Во Внуково задержали огромную партию наркотиков: помощь ООН Таджикистану

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Во Внуково задержали огромную партию наркотиков: помощь ООН Таджикистану

Незадекларированный груз предназначался в качестве заместительной терапии от героиновой зависимости.

Таможня московского аэропорта Внуково 17 декабря отчиталась о задержании крупной партии метадона. Как говорится в официальном сообщении Федеральной таможенной службы, более двух тысяч бутылок с жидкостью, содержащей метадон (свыше 1,2 тонн запрещенного вещества), были найдены в грузе, следовавшем транзитом из Германии в Таджикистан. В ведомстве подчеркнули, что на этикетках емкостей была указана ложная информация: количество содержания метадона в жидкости было занижено в сто раз. Особо отмечается, что партия не была заранее задекларирована перевозчиком. Кроме того, на этикетках были указаны ложные сведения, касающиеся концентрации метадона.

«Стоимость 1 грамма данного вещества на «черном рынке» составляет от 4 до 5 тыс. рублей. Таким образом, общая стоимость партии могла бы составить от 5,8 млрд рублей до 6 млрд рублей», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФТС.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере».

Поскольку груз из Германии предназначался Таджикистану, в Минздраве республики объяснили, что партия для лечения наркозависимых в стране. Она была закуплена Глобальным Фондом ООН в рамках программы помощи по борьбе со СПИДом.

Стоит отметить, что метадон используется как заместительная терапия для лечения героиновой наркомании. ООН официально рекомендует эту методику, которая признана Всемирной организацией здравоохранения. Однако в России

метадоновая терапия запрещена, поскольку метадон – по сути тот же наркотик, но слабее героина.

Фото: ТАСС

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз