ВОЗ объявила о новой опасной фазе распространения коронавируса

Актуальный вопрос10 комментариев
ВОЗ объявила о новой опасной фазе распространения коронавируса

Суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире бьет рекорды.

Мир вступил в новую опасную фазу распространения коронавируса. С таким заявлением выступил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. По его словам, это происходит на фоне стремления стран возобновить экономическую деятельность и ослабить ограничительные меры.

«Мы понимаем, что многие люди устали быть дома (...) Однако вирус все еще распространяется быстро и является смертоносным, большинство людей уязвимы», - заявил глава организации накануне.

Гебрейесус обратил внимание на то, в последние дни общемировая статистика по коронавирусу выглядит неутешительно. На днях был зафиксирован новый рекорд по количеству новых случаев заболевания - более 150 тысяч за сутки. Около половины этих случаев приходится на Северную и Южную Америку, а пандемия продолжает активно распространяться в Южной Азии и на Ближнем Востоке.

Лидерами по числу заболевших сейчас являются США и Бразилия. В этих странах общее число выявленных случаев за все время распространения заболевания превышает 2 млн человек в США и 1 млн человек в Бразилии.

«Мы призываем все страны и всех людей проявлять чрезвычайную бдительность. Продолжать соблюдать дистанцию, оставаться дома, если вы себя плохо чувствуете, а также продолжать носить маски, когда это нужно, и мыть руки», - заявил Гебрейесус.

Согласно данным на 20 июня, за время пандемии в мире было выявлено 8 765 843 случаев заражения COVID-10, болезнь унесла жизни 462 688 человек.

Накануне премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в стране началась новая волна заболеваемости коронавирусом. В минувший четверг число выявленных случаев COVID-19 на Украине выросло на рекордные 921. «У нас уже две области, где наполнение больниц составляет более 50%... Фактически у нас сегодня начало очередной, первой или второй, как хотите называйте, волны заболеваемости коронавирусом», - заявил Шмыгаль.

В то же время российские власти пока говорят об улучшении ситуации в стране. Ограничительные меры постепенно снимаются в большинстве регионов. Однако глава Минздрава Михаил Мурашко предпочитает осторожно высказываться о ситуации с COVID-19. По его словам, полностью коронавирусные ограничения будут сняты не раньше следующего года. Ориентироваться стоит на февраль, когда ожидается получения профилактических лекарств, которые помогут контролировать распространения заболевания. Министр отметил, что важным условием является наличие иммунитета. Популяционный иммунитет выше 45%, а лучше ближе к 50-60%, гарантирует прерывание цепочки заболевания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз