Военный эксперт рассказал о новом плане наступления ЧВК «Вагнер»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Военный эксперт рассказал о новом плане наступления ЧВК «Вагнер»

Есть предпосылки, что ЧВК «Вагнер» снова придется действовать в одиночку.

Параллельно с боями в Бахмуте и его окрестностях ЧВК «Вагнер» начали продвигаться к северу от Соледара. Это может свидетельствовать о корректировках изначального плана наступления, которые произошли из-за осенней перегруппировки ВС РФ в Харьковской области. Эксперт Центра прикладной военной аналитики Петр Краснов о перспективах ситуации в ДНР.

Изначальный план

По состоянию на конец августа 2022 года, подразделения Вооруженных сил РФ контролировали значительные территории Харьковской области и стояли по рубежу Изюм — Красный Лиман — Белогоровка включительно. Линия боевого соприкосновения проходила вдоль реки Северский Донец. 

Бойцы ЧВК «Вагнер» в это время наступало на нескольких направлениях в сторону Бахмута и Соледара. После взятия двух этих городов предполагалось наступление в направлении Изюма, чтобы в перспективе выйти на границы Донецкой области. Как нетрудно предположить удар должен был состоятся в направлении Часов Яр — Изюм с последующим наступлением в направлении Торецк — Константиновка — Краматорск.

Перегруппировка

Однако этим планам не суждено было сбыться из-за того, что было названо «перегруппировкой»: подразделения ВС РФ отошли со своих позиций на рубеж Сватово — Кременная, оставив Балаклею, Изюм, Купянск, Красный Лиман и практически утратив контроль территорий Харьковской области. 

Кроме того, противник занял населенный Белогоровка в ЛНР и населенный пункт Спорное в ДНР. В то же самое время подразделения ЧВК «Вагнер» продолжали наступление на позиции ВСУ на Соледарском и Бахмутском направлениях. И делали это весьма успешно. 

«Вагнеровцами» была освобождена значительная территория, включая Соледарскую агломерацию. Кроме этого, им удалось зайти в Бахмут с нескольких сторон, и сейчас там идут ожесточенные бои. Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль районы Дачи, Промзону, контролируют большую часть района Мясокомбинат, продвигаются в Забахмутке и Собачевке.

Но из-за перегруппировки ВС РФ, руководству «Вагнера» пришлось внести коррективы в свой план наступления. И на это прямо указывают последние события к северу от Соледара. 

Новый план

После освобождения этого города, часть сил ЧВК «Вагнер» пошла в сторону Бахмута, чтобы после зачистки населенных пунктов Красная Гора и Парасковиевка зайти в город с севера. Однако параллельно с этим другая часть сил «вагнеровцев», заняв железнодорожную станцию Соль, стала наступать в направлении Северска. 1 февраля было освобождено село Сакко и Ванцетти, а 2-го — соседняя Николаевка. 

То есть из-за действий ВС РФ, в ходе которых были утрачены территории в Харьковской области, перед ЧВК «Вагнер» теперь стоит задача выйти к Северску и далее в направлении Терны — Ямполовка. При этом в районе Кременной находится крупная группировка Вооруженных сил Российской Федерации, которая вполне способна вести наступательные действия.

ЧВК «Вагнер» при поддержке ВС РФ смогли бы выйти на рубеж Ямполовка — Терны, выполнив задачу с минимальными усилиями и максимальной эффективностью. 

Поддержат ли ВС РФ?

Однако линия боевого соприкосновения ВС РФ и ВСУ на рубеже Сватово — Кременная не менялась с сентября. И нет никаких предпосылок к изменению данной ситуации. А это значит, что ЧВК «Вагнер» снова придется действовать в одиночку.

Подразделения частной военной компании неоднократно доказывали свою результативность и сомнений в том, что они выполнят поставленную задачу, нет. Но учитывая вышеперечисленные факторы неизвестно, поддержат ли их армейские подразделения и сможет ли произойти изменение линии фронта на этом участке в ближайшее время.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.