Включенный в Книгу рекордов Гиннесса волейболист Поярков ушел из жизни в свой день рождения

Актуальный вопрос2 комментария
Включенный в Книгу рекордов Гиннесса волейболист Поярков ушел из жизни в свой день рождения

Двукратный триумфатор Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы должен был отметить 10 февраля 80-летний юбилей.

Легендарный советский волейболист, двукратный олимпийский чемпион Юрий Поярков скончался сегодня, 10 февраля, после продолжительной болезни. Это произошло в день, когда ему исполнилось 80 лет...

Соболезнования родным и близким Почетного гражданина города Харькова выразил голова областного центра Геннадий Кернес.

- Юрий Михайлович стал легендой еще при жизни, - приводит его слова официальный сайт Харьковского городского совета, городского головы и исполнительного комитета. - Величайший волейболист ХХ века, герой трех Олимпиад, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, «человек-катапульта» с неберущейся подачей, совершивший революцию в волейболе, - таким он запомнится миллионам поклонников этого вида спорта во всем мире.

По словам Кернеса, свой богатейший опыт Поярков многие годы передавал молодым поколениям, воспитывая новых чемпионов.

- Имея высочайший авторитет, он принимал самое активное участие в жизни территориальной громады Харькова и до последнего дня работал на благо своего родного города, - отметил Кернес.

Поярков родился 10 февраля 1937 года, а за сборную СССР начал выступать в 23 года. Он является двукратным олимпийским чемпионом (1964 и 1968 годы) и бронзовым призером Игр (1972). Благодаря трем медалям, завоеванным на главных соревнованиях планеты, имя Юрия Михайловича было внесено в Книгу рекордов Гиннесса (в 2007-м году).

Любопытно, что абсолютно такие же показатели у харьковчанина (по ценности и количеству наград) и на чемпионатах мира и Европы.

Ранее скончался знаменитый советский и российский актер Георгий Тараторкин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз