Власти Киева переименовали Национальный музей русского искусства

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Власти Киева переименовали Национальный музей русского искусства

Теперь музей, где можно увидеть работы Репина, Васнецова и Шишкина, носит название «Киевская галерея».

В Киеве больше не будет Национального музея русского искусства – горадминистрация украинской столицы вынесла решение о переименовании его в музей «Киевская галерея». Об этом сообщила депутат Киеврады Елена Ескина в социальных сетях.

- Вопрос переименования Киевского национального музея русского искусства... Комиссия решила переименовать музей в Национальный музей «Киевская галерея», вернув музею название, данное советской властью после его конфискации, - написала Ескина.

Стоит отметить, что «Киевская галерея» – это название, которое было дано музею в 1922 году, когда он был создан. В 1936 году он стал Национальны музеем русского искусства. В основу музея легла коллекция семьи Терещенко, а также работы из собраний Гансена, Богдана и Варвары Ханенко, Мурашко. При этом от предложения упомянуть в названии фамилию Терещенко департамент культуры отказался.

- Департамент культуры в лице Дианы Поповой и ее заместителя также выступил против упоминания имени Терещенко в названии, - написала Ескина. - Заместитель обосновал это тем, что если в названии музея будет упоминание имени Терещенко, трудовой коллектив подаст в суд! Я не понимаю, как трудовой коллектив, который живет и работает за счет конфискованного имущества собственников коллекции, будет судиться в случае упоминания имени Терещенко в названии.

Национальный музей русского искусства находится на улице Терещенковской, в бывшем особняке Федора Терещенко.

Произведения русского искусства досоветской эпохи представлены картинами Левицкого, Тропинина, Серова, Перова, Маковского, Васнецова, Репина, Антокольского, Верещагина, Врубеля, Ге, Шишкина, Куинджи.

Ранее сообщалось, что в Киеве изуродовали мемориальную доску советскому военачальнику.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз