Виновник смертельного ДТП, в котором ребенок лишился руки, сыграл свадьбу между двумя судами

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Виновник смертельного ДТП, в котором ребенок лишился руки, сыграл свадьбу между двумя судами

Ожидая рассмотрения апелляции на приговор, которое состоится 16 марта, Андрей Савельев гуляет на свободе, живет полной жизнью и ни в чем себе не отказывает.

В городе Волжском Волгоградской области, в арт-кафе «Галерея», состоялось примечательное свадебное торжество.

Лучась счастьем, праздновал создание собственной семьи местный житель Андрей Савельев – тот самый, которого суд ранее признал виновным в смертельном ДТП на ГЭС. В той аварии погибли молодые парень и девушка, а семилетний Костя Федотов потерял руку.

У многих читателей, не знакомых с этой историей, наверняка возник вопрос: почему же счастливый жених, по вине которого погибли люди и остался искалеченным ребенок, гуляет на свободе, радуется жизни и празднует свадьбу?

Костя Федотов навсегда лишился правой руки

Издание «Блокнот Волжский» объясняет, что приговор находится на обжаловании, а милостивая (к некоторым) российская фемида не стала ограничивать его свободу до суда апелляционной инстанции. Его заседание – а это будет Волгоградский областной суд – состоится совсем скоро, 16 марта. Судя по свадьбе, Савельев уверен в положительном для себя исходе дела.

Итоги ДТП, спровоцированного Савельевым. Фото: Анастасия ГЛУХОВА

Предыдущей инстанцией был Волжский городской суд, который 20 ноября 2020 года признал Андрея виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем за собой гибель двух и более лиц. Максимальное наказание по ней – семь лет лишения свободы, обвинение просило дать Савельеву шесть лет.

Савельев в суде

Суд оказался снисходительным, приговорив молодого водителя к четырем годам колонии-поселения и лишению прав на три года.

Судья Волжского горсуда зачитывает приговор

В своем последнем слове он признал вину, но лишь частично:

Еще раз хочу попросить прощения у родителей за эту беду и горе, которое произошло 3 августа 2019 года. Я очень сильно сожалею о том, что произошло, и часть вины я не снимаю с себя, и считаю, что моя вина в этой беде тоже имеется, которую я признаю в том объеме, который признал в суде.

Авария, в которой он участвовал, произошла 3 августа 2019 года на плотине Волжской ГЭС.

На месте происшествия. Фото: Анастасия ГЛУХОВА

Андрей Савельев за рулем ВАЗ-21140 («Лада Самара») вез друзей, Виктора и Маргариту, в Волгоград. Там проходил фестиваль автозвука, и молодые люди торопились попасть на мероприятие, поэтому водитель превысил скорость.

На мосту через плотину Савельев резко перестроился в соседний ряд, проигнорировав ехавший за ним Renault Duster, и в результате столкнулся с ним. Оба автомобиля от удара отлетели на встречную полосу, где «Лада» врезалась в красный Chevrolet Aveo, в котором женщина везла двух своих сыновей.

Из-за травм, полученных в результате столкновения, скончались 19-летняя Маргарита и 23-летний Виктор Мартин, ехавшие в «Ладе».

Погибшие Маргарита и Виктор

«Я опознала его по вещам, в которых он был, и серебряной печатке», – рассказала потом мать молодого человека, назвав аварию «мясорубкой».

Виктор Мартин

Остальные участники ДТП – 41-летняя водитель Chevrolet, 22-летний водитель Renault и его пассажиры (23-летняя девушка и двое мальчиков, семи и четырех лет) – были доставлены в горбольницу №1 с травмами различной степени тяжести.

На месте происшествия. Фото: Анастасия ГЛУХОВА

Серьезнее всех пострадал семилетний Костя: его сразу повезли в реанимацию, где ампутировали правую руку по плечо.

Водитель «Лады», спровоцировавший аварию своим опасным маневром, тоже получил травмы и был госпитализирован.

Савельев на суде

Экспертиза установила, что молодой человек был трезв, но ехал он со скоростью более 100 км/час. Водитель Renault тоже превысил допустимый лимит скорости, поэтому не имел времени на торможение при опасном маневре ВАЗа. Водитель Chevrolet, ехавшая по встречной полосе, ПДД не нарушила, но по понятным причинам предотвратить столкновение никак не могла.

По уголовному делу водители «Рено» и «Шевроле» проходили свидетелями, причем первый на заседаниях не появился.

Родители Кости, потерявшего руку, в 2019 году сообщили, что не могут купить для сына дорогостоящий протез, и их знакомые организовали сбор средств.

Костя Федотов до протезирования

«Мальчик занимался фигурным катанием, был активным, весёлым, в этом году он должен был пойти в школу. В один момент жизнь всей семьи изменилась... Сейчас ему и всей семье требуется психологическая и материальная помощь. Стоит вопрос о протезировании, а это очень сложный и дорогостоящий процесс», – писал в соцсетях один из них.

Костя Федотов в секции по фигурному катанию

12 марта 2020 года Костя завоевал бронзовую медаль первенства на кубок мэра города по фигурному катанию, которым занимается с четырех лет. Несмотря на трагедию, он продемонстрировал силу воли и не бросил любимый спорт. Свою победу он посвятил девочке.

Отец Кости Александр Федотов рассказывал, что родители погибших Виктора и Маргариты не считают Савельева виновным в трагедии, но при этом почему-то перекладывают ответственность на его жену (это она везла сыновей на Chevrolet по встречной полосе и, согласно выводам эксперта, не могла уйти от столкновения).

Александр Федотов, отец Кости

Валентина Мартина, мать погишего в ДТП Виктора Мартина, публично заявляла, что не винит Савельева в случившемся, и даже навещала его в больнице.

Отец Виктора Мартина на суде

«Никакие суды не поднимут моего сына из могилы, а этому парню надо жить. Жить ради тех, кто погиб. Ему предстоит еще сложная операция. Знаете, я даже отнесла ему в больницу Витину игрушку, как символ того, что сам Витя сверху смотрит и хочет, чтобы он жил дальше. Я точно знаю, что это так», – говорила женщина в интервью, упоминая, что встречалась и с родителями Савельева.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз