Визит спецкомиссии ЦИК в Петербург грозит чиновникам уголовными делами

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Визит спецкомиссии ЦИК в Петербург грозит чиновникам уголовными делами

Стало известно что именно собирается делать спецкомисиия из Центризбиркома в Петербурге.

Приданные широкой огласке «нестандартные» методы предвыборной борьбы в Петербурге, которые благодаря популярной певице Татьяне Булановой заметили в Центризбиркоме могут обернуться для петербургского ГИК уголовными делами с возможными «посадками». Прибывшая в понедельник спецкомиссия из ЦИК будет тщательно изучать работу местных избиркомов и вполне возможно по результатам проверки «полетят головы» и речь идет не об отстранении от должности, а об уголовных делах в отношении тех чиновников, которые будут допускать серьезные нарушения избирательного процесса. 

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Телеграм-канал «Компромат Групп». Дуло в том, что по закону, у Эллы Памфиловой и Центризбиркома нет полномочий на то, чтобы снимать с должности председателей городских избирательных комиссий, в конкретном случае — ставленницу губернатора Петербурга Александра Беглова Наталью Чечину. 

«Система избиркомов в России в чем-то напоминает судебную: есть несколько уровней избирательных комиссий, и вышестоящие комиссии вправе отменять решения нижестоящих, прямо как в судах есть апелляционная и кассационная инстанция. Формируются избиркомы на основе федеральных и региональных законов. Например, в Петербурге в избирательную комиссию 7 членов назначает губернатор, и еще 7 — Законодательное Собрание, соответственно, снять с должности тоже могут именно они. ЦИК не может приказать губернатору или председателю ЗакСа назначить в Санкт-Петербургскую ИК какого-нибудь нужного человека», - говорится в сообщении.  

Однако есть полномочия отменять ее решения, если они не соответствуют законодательству и привлекать правоохранительные органы с целью расследования обстоятельств нарушений закона. После этого документы обычно передаются в прокуратуру с целью проверки нижестоящих избиркомов. 

При этом для Петербурга такой опыт уже не первый — в 2019 году Элла Памфилова уже настоятельно рекомендовала петербургскому избиркому самораспуститься, а после этого был снят его глава. Однако, как выразилась сама Памфилова, «воз и ныне там». Соответственно, есть вполне осязаемые основания полагать, что выборы 2021 года для чиновников из горизбиркома бесследно не пройдут. 

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз