Возбуждено уголовное дело по факту обстрела школы в Донецке

ОБЩЕСТВО4 комментария
Возбуждено уголовное дело по факту обстрела школы в Донецке

Следствие считает, что ВСУ и Нацгвардия намеренно произвела артобстрел с целью уничтожения русскоязычного населения ДНР.

Главное Следственное управление СК России возбудило дело по статьям УК РФ «Убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах» и «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

По версии следствия, 5 ноября 2014 года около 17 часов военнослужащие ВСУ и Нацгвардии по указанию вышестоящих командиров и должностных лиц произвели прицельный артиллерийский обстрел средней школы № 63, расположенной по улице Степаненко в городе Донецке.

В результате погибли двое несовершеннолетних, и еще трое местных жителей серьезно пострадали.

- Следствие полагает, что вышеуказанные должностные лица производили артиллерийский обстрел с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - При этом были нарушены положения ряда международных конвенций, в том числе Конвенции о правах ребенка, а также Протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, подписанных в Минске в сентябре текущего года.

ребенок Донецк

Уголовное дело соединено в одном производстве с основным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны, о геноциде мирного населения, проживающего в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов пообещал главе Украины "место в Геенне огненной" за смерть школьников во время обстрела школы в ДНР. Детский омбудсмен выразил свое возмущение из-за “беспощадной, бесчеловечной политики” Петра Порошенко.

Напомним, накануне при разрыве снаряда на территории спортивной школы в Донецке погибли два школьника. Кроме того, пострадал житель соседнего со школой частного дома, к нему во двор также прилетела мина. Мужчине оторвало обе голени, в тяжелом состоянии он был госпитализирован.

Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ заявила, что знакома с сообщениями об обстреле школы в Донецке и проверяет эту информацию.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз