Венедиктов использует «Эхо Москвы» чтобы скрыть свою причастность к делу Прокопьевой об оправдании терроризма

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Венедиктов использует «Эхо Москвы» чтобы скрыть свою причастность к делу Прокопьевой об оправдании терроризма

Журналистка Прокопьева, обвиняемая в оправдании терроризма, заявила, что в её деле появилось два тайных свидетеля.

Журналистка Прокопьева, обвиняемая в оправдании терроризма, заявила, что в её деле появилось два тайных свидетеля, один из которых может быть сотрудником «Эхо Москвы». Эту новость подхватили многие СМИ, в том числе и оппозиционные, прямо рассказав о возможном участии «эховца» в деле. Однако редакция самого «Эхо Москвы» пытается замолчать эту информацию. Таким образом главред радиостанции Алексей Венедиктов пытается скрыть своё содействие следствию.

В сентябре Следственный комитет России предъявил обвинение корреспонденту «Радио Свобода» Светлане Прокопьевой по статье №205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» она попыталась оправдать действия подростка, устроившего теракт в здании УФСБ по Архангельской области осенью 2018 года.

Ранее, 26 ноября, стало известно, что в деле появились два тайных свидетеля со стороны обвинения, о чём сама Прокопьева рассказала журналистам «Открытых медиа». Она подчеркнула, что один из свидетелей может быть сотрудником «Эхо Москвы в Пскове» или «Псковской ленты новостей», а другой – членом партии «Яблоко».

Когда либеральные СМИ не врут

Новость подхватили многие либеральные СМИ, которые без искажения информации ознакомили с интервью свою аудиторию. Например, именно так подали новость редакторы интернет-газеты Znak.

Аналогично поступили сотрудники «Дождя», известного своими двойными стандартами. На сайте издания присутствует информация и про свидетеля из «Яблока», и про фигуранта с «Эхо Москвы».

Вольная трактовка на «Эхо Москвы»

Но на самом «Эхо Москвы», сотрудник которого может давать показания в деле Прокопьевой, информация о неудобном свидетеле старательно замалчивается. Например, в эксклюзивном интервью Прокопьева прямо заявляет, что один из свидетелей может быть сотрудником псковского отделения радиостанции.

А в материале по этому интервью цитата журналистки сильно упрощена – из неё исчезли неудобные подробности.

Действительно, из-за заявления Прокопьевой «Эхо Москвы» оказалось в весьма неоднозначной ситуации. С одной стороны, под уголовное дело она попала за слова, произнесённые в эфире радиостанции и пропущенные редакцией на сайте. А с другой, сейчас против неё может свидетельствовать сотрудник «Эха». Более того, и «Эхо Москвы», и «Псковская лента новостей» признали вину в распространении материалов, оправдывающих терроризм, и выплатили штрафы, общей суммой 350 тысяч рублей.

В оппозиционной тусовке произошедшее могут расценить как «подставу» со стороны главреда радиостанции Алексея Венедиктова, что нанесёт серъёзный репутационный ущерб главному информационному либералу страны.

Всё с разрешения Венедиктова

Опасения оппозиционеров не беспочвенны. Ранее наш источник, приближённый к руководству «Эхо Москвы», сообщил, что неожиданные подвижки в деле Прокопьевой связаны как раз с появлением свидетелей, и оба из них напрямую связаны с Венедиктовым. Так, первые обыски в доме журналистки прошли в феврале 2019 года, а обвинение ей предъявили спустя полгода, когда и появились новые фигуранты. Пошёл на такой шаг главред «Эха» чтобы сохранить финансирование «Газпрома», где начали сомневаться в компетентности Венедиктова после его выходок во время предвыборной кампании в Москве.

Связь Венедиктова с сотрудником псковского подразделения своей радиостанции очевидна. С представителем «Яблока» всё несколько сложнее, но столь же открыто. Председатель регионального отделения партии в Пскове - Лев Шлосберг. Он, в свою очередь, является близким другом Венедиктова, регулярно участвует в передачах «Эха» и плодотворно ведёт блог на сайте радиостанции.

Тот факт, что «эховцы» пытаются скрыть неудобную информацию о возможном влиянии Венедиктова на дело Прокопьевой подтверждает его бывший заместитель Леся Рябцева.

«Сейчас в СМИ тиражируется, что свидетельствует сотрудник «Эхо Москвы», а не работник «Эхо Москвы в Пскове», головному офису нужно как-то отмывать и оправдывать бренд. Если же такое и было, то никто из сотрудников не расскажет и не признается, потому что это отпечаток на репутации всей радиостанции», - рассказала Рябцева.

Журналистка также отметила, что Венедиктов держит на контроле самих главредов региональных изданий, но в их работу на местах не вмешивается, что привело к бардаку и к тому, что скандальная речь Прокопьевой вообще попала в эфир и на сайт.

«Своей работой на «Эхе» Венедиктов добился того, что все главные редактора региональных подразделений являются его сотрудниками и подчинёнными. С одной стороны, все они являются сотрудниками «Эха Москвы», но нельзя считать их полноценными филиалами – что там творится в редакциях главным офисом не контролируется, там может происходить всё, что угодно», - заявила журналистка.

В свете имеющейся информации становится понятно, почему же оппозиционное «Яблоко» и либеральное «Эхо Москвы» топят Прокопьеву – Венедиктов её банально продал. Хотя обвиняемой по уголовному делу она стала, в том числе, и из-за бардака в филиала, возникшего при попустительстве Венедиктова. Однако главред «Эха» явно переоценил своё влияние на оппозиционную тусовку, и она его «раскусила». А цензура, введённая на «Эхо Москвы» - всего лишь неуклюжая попытка скрыть «подставу», организованную рупором либеральных СМИ.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз