Водка в России подорожает, - ФАС

ОБЩЕСТВО24 комментария
Водка в России подорожает, - ФАС

Федеральная антимонопольная служба требует повысить минимальную стоимость бутылки водки в России со 185 до 240 рублей.

ФАС направила в Росалкогольрегулирование, Минпромторг, Минэкономики и отраслевые союзы проект доклада с предложением о повышении цен на алкогольный продукт, который в  народе принято считать «национальным русским напитком» - водку.

Федеральная антимонопольная служба считает, что в текущих реалиях необходимо пересмотреть цены на все градусосодержащие и собственно спирт - адаптировать ставки акцизов, а минимальные розничные цены изменить в соответствии с крепостью напитка.

К примеру, если алкогольный «продукт» имеет крепость от 34 до 38%, то с учетом резкого снижения акциза его цена должна составить 150 рублей вместо нынешних 185 в зависимости от объема. Для напитков с крепостью в 38 - 56%  до 2018 года хотят оставить прежнюю ставку акциза, но МРЦ увеличить со 185 до 240 рублей, в данную группу входит упомянутая выше водка.

ФАС предполагает, что повышение МРЦ поможет бороться против распространения контрафактного алкоголя.

- Цена складывается из себестоимости, акциза и НДС, наценки дистрибутора и розницы. В итоге получается, что средняя минимальная стоимость легальной водки в рознице варьируется в диапазоне от 220 до 240 рублей, - объяснили в надзорном ведомстве.

Напомним, зимой прошлого года из-за того же кризиса Росалкогольрегулирование понизило цену на водку с 220 до 185 рублей за бутылку. Тогда против повышения цен на алкоголь выступил Владимир Путин.

- Нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию, - заявил президент.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз