Воронежский УФАС  покрывает районных чиновников? На Черноземье разгорается коррупционный скандал из-за неправильного тендера

Законы3 комментария
Воронежский УФАС  покрывает районных чиновников? На Черноземье разгорается коррупционный скандал из-за неправильного тендера

Антимонопольщики в Воронежской области «пропедалили» жалобу граждан на очень сомнительный конкурс по освоению бюджетных средств, затеянный чиновниками одного из сельских районов. Делу не помогло даже вмешательство депутата Государственной Думы.

Не секрет, что условия многих «конкурсов», связанных с освоением бюджетных средств, чиновники специально оговаривают так, чтобы выполнить их могли  только  те, кто заранее договорился о своем выигрыше. У обычных участников при этом шансов просто нет.

В конце марта 2014 года администрация Семилукского района Воронежской области объявила конкурс на «информационное освещение» своей деятельности. Цена вопроса – более 600 тысяч рублей. Для сельской глубинки – сумма более, чем внушительная.

Простым смертным выиграть чудо-конкурс оказалось непросто.

Для того, чтобы получить право рассказывать о деятельности местных властей, газета должна быть непременно формата А3, выходить не иначе как два раза в неделю, и тиражом не менее шести тысяч экземпляров.

Откуда такие пристрастия? Ну ладно тираж – хочется чиновникам, чтобы побольше народу о их благих деяниях узнало. Но размер газеты-то при чем? Чем, например, хуже формат А2 у старейшего в районе издания «Коммуна»? – такой вопрос законно задали представители районной прессы, не ангажированной администрацией.

Популярный в районе еженедельник «Семилукский вестник»  тоже мог бы публиковать материалы о работе местной власти. Но писать о чиновниках нужно (возвращаемся к условиям конкурса) исключительно ДВА  раза в неделю.

Само собой – о, чудо! – нашлось-таки на просторах района одно-единственное издание, отвечающее ВСЕМ требованиям капризных чиновников. Это газета «Семилукская жизнь».  Все в ней  – как нравится слугам народа: и размер, и тираж, и периодичность.

А главное – учредитель этого издания - сама администрация Семилукского района Воронежской области! Так вот где, как говорил незабвенный Черномырдин, «собака порылась»!

Конечно, все претенденты этого «интересного конкурса», кроме одного «нужного», пошли побоку.  Между тем, закон говорит однозначно: любые условия, которые влекут за собой ограничение количества участников конкурса, запрещены!

И на прямое нарушение этого закона должно было немедленно откликнуться региональное Управление ФАС (Федеральной Антимонопольной Службы).  Должно, но не сделало этого.

На жалобы обиженных предвзятыми условиями конкурса семилукских журналистов отреагировало лишь региональное отделение партии «Справедливая Россия». Депутат Госдумы Олег Пахолков, сам, будучи издателем с большим опытом, решил поддержать собратьев по перу и восстановить справедливость.

К тому же, «по ходу следствия», обнаружились и другие вопиющие факты.

Юристы справедливороссов обратили внимание УФАС на другие нарушения при подготовке конкурса. Например, чиновники,  при определении стоимости работ, ориентировались на цены изданий, которые выходят в других районах Воронежской области, а вовсе не в Семилукском.

Странно, что не сравнили с парижским «Le Figaro» или немецким «Berliner Zeitung» - они тоже никогда не писали про жизнь семилукцев, но могли бы поучаствовать в конкурсе, - сетуют в местных редакциях.

За обилием высосанных из пальца условий и оговорок, предъявленных на пресловутом конкурсе, от взгляда антимонопольщиков и других проверяющих скрылось главное:  уже упомянутые «Коммуна» и «Семилукский вестник» готовы были печатать требуемый объем информации о работе местной власти в два раза дешевле, чем их поддерживаемый администрацией конкурент!

Сотрудники УФАС, которые сами «не заметили» нарушений при размещении заказа,  получив сигнал о несоблюдении закона, должны были сказать «спасибо» и немедленно заставить семилукских чиновников исправить все, что не соответствует требованиям. Тем более – что дело срочное. Конкурс-то  не ждет!

Но в понедельник, 31 марта, когда помощник депутата Пахолкова принес им жалобу на творящуюся несправедливость,  у сотрудников ведомства оказался днем тяжелым. Уже в пол четвертого вечера они попросту не работали.

Вновь на стражу закона сотрудники УФАС заступили только 1 апреля в 9 утра – тогда и смогли принять документы по закону – со штемпелем и отметкой в журнале. Вот только, видимо, они решили, что депутатский запрос – это первоапрельский розыгрыш. Иначе как объяснить, что никакой реакции на него в положенные по закону пять дней не последовало? Конечно, чувством юмора,  а не халатностью и коррупционными связями!

Время шло, торги подходили к концу, а жалоба, судя по всему, так и лежала на столе у заместителя руководителя воронежского УФАС Дениса Чушкина…

Зато когда странный конкурс, в котором требования прописали под конкретного исполнителя, прошел – УФАС вспомнило о своем священном долге. И даже назначило дату рассмотрения жалобы. Только, как говорится, «поздно пить Боржоми» – победителем конкурса была объявлена  принадлежащая администрации района  «Семилукская жизнь».

Когда коррупцией поражены чиновники – это еще не страшно. Страшно, когда с ней перестают бороться те, кто должен этим заниматься по долгу службы. А совсем уж «швах», когда эти борцы сами становятся звеном этой гнили, глубоко поразившей нашу страну.

Мы не имеем права говорить, что этот конкретный конкурс  был затеян в Семилуках для того, чтобы отмыть государственные деньги  - напомним более 600 000 рублей – с помощью подконтрольного чиновникам СМИ. Мы не знаем, брал ли глава воронежского ФАС взятку от этих чиновников, в обмен на то, что «потерял» официальный запрос от депутата государственной Думы, указывавшего на нарушения закона.

Все что мы можем,  как журналисты, это в очередной раз рассказать о «странностях», «забывчивости» и «непонятной позиции» чиновников и страже закона.

А вот депутат Пахолков, тем временем, уже обратился в Генеральную прокуратуру. В русле последних тенденций, не исключено, что кому-то из воронежских чиновников и слившихся с ними в «экономическом экстазе» проверяющих, теперь может прилететь ответочка из столицы. Депутаты, они того, не любят, когда их запросы теряют.

Вместо послесловия:

Получив финансовую поддержку от чиновников, «Семилукская жизнь» подняла стоимость подписки для читателей! Такое вот, вроде, неласковое теляти, а сосет успешно от всех мамок.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».