Вместо Хиросимы и Нагасаки, могли бы быть Киев и Москва. Если бы не он

ОБЩЕСТВО6 комментариев

Благодаря переданным Адамсом данным, советским ученым не пришлось тратить драгоценное время на эксперименты и удалось в сжатые сроки обуздать атом, создать ядерную бомбу, обеспечив, так называемый «ядерный паритет».

Пока, в начале 40-х годов ХХ века, в Евразии происходила великая битва титанов, на другом континенте дядя Сэм выжидательно приглядывался - кто же победит, и тайно готовил оружие, способное прихлопнуть обе противоборствующие стороны - «демократическую» атомную бомбу.

Когда бомба была готова у дяди Сэма так чесались ручонки её испробовать, что он таки скинул парочку в августе 1945 года, на Хиросиму и Нагасаки. Но, если бы в войне стал побеждать Гитлер, городами для атомного заклания могли бы стать Киев, Минск или Москва.

Но там, за океаном, в стане заклятого «союзника», был один человек. Наш человек. И он изменил ход истории.

Адамс Артур Александрович – псевдоним «Ахилл». Военный разведчик, сотрудник Главного Разведывательного Управления (ГРУ) Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, руководитель нелегальной резидентуры в США в 1935-1938 и 1939-1946, инженер-полковник, Герой Российской Федерации.

«Ахилл» передал в СССР научно-техническую информацию, в том числе по «Манхеттенскому проекту» (разработка атомной бомбы в США).

Он родился в городе Эскильстуна (Швеция) в 1885 году. Отец - швед, мать - еврейка.
В 1891 году отец Артура скончался, и семья переехала в Россию к родственникам матери. В 1895 году после тяжелой болезни умерла и мать мальчика. Десятилетнего Артура взял на воспитание в свою семью друг отца — инженер по профессии, который жил в пригороде Петербурга.
В 1899 Артур поступил в школу морских механиков при Минных классах Балтийского флота в Кронштадте, которую окончил в 1903.
После окончании школы Артур Адамс был послан на практику в минные мастерские Судостроительного завода в Николаеве, где он связался с заводской организацией РСДРП. Именно там молодой человек стал пламенный революционером, навсегда преданным идеям марксизма.

В 1904 Адамс был арестован полицией за революционную пропаганду среди рабочих. 10 сентября 1905 Артур Адамс был приговорён к шести годам тюрьмы, но бежал. Оставаться в России было опасно, и вскоре Артур по раздобытым друзьями поддельным документам на имя Бориса Тимченко сумел выехать в Финляндию. При помощи шведского свидетельства о рождении Адамс устроился там на работу в крупную электрокомпанию.

Вместе со своей бригадой Адамс исколесил несколько стран — в том числе Италию и Египет, а потом отправился в Аргентину. Там будущий разведчик в должности монтажника приступил к сбору аппаратуры для электростанции в окрестностях Буэнос-Айреса.
В свободное время Адамс занимался распространением социал-демократических идей, а также вступил в русский клуб «Авангард».
Вскоре Артура арестовали за участие в забастовке, отпустили, а потом арестовали снова и выслали из страны.

В Аргентину Адамс смог вернуться лишь несколько месяцев спустя, дождавшись, когда там улягутся страсти. Главный инженер стройки выплатил Артуру всю зарплату и включил его в рабочую группу для поездки в США, чтобы принять там два крейсера, построенных для Аргентины. Оказавшись в штате Массачусетс, он какое-то время работал на верфи, а затем переехал в Нью-Йорк и устроился на завод по производству электромашин. Через некоторое время, благодаря живущему в Канаде другу по кронштадтской школе, Адамс перебрался в Торонто.

В Канаде Артур пробыл до 1913 года, получив за это время местное гражданство и диплом инженера-конструктора, который сыграла в дальнейшем решающую роль в его судьбе. Вернувшись в США, Артур поработал на нескольких заводах (в том числе и на предприятии Генри Форда), а в 1916 году вступил в американскую армию, службу в которой окончил спустя три года в звании майора.

Несмотря на свои профессиональные успехи и устроенный быт, Адамс скучал по России и надеялся когда-нибудь туда вернуться. Поэтому, когда появилась возможность, он с радостью устроился в представительство РСФСР в США под руководством дипломата Людвига Мартенса, выходца из России. Артура взяли на должность заведующего техническим отделом, который занимался сбором различной информации, полезной для развития промышленности в Советской России.

В распоряжении отдела оказались в том числе данные о производстве поездных колес из отбеленного чугуна, о создании вольфрамовой, ванадиевой и марганцевой стали и о технике нового процесса печатания. Все эти знания были дороже золота для молодой, растущей Советской республики. После ликвидации тех отдела Адамс с женой Доротеей, перебрались в Москву. За 12 лет в СССР Адамс сменил несколько мест работы — от сталелитейного завода «Большевик» до Центрального управления государственных автомобильных заводов и Глававиапрома ВСНХ СССР.

Несколько раз его направляли в командировки в США и Германию — для перенятия опыта по созданию грузовиков, а также для размещения заказов военной промышленности и закупки американских самолетов.

В 1935 году жизнь Адамса резко изменилась — он получил предложение стать разведчиком. Знания и опыт Артура в технической области, а также безупречное владение английским и французским языками по достоинству оценил начальник разведуправления РККА Ян Берзин.

Артур, которому тогда уже исполнилось 50 лет, принял предложение, и его начали готовить к переброске в США.
В конце 1935 года Артур, получивший псевдоним Ахилл, под видом радиоинженера из Канады прибыл в США. Положение Адамса в иерархии разведывательного управления было довольно высоким — он подчинялся только руководителю разведуправления РККА.

Созданию правдоподобной легенды поспособствовал старый знакомый из Нью-Йорка: владелец небольшой фирмы по производству радиоизделий подтвердил иммиграционной службе, что Адамс действительно прожил десять лет в Канаде.

К слову, старые связи пригодились Артуру и в дальнейшем: чтобы не вызвать подозрения у американцев, он устроился на должность инженера к проектировщику машин для Голливуда Самуэлю Вегману. Тот даже официально выплачивал Адамсу зарплату — примерно 75 долларов в неделю. На самом же деле выплаты шли из денег (около тысячи долларов), которые Адамс вручил Вегману перед трудоустройством. Такую же схему разведчик использовал, устроившись в коммунистический журнал New Masses. Таким образом Адамс снял возможные вопросы об источниках своих денежных средств.

Оказавшись на месте, Адамс принялся за вербовку: информацией с ним делились юристы, бизнесмены, врачи, руководители лабораторий, инженеры и ученые. Одним из самых ценных агентов Адамса был химик Колумбийского университета Кларенс Хиски, действующий под псевдонимом Эскулап.
Хиски передал Адамсу массу полезной информации о новых видах боевых отравляющих веществ с описанием их влияния на человека, а также образцы средств химзащиты. Информация передавалась через собранную в 1941 году радиостанцию. В январе через Эскулапа Адамс вышел на ученого, который руководил одной из секций Манхэттенского проекта.

Для справки: «Проект Манхэттен» — кодовое название программы США по разработке ядерного оружия, осуществление которой началось 13 августа 1942 года.

Через информатора, известного под псевдонимом Мартин Кемп, Адамсу удалось получить образцы урана и бериллия, а также тысячи листов ценной документации Манхэттенского проекта.
В руках у разведчика оказались схемы завода и агрегатов, методы получения чистых металлов и другие научные данные, в том числе материалы Клинтонской лаборатории, оценить важность которых Адамсу не позволил недостаток знаний в этой сфере.

Из донесения Артура Адамса в Центр

«Мой источник — специалист высокой квалифика­ции. Он был бы более полезен, если бы с ним мог­ли встретиться наши физики и химики. Мы должны немедленно использовать мою связь и послать сю­да людей, знающих язык и тему. Это огромная работа. Это только начало.»

К слову, образцы урана и плутония Артур, не догадываясь об их опасности для здоровья, переносил в кармане пальто. Из переданных Кемпом материалов следовало, что американцы вложили в ядерный проект около миллиарда долларов и привлекли к разработке оружия нобелевских лауреатов.

От агента Кемпа стало известно и о планах США сбросить бомбы на японские города, при этом было опасение, что та же участь в перспективе может постичь и Советский Союз.
Исключительную ценность переданной Адамсом информации подтвердили советские ученые, которые во главе с академиком Игорем Курчатовым трудились над созданием атомного оружия.

За свою работу Артур помимо благодарности получил премию в размере двойного оклада. Он пытался финансово отблагодарить и своего информатора, но тот от вознаграждения категорически отказался.

«Я действую не в интересах России и не против сво­ей страны. Я защищаю бу­дущее, которое может погубить атомная бомба, окажись она в руках какой-то одной страны»
Мартин Кемп

Если всё это так, то неизвестный американский ученый под псевдонимом Мартин Кемп сделал настоящий подвиг во имя Человечества.

Встречи с ученым, который продолжал приносить документацию (в целом около пяти тысяч страниц), образцы оксида дейтерия («тяжелой воды») и металлов, прекратились в августе 1944 года. Позже выяснилось, что Кемпа сразила лейкемия — сказалась неосторожность в обращении с радиоактивными материалами. А осенью 1944 года Адамс понял: он под колпаком у американской контрразведки.

За ним была установлена слежка, но Артур Адамс их переиграл: несколько недель он каждый вечер выгуливал спаниеля своего знакомого, а дождавшись, когда резидентура закончила подготовку его переправки в СССР, просто исчез во время очередной прогулки. Разведчика хватились, когда увидели, что собака вернулась с прогулки одна.

За свои заслуги Артур удостоился уникального для разведчика-нелегала высокого звания инженер-полковник, был награжден медалью «За победу над Германией».

Благодаря переданным Адамсом данным, советским ученым не пришлось тратить драгоценное время на эксперименты и удалось в сжатые сроки обуздать атом, создать ядерную бомбу, обеспечив, так называемый «ядерный паритет». Как не хотели, но, в послевоенном дележе мира, Штаты не решились связываться со страной, у которой тоже есть атомная кувалда.

А ведь все могло быть иначе… Но судьба мира, в какой-то момент, оказалась в руках одного человека.

Скончался великий разведчик 14 января 1969 года. Он покоится в колумбарии Новодевичьего кладбища. Несколькими годами позже около его плиты был развеян прах Доротеи — это было последним её желанием. В 1999 году Артуру Адамсу было посмертно присвоено звание Героя России.

По материалам Lenta.ru

В Турции назвали сроки возможного окончания СВО

«Зеленский, докажи»: министр обороны Южной Кореи усомнился в причастности России к «резне в Буче»

«Сожгли инструкторов НАТО»: в зоне СВО ликвидирована группа инженеров и военных из Польши