастов и профессий. Например, Су-шеф - фармацевт. И медицинская точность помогает ему в корректировке на фронте. Он был мобилизован, быстро адаптировался к новой профессии артиллериста. Ежик работал на вахтах. Ко всему привычен, с улыбкой замечает, что здесь есть возможность быть полезным родине, условия хорошие для жизни, да и зарабатывает больше чем дома.

По словам бойцов, обстановка на направлении напряженная. Самое сложное - добраться до позиции незаметно. Глаза противника повсюду. Даже на подступах кругом все горит и тлеет - у ВСУ большие поставки снарядов. И за каждый метр земли они готовы положить сотни жизней украинцев. У Гиви, командира дивизиона, тактика иная - важнее жизней людей нет ничего. Осторожно, продуманно, спокойно, как тигр, он отмеряет каждое действие. И его парни возвращаются живыми.

Мы возвращаемся в мирный город. На дороге активное движение военного транспорта. Темнота укутывает и спасает. Пока мирные жители засыпают, идет подготовка боевых задач. И порой на фронте кажется, что военные никогда не спят. И орудия никогда не замолкают. Но мы все дальше в тылу. В трех часах езды от фронта. Где прохладным вечером прогуливаются молодые пары, громко играет музыка и наливают не крепкий сладкий чай, приготовленный на печке, а ароматный капучино.

Священник упрекнул белгородцев в отсутствии «молитвенного ажиотажа» во время обстрелов

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

Прицельно били по жилой инфраструктуре: ВСУ атаковали Херсонскую область американскими ракетами HIMARS

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.