«Вирус умрет от повышенных доз спиртного?»: эксперты объяснили, почему неделя «выходных» не остановит пандемию

ОБЩЕСТВО4 комментария

Специалисты, опрошенные «Блокнотом», заявили, что очередная «выходная неделя» сделает только хуже.

Сегодня, 19 октября, вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила ввести в России очередные «оплачиваемые» выходные. Чиновник считает, что в связи с растущей с каждым днем кривой заболеваемости коронавирусом, россиянам следует отдохнуть с 30 октября по 7 ноября. А в некоторых регионах, где ситуация наиболее тяжелая, на отдых необходимо уйти и вовсе с 23-го октября.

Предложения поддержал премьер-министр Михаил Мишустин. Он поручил Голиковой подготовить все предложения, чтобы уже завтра доложить о них Президенту Путину на совещании.

Эксперты, опрошенные «Блокнотом», полагают, что очередные «длинные выходные» ( а их в России за последний год было уже несколько, последняя в июне, в Москве) вряд ли окажут положительное влияние на ситуацию с эпидемией ковида.

Дмитрий Михайличенко

Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко:

– В России фактически вводится локдаун в виде «выходных» с 30 октября по 7 ноября. Иными словами, правительство признает, что антиковидная политика регионов оказалась провальной. При этом никаких движений в сторону признания и разрешения доступа иностранных вакцин не делается, хотя это могло бы существенно снизить потенциал напряжения и повысить темпы вакцинации. Кардинального эффекта от этой меры не предвидится, да и больше недели «локдаун» вряд ли продлится.

Константин Калачев

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев:

– Давайте вспомним, что нерабочие дни весной 2020 года для широких народных масс стали подобием еще одних новогодних праздников. Социальная дистанция нарушалась повсеместно, ибо люди объединялись в коллективы, чтобы культурно отдохнуть или совместно напиваться, массово гулять по улицам, или массово же отбыть «на природу». Как это может сейчас помочь? Одно можно гарантировать точно - продажи спиртного вырастут. Видимо, профицитный бюджет, рост нефтегазовых доходов делают ненужным в масштабах страны необходимость работать целую неделю? Или вирус умрет от повышенных доз спиртного? Загадка. Для экономики предложение Голиковой вряд ли полезно, даже с учетом сырьевой зависимости.

Наконец-то люди смогут достойно встретить годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции, одним из завоеваний которой было сокращение рабочего дня. Теперь страна готова шагнуть еще дальше - отменить рабочую неделю. Забота о гражданах трогает до слез. Одна неделя – это и не туда, и не сюда. Обычно самоизоляция занимает 14 дней. Так что, дайте не одну, а две недели отдыха, то есть локдауна.

Сергей Журавский

Политолог Сергей Журавский:

Так называемый локдаун ничего не даст. Мы это уже проходили. Во-первых, многие люди не будут сидеть дома, а поедут путешествовать, у кого есть деньги. Другие же отправятся дружными компаниями на природу жарить шашлыки.

Во-вторых, в эпидемиологическом плане одна неделя ничего не решает, эти дни не позволят «сбить» роста числа заболевших.

Но ожидать длительного локдауна я бы не стал – власть не хочет лишний раз напрягать экономику. Хотя рецепт успешной вакцинации давно известен: дайте тем, кто сделал прививку, по 15-20 тысяч рублей, и в поликлиники выстроятся километровые очереди.

Политолог Николай Евдокимов

Политолог Николай Евдокимов:

- Разумеется, если решение озвучено Голиковой и поддержано Мишустином, то это значит, что оно уже принято. Эпидемиологическая обстановка в России действительно «аховая» и такое решение напрашивалось. К сожалению, федеральная власть фактически провалила вакцинацию. Мотивационные механизмы оказались слабы, а уровень недоверия населения к любому решению власти, в том числе, связанному с прививочной кампанией крайне низок. Это в том числе следствие того, что десятилетиями на государственном уровне из сознания людей вытравливались сциентистские убеждения, и насаживалась вера в теории заговоров. Вот и получили…

Вместе с тем, следует признать, что в ряде регионов у власти произошло осознание сложности ситуации и были предприняты жёсткие меры, направленные на снижения числа заболевающих. Так, в Ленинградской области посещение многих объектов стало невозможно без предъявления QR-кода, очень существенные и жёсткие ограничения, признанные остановить эпидемию, введены в Башкирии, где без QR-кода или справки о том, что человек переболел невозможно попасть в торговые центры, многие заведения предоставляющие услуги в сфере торговли и развлечений. Похожие меры введены в Курской, Белгородской областях, ещё ряде субъектов. Конечно, они, мягко говоря, не пользуются популярностью, ведь это не только неудобства для граждан, но и очередной удар по малому бизнесу. Но в сложившейся ситуации и региональных руководителей, похоже, нет другого выхода.

При этом, я не думаю, что локдаун, а это фактически он, будет продлён более, чем на неделю. Прошлый год показал, что социально-экономические издержки таких «выходных» очень высоки, бизнес несёт слишком большие потери и компенсационные меры правительства не могут в полной мере их компенсировать. К тому, «выходные» приурочены к праздничным ноябрьским дням, которых и так будет четыре. Скорее всего, можно говорить о том, что часть работников будет рекомендовано перевести на дистанционный формат, в первую очередь, конечно, учреждения образования.

Что касается эффективности, то тут нужно разделять чётко две вещи. С точки зрения эпидемиологической ситуации этот шаг может дать положительный эффект, в случае если и люди проявят сознательность. Но экономические потери, безусловно, будут. А это уже вопрос приоритетов. В моём понимании, цифры, которые будут показывать снижение смертности важнее цифр, показывающих падение экономических показателей.

Сергей Таланов

Социолог Сергей Таланов:

– Стране нужен локдаун, а не выходные дни. Неделя каникул рискует сыграть злую шутку. Если мы хотим сбить волну, то люди должны сидеть дома, а не бродить по кафе, ресторанам и торговым центрам. К сожалению, за время пандемии у большинства россиян так и не появилось соответствующей культуры – пора уже понять, что эпидемия стала серьезным вызовом, почти, как война. Поэтому нерабочие дни нужны, равно как нужны и жесткие ограничения – ношение масок, минимизация контактов, соблюдение социальной дистанции. В ином случае пресловутый локдаун обернется профанацией.


Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.

В России вакцину от ковида проверят на шестилетках. Какие страны уже прививают малышей от COVID-19

медицина

На Кубе прививают с двух лет, в Китае — с трех, Коста-Рика и вовсе ввела обязательную вакцинацию детей 5-11 лет.