Владимир Басманов-Поткин: «Демушкин мог закончить, как Мозговой»

Интервью4 комментария
Владимир Басманов-Поткин: «Демушкин мог закончить, как Мозговой»

Уехавший из страны создатель ДПНИ и координатор Объединения «Русские» рассказал, почему арестован его брат Александр Поткин (Белов), и как дела у русских националистов.

Один из бывших лидеров запрещенного «Движения против нелегальной иммиграции», крупнейшей некогда организации русских националистов, пять лет назад уехал на Украину. На родине 34-летний Владимир Басманов-Поткин фигурирует в уголовном деле, где присутствует обвинение в убийстве на почве межнациональной розни.

Сам Басманов с этим категорически не согласен. Из-за рубежа он пытается координировать деятельность русских националистов, «Русских маршей» и «Этнополитического объединения Русские». Считает, что украинские националисты не совсем националисты, а русских националистов, которые поддерживают Новороссию, – осуждает. Родной брат собеседника – Александр Белов тем временем сидит в следственном изоляторе по обвинению в хищении у вкладчиков БТА-банка $5 млрд.

–  Согласно легенде, в 2010 году Вы покинули Россию в домашних тапочках, когда против Вас начали уголовное дело. Оно еще расследуется?

–  На момент эмиграции я был еще в статусе свидетеля. Суть дела в том, что подросткам из Подмосковья, которые убили таджика, спецслужбами было сделано предложение; они дают ложные показания, что будто я отдавал им приказы, обещал боевое оружие, а взамен им будет «скачуха» по делу. Конечно, бред, обвинять меня в подобном, руководителя крупнейшей легальной политической организации – ДПНИ, никаких доказательств, кроме клеветы – не было.

Произошел разговор с сотрудниками ФСБ, мне предложили забыть об этом всём со своей стороны, в обмен на предательство соратников, чтобы я закрыл ДПНИ. В варианте отказа – гарантия переквалификации статуса из свидетеля в обвиняемые. Если удастся выпутаться – судьба нацбола Юрия Червочкина, злодейски убитого. Принял решение, которое они не прогнозировали – уехал. В тюрьме особой пользы для русского дела не принесешь, а будучи вне воздействия оборотней в погонах правую деятельность вести возможно.

Я ушел от наружного наблюдения, видимо, вопрос о задержании стоял на повестке дня, и трудными путями покинул страну. Прошло пять лет, главарь подростков, Байдаков, получил 5 лет условно. Закрыто дело – не знаю, это в принципе роли не играет, если я появлюсь в РФ, то мне тут же нарисуют каких-нибудь наркоманов, которым я «отдавал» приказы и «поставлял» оружие.

Владмир Басманов-Поткин

Владимир Басманов-Поткин

– Когда ДПНИ, по решению фемиды, приказало долго жить, в 2011 году возникло Этнополитическое объединение «Русские». В итоге Вы не смогли скооперировать ультраправых вокруг себя?  

–  Организованных – смогли, но не всех. Потому что лидеры организации, известной затем как «Национал-демократическая партия», отказались войти в состав «Русских» на равных правах. Сейчас я думаю, что это и к лучшему, учитывая дрейф того, что от них осталось в сторону Кремля, но тогда реальность была такова, что их неприсоединение не позволило «Русским» полностью занять политический флаг организованного национализма. Если бы это произошло, то было бы примерно как во Франции, где есть «Национальный Фронт» и совсем мелкие организации. Но такому не суждено было случиться.

– Означает ли появление Вашего Комитета «Нация и Свобода» признанием провала «Русских»?   

– Никакого краха у «Русских» нет. Да, мы просели в городах и численности, но другие вообще исчезли. Это связано с общим упадком политического сопротивления в стране, люди запуганы, неуверенны в своих силах. Однако «Объединение Русские» по-прежнему самая организованная и массовая структура националистов в сравнении с другими. Обычно ячейка «Русских» равна цельной организации националистов.

Комитет «Нация и Свобода» создан националистами, участниками «Марша мира», осенью 2014-го. Это связано с тем, что «Русские» слишком ЭТНОполитическая организация. Лично мне этого недостаточно, и хотелось бы больше действий в политическом ключе. В «Русских» слишком разные идеологически люди; можно встретить и сторонника ДНР, и его противника, и сторонника радикальной революции, и типичного консерватора, активиста с 30-летним стажем и вчерашнего обывателя. Это может и неплохо для большой организации, но имеет свои минусы.

Поэтому я принял участие в деятельности Комитета «Нация и Свобода», где людей немного, зато идеологически все четко ориентированы на политическую борьбу. По аналогии можно сказать, что «Русские» – это город жителей, которые в чем-то близки, а Комитет – небольшой и храбрый «боевой отряд» единомышленников, способный действовать за стенами города. Полезно и нужно и то, и другое.

– Если говорить широко – какие националисты и националистические организации есть в России? Интересна Ваша оценка.   

–  До 2015-го года добрались немногие. Объединение «Русские», несколько небольших независимых националистических организаций и формаций: Комитет «Нация и Свобода», «Непримиримая Лига», РФО «Память», «Народная Воля», РОНА и некоторые другие. В примерно 10-15 областных центрах существуют региональные организации разных идеологических направлений.

Также есть товарищ Андрей Савельев из «Великой России». Он заактивничал на почве «защитим Донбасс». Идейно ему близки консерваторы из «Русского имперского движения» и пожилые люди из «Союза русского народа». НДП фактически рассосалось, в связи с нерегистрацией их партии, а они так на это рассчитывали, выступая в поддержку внешней политики Кремля.

Есть целый аморфный сегмент разного рода адептов «Антимайдана», Кургинянов и Стариковых, которых либералы любят зачислять в националисты, но эти товарищи не имеют совсем ничего общего с национализмом. Это просто люди на зарплате, и совсем примитивные телезрители.

– «Русский Марш-2014» не набрал и трети от традиционной численности. Связано ли это с присоединением Крыма? 

–  Перед «Русским Маршем» был арестован Александр Белов – игравший большую роль в подготовке. Было тяжелое согласование, впервые за пять лет, мы до последнего момента не знали - придётся ли нам выходить санкционированно или нет. В итоге Марш был согласован не нам, а стороннику Новороссии Владлену Тору из НДП. Мы рисковали, соглашаясь поддержать их акцию. В итоге сторонников «Новороссии» было 10 человек – большинство участников встали в «Общенационалистическую колонну», организованную «Русскими».

Александр Белов-Поткин

Александр Белов-Поткин

– Вашему брату Александру Белову инкриминируют целый букет преступлений. Проясните ситуацию.  

–  Дикая ситуация. Под стражей он находится на основании политической статьи 282 УК РФ по заявлению гражданина Казахстана, поскольку вторая статья – экономическая (бредовая, в обвинении нет состава преступления по факту, по которому могло бы быть возбуждено дело), вообще не предусматривает арест. Но по 282-ой статье обвинение должно быть предъявлено в течение 10 дней, чего так и не сделано. Он уже более полугода томится в застенках. Полный беспредел!

Думаю, его специально пробуют изолировать на случай волнений. Александр, будучи известным лидером националистов, считается потенциально опасным и способен повести людей за собой. ФСБ не просто пыталось его завербовать, а он отказался. Стечение всех обстоятельств - отказ Белова от сотрудничества с ФСБ, опасения «русского майдана в Москве», и совместных действий националистов с другими политическими силами, а Белов легко общался со всем политическим спектром - привело к аресту.

Удастся ли в ближайшее время ему выйти на свободу? Это непредсказуемо. Он может сидеть, как Ходорковский или Квачков лет десять или выйти завтра, как Навальный. Его могут уморить в тюрьме или он будет освобожден национально-демократической революцией. Я надеюсь, они его не смогут сломать, он самый известный политзаключенный националист.

– Ваш соратник Демушкин уверял, что ему поступали предложения формировать батальоны для войны на Донбассе. Визуально у «Русских» в Москве народу на роту не хватит. 

–  Тут два аспекта. Имеет значение время и костяк. У Игоря Стрелкова изначально было человек 50, и у Андрея Белецкого в «Азове» вначале тоже немного. Карликовые организации численностью 5-7 человек успешно занимаются как вербовкой, так и сбором денег, мы знаем этих людей.

Что касается Дмитрия Демушкина, если бы он поехал «за ДНР» - то закончил бы как Александр Беднов и Алексей Мозговой, еще раньше них, получив пулю. А если бы против ДНР – то тогда тоже было неплохо для властей, избавились бы от потенциального возмутителя спокойствия навсегда. Так что он молодец, что разгадал желание властей на фоне опыта Майдана, где большую роль играли националисты, сбагрить на Донбасс наших националистов, чтобы там их всех перемолоть или дискредитировать. Интуиция его не подвела. Для политика это важное качество.

Как ни странно, и мне поступали такие предложения, во время Крыма, и позже, и я рад, что мне хватило ума сделать правильный выбор. Иначе – гнил бы где-нибудь в полях под Донецком. А если бы удалось выжить, то можно было бы застрелиться или спиться, осознав, сколько горя и вреда моя деятельность принесла бы русскому народу.

– Многие члены «Русских», тем не менее, на стороне Новороссии.

– Наше Объединение не маленькая идеологизированная структура, а в чем-то отражение националистического движения в целом. И у нас процентов 10-20 тех, на кого подействовал российский агитпроп. Но думаю сейчас, ко многим приходит отрезвление, когда они видят, во что вылилась вся эта авантюра. Так что лучше поздно, чем никогда.

– В каких пропорциях за Украину или Новороссию разделились русские националисты?  

–  Если брать в целом, то по моим прикидкам, среди сторонников идей – 40-45 процентов (за ЛДНР), 55-60 процентов (против ЛДНР или нейтрально). Если среди активистов смотреть, то 20 процентов на 80 процентов.

– Кстати, о Стрелкове. Вы воспринимаете его как человека, который вскоре возглавит ультраправых? Такой прогноз дал небезызвестный Роман Стригунков, координатор «Русского легиона» на Майдане. 

–  Хотя такое и могло ему поручаться, по итогу – я не думаю, что это получится. Стрелков может возглавить советских имперцев, и то лишь в случае неожиданного крушения РФ. Таких товарищей, у которых на лбу белогвардейская фуражка, и значок Сталина на груди, и Интернационал вперемешку с «Боже Царя Храни» на устах. Вот тогда его звезда может вновь взойти, и не исключено, что придется с такими воевать на просторах бывшей РФ. А пока пасти их доверено более устойчивым Кургинянам и Стариковым.

– Прожив не один год на Украине, замечали ли Вы значительные отличия русского и украинского национализмов?

–  Интересный вопрос. Хотя общий срок пребывания на Украине вряд ли превышает год, этого достаточно, чтобы сделать выводы. Диаметральных противоположностей нет. Украинский националист ближе русскому националисту, чем русский левый Украины русскому националисту. Это понимают все, кто минимально общался с организованными украинскими националистами.

Но отличия есть. И они огромные. Украинские националисты – не совсем этнические националисты, как большинство националистов в РФ. Они мало ценят кровь, род, этнос, и готовы записать в украинцы хоть кого, лишь бы носил вышиванку, пел песни и любил Украину. Не все такие, но большинство сторонников идей украинского национализма таковы. В РФ же такие люди даже не считаются националистами, а скорее патриотами.

Украинский национализм еще не дозрел до понимания ценности нации, про расу я уж и не говорю, что, видимо, связано с многолетней борьбой за государственность в условиях наличия рядом иных славянских этносов, в результате чего украинский национализм равен украинскому патриотизму. У них даже нет обозначения для граждан не украинской национальности. Это опасная тенденция, принимая в ряды «украинцев» не украинцев – они размывают «украинскость».

Слава Богу, у русских националистов такого почти уже не осталось. И если либералам и левым это приятно и удобно, то для украинских националистов – это «ахиллесова пята» их дела. Но зато у них свои плюсы: наличие оазиса национализма на западе Украины, мы лишены такого бонуса, где он передается поколениями. Это отсутствие боязливости перед силовыми структурами и властью в принципе, что связано с относительной свободой последние 25 лет, это принципиальное неприятие советского.

– Вы выступаете от лица русских националистов. Однако у Вас тюркская фамилия, а у Вашего брата Александра, по слухам, еврейские корни. Кто для Вас русские?

–  Басманов – это политический псевдоним, связанный с моим интересом к истории в юные годы. Александр - мой родной брат, и у нас одна фамилия. Первое упоминание о ней – 1430-е годы, посадник города Пскова – Тимофей Поткин. Обозначает на древнерусском, а затем на наречиях севера Руси – «птица». Аналогичное происхождение имеет известная фамилия - Кропоткин. Все пять поколений наших предков, которых я знаю, были русскими. Отец из крестьян востока Костромской губернии, деревня Пешиха, Краснобаковского района, ныне – Нижегородская область. Матушка, Тишкина в девичестве, - тоже из крестьянской семьи юга Тульской области, деревня Пруды и ближние хутора.

Русский для меня - это не «хороший человек из РФ, который говорит на русском», а это представитель русского этноса. Человек, который; имеет русских родителей и русскую самоидентификацию. Русские родители – это когда у ваших папы и мамы больше генов русского народа, чем каких-либо иных, и они также имели русскую самоидентификацию. Русский ничем в этом плане не отличается от поляков, венгров, хорватов, японцев, ирландцев. Русские – такой же этнос, как любые этносы в мире. И тот, кто утверждает обратное, хочет навредить, нанести ущерб русским.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз