Во Франции завели дело против юмориста за шутку про Charlie Hebdo

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Во Франции завели дело против юмориста за шутку про Charlie Hebdo

Двойные стандарты в действии. Власти Франции завели дело на юмориста, пошутившего на тему марша в поддержку жертв терактов, убитых за «свободу слова».

Французский мусульманский (!) комик с оригинальным именем Дьедоне Мбала-Мбала, наверное, и не догадывался, чем закончится для него «невинная» шутка в соцсети на тему прошедшего недавно республиканского марша в Париже.

Мбала-Мбала пришел с митинга домой и отписался в Фейсбуке: «Что я скажу после этого исторического марша… Легендарно! Волшебный момент, равный Большому взрыву, создавшему вселенную!.. Или, в меньших масштабах, сравнимый с коронацией Верцингеторикса. Сейчас я наконец-то дома. Что касается меня, знайте, что сегодня я чувствую себя Шарли Кулибали» (объединив в конце «Шарли» по названию журнала, атакованного террористами, и «Кулибири» - фамилия главного боевика).

Вот только если убивать в демократичной Европе за свободу слова нельзя (террористы напали за редакцию за достаточно оскорбительные карикатуры про Мухаммеда), то сажать или на, худой конец, штрафовать, - можно.

На Дьедоне Мбала-Мбала завели дело.

- Решение о начале расследования было принято сегодня (12 января - ред.) утром, — сообщил представитель местной прокуратуры. По его словам, высказывание Дьедоне может быть расценено как оправдание терроризма.

Ранее глава МИД Франции Бернар Казнев назвал заявление комика низостью и пообещал проверку в этом отношении.

Впрочем, для Мбала-Мбала - это своего рода реклама. Юмориста не раз обвиняли в антисемитизме. Его выступления постоянно запрещают в тех или иных городах страны.

Но как бы там ни было, факт остается фактом. В Европе шутить про религию можно (свобода мнения), шутить про тех, кого убили за шутки про религию - нельзя («низость»).

Между тем, в России, которая и не претендует на такой уровень свободы слова, что во Франции (по заявлениям тех же международных СМИ), а в рейтинге стран по данному показателю занимает, кажется, 148 место, схожий случай закончился всего лишь угрозой увольнения и недолгим скандалом в прессе (история с Плющевым с «Эха Москвы»). Тем временем, французские СМИ возмущаются, что в марше в память убитых сотрудников Charlie Hebdo участвовал Сергей Лавров - глава МИД страны с таким вот «тоталитарным режимом».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз