Вирусолог рассказал о жизни россиян после самоизоляции

Актуальный вопрос4 комментария
Вирусолог рассказал о жизни россиян после самоизоляции

Граждане страны будут постепенно возвращаться к нормальной жизни после карантина, сказал профессор Анатолий Альштейн.

Снятие эпидемии не происходит сразу и полностью, все равно остаются «хвосты». О том, какой будет жизнь россиян после того, как 30 апреля истечет режим самоизоляции из-за коронавируса, рассказал вирусолог профессор Анатолий Альштейн. Начал доктор медицинских наук с того, что отмена мер не означает немедленное возвращение страны к обычной жизни, которую привыкли вести граждане. Обычно к нормальному ритму после эпидемий переходят поэтапно, а для определенной категории граждан самоизоляция будет действовать еще какое-то время, уточнил Альштейн.

«Нужно будет проводить диагностику людей, проводить частичный режим самоизоляции для отдельных категорий. Не будет резкого перехода  к нормальной жизни», - цитирует РенТВ вирусолога.

В то же время профессор не исключил того, что срок самоизоляции могут продлить в случае, если не произойдет обвала экономики, эпидемическая обстановка не покажет положительные результаты. Одним словом, решение это политическое и будет зависеть от «положении дел в медико-биологической, экономической и политической ситуации», уточнил вирусолог.

Также Альштейн пояснил, с какой целью решено было установить такие сроки для карантина. Так, две недели считается расширенным сроком инкубационного периода для COVID – 19, тогда как в среднем обычно считается срок около недели. По истечении двух недель можно будет судить, насколько эффективны оказались меры по самоизоляции. Накануне то же россиянам объяснила и вице-премьер правительства Татьяна Голикова.

В свою очередь бывший санитарный врач РФ Геннадий Онищенко высказал свое несогласие с 30 апреля – датой окончания карантина. В эфире НСН депутат Госдумы заявил, что проблему можно будет считать закрытой в случае выздоровления самого последнего пациента COVID-19. И более того, необходимо отсчитать с этой даты еще 14 дней и только тогда говорить о полной победе, высказал свою позицию по карантину Онищенко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз