Владимир Путин: Стержневая линия курса истории – объективность, непредвзятость, уважение к собственному прошлому и любовь к своей Родине

ОбразованиеПрокомментируйте новость
Владимир Путин: Стержневая линия курса истории – объективность, непредвзятость, уважение к собственному прошлому и любовь к своей Родине

16 января президент РФ Владимир Путин встретился с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Во время встречи глава государства отметил, что единые подходы к преподаванию истории совсем не означают казённое, официозное, идеологизированное единомыслие, но преподаванию истории нужна единая логика.

Избавление от идеологического мусора

Объясняя причины возникновения идеи единого учебника истории, Путин отметил, что в некоторых учебных пособиях по истории «проскакивали такие вещи, которые неприемлемы для любого народа». Однако речь не идет о том, чтобы ввести «единообразие в мышление и в оценки».

По словам президента, некоторые оценки по истории Второй мировой войны, которые содержались в ряде учебников, - это «просто безобразие», по-другому и назвать никак нельзя. «Я сейчас не говорю о сознательном принижении роли советского народа в борьбе с фашизмом, там более глубокие даже вещи. Просто какой-то идеологический мусор. Вот от этого нам нужно избавиться», - сказал Путин.

Сложные темы

Говоря о так называемых сложных темах в отечественной истории, над которыми работали авторы концепции, в частности, о роли Советского Союза в послевоенной истории стран Восточной Европы, глава государства отметил: при оценке последствий для стран Восточной Европы советского влияния и коммунистической идеологии нужно представлять возможные последствия для этих стран победы фашизма.

«Некоторых народов не осталось бы как таковых: их просто истребили бы», - отметил Путин.

Объективность не должна быть бесстрастной

Ранее созвучные мысли о концепции единого учебного курса истории высказал Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов.

По его мнению, споры и разногласия естественны и необходимы, но недопустима подтасовка фактов, сознательные умолчания о каких-то важных страницах истории или, напротив, конъюнктурное выпячивание отдельных лиц и событий.

«В то же время объективность не должна быть бесстрастной. Ведь цель всей этой кропотливой работы только тогда будет достигнута, когда молодой человек, заканчивающий школу, будет воспринимать историю страны как личное переживание», - считает политик.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз