Вернемся к пиратству? Все больше игровых компаний отказываются работать в России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Вернемся к пиратству? Все больше игровых компаний отказываются работать в России

Геймеры столкнулись с санкциями только потому, что они — русские.

С санкциями Запада и «культурой отмены» из-за начала специальной военной операции на Украине столкнулись практически все — какие-то компании приостановили свою работу, перестали работать в России платежные сервисы Visa и Mastercard, спортсменов отстранили от международных соревнований. Досталось и геймерам — просто потому, что они русские.

Игры, как и спорт, всегда были вне политики, но тут «что-то поломалось»: целый ряд компаний объявили о приостановке работы в России, продаже своих игр и закрытии доступа для игроков.

Компания Sony 9 марта отключила в России PlayStation Store, ограничив возможность новых покупок. Пользователи с активной подпиской PS Plus больше не могут ее продлить (так как оплата не работает), а также забрать бесплатные игры. Пользователи даже не могут использовать подарочные коды.

Релиз игры Gran Turismo 7 был перенесен. Точнее, игра появилась в полночь у тех, кто оформлял предзаказ. Но спустя несколько часов пошли возвраты средств, а игра оказалась «под замком». Физические копии игры тоже не поступили в продажу.

Sony также заявила, что отныне не будет продавать игры и консоли на территории России. Геймеры в ответ жестко раскритиковали компанию и припомнили слоган «Игра без границ», пишет портал vgtimes.ru.

Вернемся к пиратству? Все больше игровых компаний отказываются работать в России

Выяснилось, что блокировка PS Store в России задела и других игроков в СНГ. Жалобы на отсутствие доступа к магазину PlayStation поступили от пользователей, проживающих в Казахстане, Грузии, Армении, Узбекистане, Азербайджане и других стран. У них в разделе «регион» была выбрана Россия, так как их стран там попросту нет.

Один из крупнейших онлайн-сервисов цифрового распространения компьютерных игр и программ Steam тоже объявил об ограничениях для российских игроков. Площадка ограничила способы оплаты для пользователей из РФ — оплатить игры российскими картами нельзя.

К санкциям присоединилась и компания Elecronik Art (EA) — разработчик ряда популярных игр, таких как Battlefield, Need for Speed, The Sims, Mass Effect и другие. Компания, в частности, заявила, что планирует удалить все российские команды и клубы из игр серии FIFA и NHL 22. Правда, до сих пор этого не произошло. Также EA рассказала о приостановке продаж игр на территории России и Белоруссии до тех пор, пока не прекратится конфликт. Игроки не могут купить внутриигровую валюту.

Игры Microsoft тоже сняты с продажи на территории России. Мобильное приложение игры Minecraft было удалено из магазинов App Store и Google Play. Для некоторых пользователей такой поворот событий стал настоящим ударом.

Вернемся к пиратству? Все больше игровых компаний отказываются работать в России

Магазин Nintendo больше не работает в России — компания отключила цифровой магазин eShop в России. Его больше нельзя открыть с консоли Switch — появляется сообщение о невозможности использовать магазин. В компании пояснили, что так пришлось поступить, так как «используемый в Nintendo eShop платежный сервис приостановил обработку платежей в рублях». Пользователи с регионом Россия и Белоруссия также не могут скачать игры. Правда, пользователи уже решили, как обойти запрет — просто поменять регион на любой другой, а для покупок использовать специальные карты оплаты (продаются, например, на сайте Qiwi).

Также о инициативу игровых компаний поддержали и ряд других разработчиков. Продажу своих продуктов в РФ прекратила компания Bethesda — это серии игр The Elder Scrolls, Fallout и Starfield, Doom и другие. Activision Blizzard приостановила продажу игр и заблокировала внутриигровые покупки в России. Rockstar Games прекратила продажу игр на территории РФ — при этом изменение коснулось только собственного официального магазина компании. Игры в России отказались продавать польские студии CD Project RED и Bloober Team — создатели «Ведьмака», Cyberpunk 2077, Layers of Fear и Observer.

Вернемся к пиратству? Все больше игровых компаний отказываются работать в России

Разработчик мобильных игр Niantic сообщил, что его игры будут недоступны в России и Белоруссии. Компания создала несколько популярных проектов дополненной реальности, таких как Pokémon GO и Ingress Prime — игроков заблокировали по территориальному принципу: играть не может никто, если находится на территории РФ или РБ.

Эксперты считают, что отказ от продажи игр и дисков отрицательно скажется на развитии игровой индустрии в России, в частности на стримерах и киберспортсменах.

«Их выпуски часто спонсируются игровыми компаниями, и среди них принципиально важно играть в официальные версии игр», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» руководитель практики интеллектуальной собственности (IP) юридической фирмы DRC Владимир Ожерельев.

По его словам, для большинства обычных игроков в России никогда не составляло труда использовать пиратские версии игр и создавать собственные игровые серверы, лишая игровые компании выручки.

Вернемся к пиратству? Все больше игровых компаний отказываются работать в России

Российским геймерам уже предсказали переход на пиратский софт. Как рассказал журналу «Секрет» эксперт по видеоиграм Александр Кузьменко, все эти блокировки отучат российского пользователя от культуры легального потребления.

«Все мы помним, какие игры были в 90-е: это были дискеты, потом диски, купленные в переходе метро. И тогда было плевать на лицензии или мировые отношения и прочее. Но последние 15 лет российские игровые компании работали над борьбой с пиратством», — рассказал эксперт. Теперь же, по его словам, одним движением из-за зарубежных санкций эту «культуру» (пиратства) можно вернуть обратно.

Вернемся к пиратству? Все больше игровых компаний отказываются работать в России

Ранее стало известно, как будут работать аэропорты юга России во второй половине марта. Аэропорты российских городов ЮФО и ЦФО с начала спецоперации на Украине закрылись или перешли в ограниченный режим работы. Изначально запрет действовал до второго марта, но затем его дважды продлевали. В пятницу, 18 марта стало известно, что режим временного ограничения полетов сохраняется до 03:45 часов 26 марта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.