ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ: КАВКАЗ УСТАЛ ЖДАТЬ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ: КАВКАЗ УСТАЛ ЖДАТЬ

С апреля по июль в армию призовут более 153 тысяч россиян. «Что касается республик Северного Кавказа, то это такие же субъекты РФ, как и другие, поэтому все призываются на общих основаниях», — заявил замначальника генштаба Василий Смирнов, отметив, что число призывников оттуда увеличится. Так, в Дагестане призыв вырастет с 179 человек осенью 2012 года до 800 весной 2013 года. Для сравнения, из Ставропольского края, сопоставимого по населению с Дагестаном, будет призвано 4 тысячи человек.

С апреля по июль на военную службу призовут более 153 тысяч россиян. «Что касается республик Северного Кавказа, то это такие же субъекты РФ, как и другие, поэтому все призываются на общих основаниях», — заявил заместитель начальника генштаба Василий Смирнов, отметив, что число призывников оттуда увеличится. Так, в Дагестане число призванных в армию вырастет с 179 человек осенью 2012 года до 800 весной 2013 года. Для сравнения, из Ставропольского края, сопоставимого по численности населения с Дагестаном, будет призвано 4 тысячи человек.

В Дагестанском союзе молодежи низкую квоту призыва считают дискриминацией (фото с mk.ru)

Согласно указу президента в апреле - июле этого года на военную службу призовут более 153 тысяч молодых россиян, на 13 тысяч больше, чем осенью 2012 года.

Военное ведомство увеличило масштаб призыва после того, как на последней коллегии минобороны президент потребовал довести комплектование армии до ста процентов. По данным Счетной палаты, на 1 января нынешнего года некомплект в вооруженных силах составлял 23 процента.

Некомплект было решено ликвидировать в том числе за счет призыва из Северного Кавказа. «Что касается республик Северного Кавказа, то это такие же субъекты РФ, как и другие, поэтому все призываются на общих основаниях. Это будут тысячи юношей», — заявил журналистам заместитель начальника Генерального штаба Василий Смирнов, отметив, что число призывников оттуда увеличится по сравнению с прошлыми годами.

Как заявил военный комиссар Дагестана Дайтбег Мустафаев, в республике на военную службу этой весной будут призваны всего около 800 молодых людей. Это лишь на 200 человек больше, чем направлено в армию прошлой осенью. Еще меньше ожидается призыв в Чечне – около 300 человек. И в основном этих призывников отправят во внутренние войска МВД РФ на территории Чечни.

Между тем, по данным Мустафаева, Дагестан только этой весной мог бы дать воруженным силам страны 25–30 тысяч солдат. План призыва по всему Южному военному округу составляет всего 25 тысяч человек. Призывной ресурс Чечни и того больше – около 80 тысяч. Несложный подсчет показывает, что только благодаря призывникам из этих двух кавказских республик можно было бы значительно повысить укомплектованность российской армии.

Сложившаяся на Северном Кавказе ситуация с призывом - эхо гражданской войны, когда федеральный центр восстанавливал конституционный строй в Чечне. Сложная ситуация и в Дагестане. Руководство республики не делает секрета из того, что в незаконные вооруженные формирования, уходит в основном молодежь. Но можно ли обосновывать этим отказ молодым гражданам от службы в армии, если они хотят служить?

В организации «Комитет солдатских матерей», которая следит за соблюдением прав военнослужащих, считают, что молодые люди из республик Северного Кавказа должны служить в армии на общих основаниях с остальными гражданами страны. «Они являются гражданами Российской Федерации, должны служить так же, как все», - сказал нам руководитель приемной общественной организации «Комитет солдатских матерей» Дмитрий Пысларь. «Почему их не берут? Наверное, боятся. Они часто не подчиняются, нарушают, много проблем создают вооруженным силам и внутренним войскам. Согласно обращениям родителей, проблем много, в том числе себе они создают проблемы. Не хотят уборкой заниматься, работать, говорят, что Аллах им не позволяет. Но все это отговорки. Если их не призывать, они вообще распоясаются. Кроме того, это будет нарушением прав человека. Все должны подчиняться статье 59 Конституции», - отметил Пысларь.

С тем, что кавказцы в армии грешат недисциплинированностью, согласен и политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Что касается призыва, при призыве сталкиваются с противоправными неуставными отношениями, в том числе на этнической почве», - сказал газете «Справедливая Россия» военный эксперт. По его мнению, ситуацию с призывом на Северном Кавказе может изменить институт поручительства. «Если будет введен институт поручительства, будет призываться больше», - сказал Коротченко.

С вопросом, почему для республик Северного Кавказа утверждены низкие квоты по призыву в сравнении с другими регионами, мы обратились в пресс-службу министерства обороны. «У нас такой информации нет. Это домыслы», - прокомментировал заместитель начальника пресс-службы Юрий Иванов, повторив заявление замначальника генштаба, что «призыв из республик Северного Кавказа осуществляется на общих основаниях, для каждого субъекта есть своя квота призыва».

В свою очередь военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко сказал нашему корреспонденту, что «это решение главного организационно-мобилизационного управления генерального штаба». По мнению эксперта, потребность в призывниках из республик Северного Кавказа минимальна.

«К любой дискриминации мы относимся плохо», - прокомментировал ситуацию председатель попечительского совета региональной организации «Дагестанский союз молодежи» Загиди Махмудов. Он рассказал «СР», что на Кавказе много нетрудоустроенной молодежи, около 80 процентов. «Основное место, куда может устроиться молодежь, - это органы государственной власти. Опыт службы в армии дает преференции при приеме на работу, а тем, кто не прошел армию, приходится трудно», - отметил Махмудов.

В этом году в Дагестане введен институт поручительства. По указанию главы республики Рамазана Абдулатипова в каждом населенном пункте, откуда будут отправляться призывники, назначаются лица, ответственные за поведение их земляков в армии. Поручителей будет назначать глава села или города из числа уважаемых и достойных людей.

Напомним, что в Дагестане до 2010 года ежегодно на службу в вооруженные силы России забирали по 10-20 тысяч человек, а осенью 2011 из республики призвали всего 121 молодого человека. Осенью 2012 года квота республики составила 179 человек. Этой весной из Дагестана будет призвано 800 человек.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз