Вопрос жизни и смерти: что противопоставит Россия гиперзвуковой крылатой ракете США

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Вопрос жизни и смерти: что противопоставит Россия гиперзвуковой крылатой ракете США

Пробьет ли новое американское оружие ядерный щит России.

В США провели успешное испытание гиперзвуковой крылатой ракеты. Об этом сообщили Военно-воздушные силы Америки 16 мая. Стратегический бомбардировщик ВВС США Boeing B-52H Stratofortress у побережья на юге штата Калифорния выпустил гиперзвуковую ракету AGM-183A. Ее скорость в пять раз превысила скорость звука. Таким образом, существовавшее несколько лет преимущество России в данном виде вооружений утрачено. Сможем ли мы противопоставить американцам что-то новое? В противном случае, с учетом нынешних реалий, у США вполне может возникнуть соблазн нанести превентивный удар по России.

Соблазн уничтожить Россию

Последние четыре года Россия держала первенство в обладании самым современным, гиперзвуковым оружием. Еще в 2018-м мы презентовали комплексы «Авангард», «Кинжал» и ракеты «Циркон». А в июне 2021 года Путин объявил, что «Авангард» и «Кинжал» уже поставлены на боевое дежурство в РФ.

Гиперзвуковая американская ракета AGM-183A.

Ракеты «Кинжал» авиационного базирования могут маневрировать на траектории при выполнении задания и поэтому их перехват чрезвычайно затруднен. По заявлениям официальных лиц, перехватить цель, летящую со скоростью 10 Махов и маневрирующую на траектории, — задача для сегодняшних систем ПВО и ПРО практически невыполнимая.

В ходе спецоперации на Украине, «Кинжалы» показали свою практическую эффективность, хотя президент США и сказал, что это, мол, обычные ракеты, просто их «невозможно остановить».

С учетом, что «Кинжалы» можно оснастить и ядерной боеголовкой, эти ракеты были отличным средством сдерживания для агрессивных планов Вашингтона, Лондона и НАТО в целом. Теперь же паритет будет восстановлен.

МиГ-31 с "Кинжалом".

И это происходит на фоне, когда ряд европейских и американских СМИ, в связи с ситуацией в Мариуполе, начал развивать мысль о том, что, наверное, просто поставки оружие Украине не помогут ей победить. И, мол, выходов два: или договориться с Россией, признав отделение Крыма и Донбасса (чего западные и украинские политики делать не намерены), или – Россию уничтожить. И для последней цели ракеты, летящие в пять раз быстрее звука, очень подходят. Поэтому нам крайне важно противопоставить США новые виды современных вооружений, способные охладить горячие головы в штабах НАТО.

Средства нашей защиты

Как отмечает военный эксперт Герман Куликовский, «от первого успешного испытательного пуска ракеты до начала развёртывания всяко ещё не меньше двух-трёх лет»:

- Пока что в этих работах наши опережают американцев: «Кинжал», «Циркон» и «Авангард» уже и в серийном производстве, и в строю. С появлением американских систем становится более актуальным вопрос защиты от них.

По мнению Куликовского, здесь растёт значимость разработки отечественной зенитной ракетной системы С-500, которая тоже находится в начальной стадии серийного производства:

ЗРК С-500 "Прометей".

- Самое интересное то, что мы уже имеем как гиперзвуковые ударные средства, так и возможность от них отбиваться. Американцы же делают ударные системы, но с оборонительными у них пока всё не очень: действующие системы ПРО заточены в первую очередь на классические баллистические цели и их эффективность против маневрирующих гиперзвуковых летательных аппаратов — под большим вопросом, - пояснил Куликовский.

25 апреля, накануне американских испытания гиперзвуковой крылатой ракеты, Ян Новиков - гендиректор концерна воздушно-космической обороны «Алмаз — Антей», объявил о запуске ЗРК С-500 «Прометей» в серийное производство.

«Прометей» + «Нудоль» = Москва

С-500 «Прометей» — универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата, способный перехватить баллистические, крылатые ракеты, а также аэродинамические цели. Радиус поражения С-500 составляет около 600 км. Главком ВКС, генерал-полковник Сергей Суровикин ранее заявлял, что новейший комплекс также способен уничтожать гиперзвуковые ракеты в космосе.

Но кроме С-500 Москву прикрывают и другие новинки. Например, станция обнаружения «Дон-2Н» позволяют обнаруживать малоразмерные летящие цели на рубеже Северного и Баренцева морей, сопровождать в автоматическом режиме до 100 сложных баллистических объектов, при этом обеспечивается наведение до 100 противоракет.

ПРО "Нудоль".

А новейший, уникальный комплекс ПРО «Нудоль» обеспечивает непроницаемый купол для любых видов баллистических ракет в том числе с атомными боеголовками. Ракеты комплекса развивают скорость от 7 км/c и несут на своем борту ядерный заряд, который уничтожает все воздушные цели в заданном районе. Радиус действия комплекса 1500 километров.

«Бог» Судного дня

Но, понятно, что наши потенциальные возможности по защите – это не совсем то, что испугает агрессора. Побоятся нападать они в одном случае: если будут уверены в нанесении мощного ответного удара. При чем, даже в ситуации, когда, например, часть их гиперзвуковых ракет преодолела нашу оборону и нанесла ядерный удар - в частности, по местам базирования баллистических ракет.

И на этот случай у России уже есть отет: глубоководный комплекс «Посейдон» (Цефалопод) – автономный дрон с миниатюрной ядерной установкой и боевым термоядерным зарядом (10Мт), способный сколь угодно долго находится в плавании на глубине от 1 километра.

Для всех будет лучше, если этот "бог" останется дремать в глубинах океана.

Его тактико-технические характеристики засекречены. Известно только то, что направленный взрыв на глубине до 1 километра вызывает цунами огромной разрушительной силы. Принцип «грязного» термоядерного заряда способен заразить радиацией мегатонны воды, после чего она хлынет на материковую часть атакуемой страны.

Взрыв всего лишь одного такого устройства способен стереть с лица земли треть США. Детонация четырех устройств, расположенных на разных границах северо-американского континента, гарантировано уничтожит всю страну.

Более того, если бы Россия повела себя, действительно, агрессивно, и нанесла превентивный удар, то прокатившиеся по США цунами сделали бы невозможным ответный удар из шахт стационарного базирования баллистических ракет.

Задача "Посейдона" - не дать "Трайдентам" взлететь с подводных лодок.

Кроме того, у подводного ядерного дрона есть еще одна важная задача. Взрывом он способен уничтожить или вывести из строя носители ракет «Trident» - подводные лодки США и Великобритании. А это важнейшая часть ядерной триады НАТО.

«Сармат» - смерть на орбите

Также в нашем арсенале уже некоторое время есть ракеты «Сармат». Данный комплекс может оснащаться автономными термоядерными боевыми частями, способными двигаться с гиперзвуковой скоростью. То есть, одна ракета «Сармат» – это множество гиперзвуковых ракет «Авангард», выводимых в космос, и оттуда устремляющихся на противника. Мощность каждой – от 750 килотонн.

Как заявлял депутат Госдумы Алексей Журавлев, «для уничтожения всего Восточного побережья США нужно две ракеты «Сармат». И еще две для Западного!». И это не так далеко от истины.

Запуск ракеты "Сармат".

Сам по себе комплекс «Сармат» базируется в особо глубоких шахтах способных выдержать ядерный удар. Более того, шахты находятся под куполом Комплекса Активной Защиты «Мозырь» - способным со 100% вероятностью предотвратить прямое попадания атакующего ядерного боезаряда.

Ракету невозможно сбить при старте и наборе высоты, так как шахты располагаются глубоко на территории РФ. А рабочая высота комплекса «Сармат» - недостижима для всех существующих и перспективных средств поражения.

Гиперзвуковые управляемые планирующие блоки «Авангард», носителем которых является «Сармат», маневрируют на скорости до 9 км/с (что существенно быстрее, чем 1,5 км/с у американской AGM-183A) и летят в облаке плазмы.

Воронка от падения метеорита.

Как рассказал военный эксперт Дмитрий Куликов, также «Сармат» может «поработать» как орбитальный автоматический дрон-бомбардировщик, доставив 15 средних по размеру метеоритов в любую точку планеты через космос. И это будет не просто «камень»: мощность взрыва от попадания метеорита может достигать 400 килотонн. Просто – без радиации и других минусов ядерного взрыва.

Космический бластер стал реальностью

И, наконец, 18 мая стало известно, что в войска России начали серийно оставлять лазерный комплекс «Пересвет». Об этом сообщил вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов.

Об этом оружии Владимир Путин впервые заявил еще в 2018-м. «Пересвет» способен выводить из рабочего состояния разведывательные спутники на орбитах до 1,5 тыс. км. Они выходят из строя за счет использования лазерного излучения.

Фантастическое оружие на наших глазах становится реальностью.

Как пояснил Юрий Борисов, в ближайшее десятилетие в российские войска поступят образцы вооружений, основанные на «новых физических принципах» — лазерное, электромагнитное широкополосное оружие.

По мнению экспертов, лазер с мощностью, достаточной для ослепления спутников, способен поражать и атмосферные летательные аппараты. Он сможет «выжигать» аппаратуру самолетов-разведчиков и дронов, а при некоторых доработках — и физически их уничтожать на ближней дистанции. Но основной целью «Пересвета» всё равно будут космические аппараты.

Из неофициальных источников известно, что «Пересвет» использует тот же малогабаритный ядерный реактор что и «Посейдон», благодаря этому удалось добиться колоссально мощного лазерного пучка, способного поражать летательные аппараты, в том числе - спутники на орбите.

Разрешенная к фотосъемке часть "Пересвета".

Безусловно, самый лучший вариант – если все эти новинки останутся исключительно средством сдерживания. Однако, в случае прямого военного столкновения со странами НАТО у России не будет других вариантов, как использовать ядерное оружие, заявил военный эксперт, председатель Всероссийской общественной организации «Союз десантников России» полковник Валерий Юрьев. И при таком развитии событий, «Сармат», «Пересвет» или «Посейдон» могут остановить превосходящего нас по численности и оснащению противника.

Что касается конкретных целей, по которым в случае войны планируется наносить ядерные удары, то, в подавляющем большинстве, они известны – и на территории России, и в странах НАТО.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.

Ожирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новому

ОБЩЕСТВО

Согласно данным ВОЗ, каждый третий человек на планете имеет лишний вес, и Россия не исключение, именно поэтому Минздрав так решительно взялся за проблему.