Вероятную мошенническую схему при строительстве мусорного завода в Тольятти попросил проверить депутат

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Вероятную мошенническую схему при строительстве мусорного завода в Тольятти попросил проверить депутат

За ситуацией вокруг активно инвестируемого тольяттинского объекта следят не только депутаты, но и общественники, и журналисты.

В Самарской области не утихает скандал с деятельностью регионального депутата Дениса Волкова, генерального директора группы компаний «ЭкоВоз». Его коллега – Максим Гусейнов попросил прокурора Самарской области Сергея Бережицкого проверить возможную мошенническую схему при реконструкции ООО «ЭкоРесурсПоволжье» – мусоросортировочного комплекса со сверхприбылью в сотни миллионов рублей.

По мнению депутата, объект не введен в эксплуатацию, однако, его деятельность уже много лет оплачивается жителями Самарской области из тарифов.

Депутат Гусейнов указывает, что с 2016 года по ЭкоРесурсПоволжью непрерывно утверждались и корректировались инвестпрограммы. Из документов исчез полигон, появилась модернизация некоего юридически не существующего сортировочного комплекса. Причем ежегодно сумма на этот комплекс росла с каждой новой программой – с 29 до 787 миллионов рублей.  Пока в 2023 году не дошла до общего объема инвестиций, в 1,58 млрд руб (!).

Изначально ЭкоРесурсПоволжье планировало возвести полигон в селе Васильевка. Но его так и не построили, а деньги по тарифной надбавке, оплачиваемой гражданами Самарской области – структурой Волкова уже были получены.

Жители высказывали свои опасения и смогли отстоять свою позицию против строительства полигона отходов в Васильевке

Затем из официальных документов исчезло упоминание села Васильевка и появилась инвестиционная программа в промзоне Тольятти. Депутат Гусейнов указывает на вероятно намеренную ошибку в оценке мощностей будущего объекта. При запуске обновленного комплекса, его мощности в Тольятти составят 300 тысяч тонн в год при потребности не более 200 тысяч тонн.

В настоящее время экотехнопарк, площадью более 7 тысяч квадратных метров строится на территории бывшего завода «Фосфор». При этом земля под комплексом не предназначена для обработки отходов, что в 2020 году подтвердила прокуратура. И министерство строительства Самарской области пока не планирует выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию.

«На протяжении многих лет структуры, связанные с депутатом областного парламента Денисом Волковым, извлекают из карманов жителей Самарской области сотни миллионов рублей в виде так называемой инвестиционной надбавки. На объект, превышающий необходимую мощность и не имеющий разрешения на ввод будут затрачены в общей сложности около 2 млрд рублей. Для чего и в чьих интересах это делается? К тому же объект расположен в черте города, о каком улучшении экологии мы говорим? Я считаю, что весь депутатский корпус губдумы должен задать соответствующие вопросы как чиновникам, так и компетентным органам», — обращается депутат Гусейнов к прокурору Бережицкому.

Прописали активы в Москве

За ситуацией вокруг активно инвестируемого тольяттинского объекта следят не только депутаты, но и общественники, и журналисты. По информации издания Коммерсантъ 13 марта, ООО «Экоресурсповолжье» перерегистрировалось вместо Тольятти на Остоженку в Москве. Решение об изменении адреса и реорганизации могут быть связаны со сложностями ввода предприятия в эксплуатацию и нюансами взаимоотношений с территориальным налоговым органом. Ранее межрайонная ИФНС №23 по Самарской области уже арестовывала активы компании «ЭкоРесурсПоволжье».

Источник: социальные сети ГК «ЭкоВоз»
Мусорный комплекс, проект

Общая стоимость чудесного превращения проекта оценивается в 1,6 млрд рублей, уже частично оплаченных жителями Самарской области, а также будущих федеральных инвестиций от ППК РЭО.

Журналисты и общественники давно бьют тревогу

Ранее «Блокнот» публиковал информацию о предыдущих корректировках инвестиционной программы, по которым коммерческая структура Волкова получила из бюджета Самарской области на обработку ТКО более 500 млн рублей, что привело к  увеличению тарифа объекта с 835,72 рублей до 1736,48 рублей.

А также расследование экологических активистов, которые уличили сотрудников предприятия «Эковоз» Дениса Волкова в систематическом сливе опасных отходов и образовании ядовитого щелочного озера рядом с водоносными горизонтами Волги.

Любопытно, что вскоре начальника Росприродназдзора по Самарской и Ульяновской областям Олега Кручинина, подозреваемого в коррупционных связях с Денисом Волковым, задержали по обвинению во взятке в особо крупных размерах. Между тем, курировавший деятельность по строительству объекта замгубернатора Виктор Кудряшов, под чьим патронажем выделили деньги структурам Волкова на мусорный завод в Тольятти, также находится под арестом по обвинению в коррупции и превышению должностных полномочий.

«Что мы имеем в сухом остатке: согласно официальным документам в 2019 году ЭкоРесурсПоволжье – это сортировка мощностью 300 тысяч тонн в год, в 2024 году это вся та же сортировка, с такой же мощностью и тем же уровнем обработки отходов, но моденизированная. Между двумя точками порядка 750 млн рублей, потраченных жителями на этот праздник инженерной мысли. Что изменилось? Что модернизировалось? Кто осуществляет контроль над этими инвестициями? Но и тарифа оказалось мало. В 2023 году привлекли деньги из федерального бюджета от ППК РЭО. Но изменений нет», – подытожил Михаил Гусейнов.

В том, кто и как согласовывал изменения инвестиционных программ, вероятно придется разбираться правоохранительным органам. Ведь каждое такое изменение отражалось на кошельке жителей Самарской области.

На фото слева-направо: арестованный экс-глава правительства Самарской области Виктор Кудряшов, бенефициар мусорного бизнеса депутат Денис Волков и депутат Алена Душкова, единоличный учредитель ООО «ЭкоРесурсПоволжье».

В Приморье семейная пара украла у погибшего участника СВО 8 миллионов рублей

«Выше максимального»: стало известно, какой срок грозит блогеру Аязу Шабутдинову

Очередной ЛГБТ*- скандал в Самаре: депутат Хинштейн назвал и показал всех поименно

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.