Врачей в Москве принуждают к вакцинации от коронавируса экспериментальным препаратом

ОБЩЕСТВО2 комментария
Врачей в Москве принуждают к вакцинации от коронавируса экспериментальным препаратом

Массовое увольнение медиков из поликлиники в центре столицы может быть связано с требованием сделать прививку от коронавируса

В «Блокнот» обратились жители центра Москвы и рассказали, как из нескольких филиалов поликлиники №3 было уволено более 30 врачей. Активисты отмечают, что медиков вынудила уволиться главврач, потребовав в обязательном порядке всех врачей сделать прививку от коронавируса.

Скандал в Центральном административном округе столицы продолжается уже несколько дней. Жители жалуются в соцсетях, что подолгу не могут попасть к специалистам, а врачи некоторых, особенно востребованных специальностей - например пульмонолог - вообще теперь не принимают в филиалах.

Активисты предполагают, что врачей вынудили уволиться, поставив перед необходимостью принудительной вакцинации от коронавируса препаратом «Спутник V». Данная вакцина все еще не прошла третью фазу испытаний на территории РФ, ориентировочно испытания закончатся только 9 декабря.

При этом, как сообщают Новые Известия, главврач Елена Самышева подписала указ, согласно которому все врачи обязаны сделать прививку от ковида. В рассылке сотрудникам поликлиники сообщили, что отказавшиеся от прививки могут быть отстранены от работы.

Действительно, есть законодательство, согласно которому врачи обязаны проходить вакцинацию от ряда болезней. Но что касается прививки от коронавируса - ее нельзя назвать полноценной вакциной, по сути это научный эксперимент, чья эффективность и безопасность еще не доказана, комментирует эксперт РАН Александр Саверский.

Активисты требуют прекратить беспредел со стороны главврача московской поликлиники №3 Елены Самышевой. Также неравнодушные жители сообщают о сокращении зарплат у врачей и снижении премий за работу с коронавирусной инфекцией.

Департамент здравоохранения сообщает, что поликлиника работает в обычном режиме, нехватки кадров нет, а все врачи уволились по собственному желанию.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как ковидный госпиталь пытаются развернуть вплотную к жилым домам в Подмосковье, а также о том, как мать разлучили с младенцем и вышвырнули из роддома из-за ошибочного анализа на коронавирус.

Если вы столкнулись с проблемой, если вас не слышат чиновники, если накипело и хочется пожаловаться или наоборот – выразить благодарность, поздравить или просто спеть песню – обращайтесь в рубрику «Хочу сказать». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ @bloknot_russia в Instagram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз