Возрастные ограничения для российских госслужащих были отменены

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Возрастные ограничения для российских госслужащих были отменены

Как сообщает публикующий новости политики The Moscow Post, в третьем чтении в марте текущего года Госдума приняла закон, вызвавший немало разногласий в обществе. На государственных служащих не будут распространяться возрастные ограничения. Теперь занимающие федеральные должности лица не будут автоматически покидать свои посты после достижения определенного возрастного порога.

Как сообщают корреспонденты moscow-post.su, федеральные чиновники, назначаемые и снимаемые с должности Президентом, могут продолжать работу на занимаемом посту без ограничения в 70 лет. Решение о внесении изменений в законодательную базу было принято 10 марта 2021 года. Поправка была внесена в статью 25-1.

По ранее действующему закону государственные служащие могли занимать государственные должности до того момента, пока они не достигнут возраста 65 лет. Случаев, когда возрастные ограничения продлевались до 70 лет, было немного. В таких ситуациях решение принималось в индивидуальном порядке Президентом, на основе веских оснований.

Свое решение проголосовавшие за внесение поправок обосновали тем, что часто у «руля» стоят опытные политики, имеющие существенный багаж знаний в своей сфере деятельности. По мнению госслужащих, сохранение таких кадров ускоряет процесс решения многих вопросов и поиска эффективных решений возникших проблем. Постоянный приход на государственные должности новых кадров может негативно отразиться на состоянии сферы деятельности, развитием и контролем которой занимаются госслужащие. По этой причине отмена возрастных ограничений является для российского законодательства целесообразной поправкой. Такие изменения будут способствовать обмену опытом и повышению качества управленческой работы занимающих руководящие должности чиновников.

Напоминаем, в январе 2021 года Владимиром Путиным был внесен законопроект, предусматривающий снятие для государственных служащих, назначаемых на занимаемые должности Президентом, возрастных ограничений. 11 января текущего года правительство РФ выступило за принятие изменений. Помимо отказа от ограничений по возрасту госслужащим в законодательную базу были внесены и некоторые другие поправки. Теперь муниципальным и государственным служащим нельзя иметь второе гражданство.

После вступления закона в силу лица, имеющие двойное гражданство, должны будут в обязательном порядке отказаться от российского гражданства в официальном порядке или сообщить о получении гражданства другой страны. В случае игнорирования данного требования чиновник будет снят с должности сразу после обнаружения факта нарушения.

Изображение LEANDRO AGUILAR с сайта Pixabay

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания