Врачи назвали новогодние игрушки, опасные для здоровья

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Врачи назвали новогодние игрушки, опасные для здоровья

Наступило время украшать дома и елки, так что необходимо тщательно выбирать игрушки и гирлянды, чтобы не испортить долгожданный праздник.

На улицах и магазинах вовсю торгуют елочной мишурой, новогодними игрушками, гирляндами и искусственными елками. Именно поэтому врачи посчитали важным рассказать россиянам, как купить качественные игрушки и украшения без вреда для здоровья. Дело в том, то некачественные игрушки могут вызвать химическое отравление, аллергическую реакцию, потому стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

«Производители елочных украшений могут использовать токсичные вещества, при этом их продукция будет проходить по ГОСТу, если такие »яды« не превышают допустимую концентрацию. Однако в этом случае не учитывается опасность накопления подобных веществ в организме человека. Наибольшую опасность представляют, конечно, пластиковые игрушки», — рассказал РИА Новости врач-терапевт Тимур Асанов.

Мало кому придет в голову, что обсыпанный блестками забавный снеговик из пластика может был изготовлен с нарушением технологии и из некачественного сырья. Между тем этот пластик может выделять отравляющие вещества, отмечает врач . Именно поэтому при выборе украшений на елку специалист рекомендует придерживаться нескольких правил. Прежде всего, стоит не стесняться и принюхаться к игрушке. Пластмассовое изделие не должно обладать резким запахом. В случае, если «учуяли» стойкий запах химии, лучше отказаться от покупки какой бы привлекательной ни была цена.

Также следует изучить состав игрушки. Если производитель ограничился лаконичным «пластик», лучше положить на место, обращает внимание Асанов.

Осторожно надо подходить к покупке гирлянды. Их следует приобретать в специализированных магазинах. Но даже тогда стоит обратить внимание на то, чтобы провода были плотными, вилка хорошо держалась И снова не стоит забывать про запах.

«Если при включении гирлянда начинает источать резкий химический запах, немедленно выключите ее и откажитесь от дальнейшего использования», — посоветовал медик.

А вот педиатр Денис Антропов напомнил о стеклянных игрушках. Многие россияне отдают им предпочтение из-за особого блеска и красоты. Однако Антропов считает, что пока в доме есть маленькие дети, лучше воздержаться от стеклянных украшений. Стекло опасно не только тем, что может разбиться и порежет ручки малышу. Гораздо страшнее, если ребенок проглотит какой-нибудь фрагмент игрушки из стекла.

«Стекло опасно не только тем, что об него можно порезаться. Гораздо опаснее проглотить фрагмент разбитого стекла. Пусть игрушка будет лучше из качественного пластика. Обращайте внимание на внешний вид елочных игрушек. Они должны быть однородной структуры — без украшений в виде бусинок, стекляруса и других мелких деталей», — сказал Антропов, отметив, что если игрушка оставляет след краски или блесток на руках, от покупки лучше отказаться.

Еще детский доктор дал совет родителям вообще оставить без украшений нижний ярус елки. Важно, чтобы ребенок не смог дотянуться до гирлянды или подсветки. Поскольку малышня такая любопытная, то обычно всегда тянется к сверкающему и светящему, так что ребенок может сунуть в рот включенную лампочку, пока никто из взрослых не видит, предостерег Антонов.

И это не говоря уже о петардах. Каждый год не только врачи, но и сотрудники МЧС предостерегают россиян от увлечения бабахать в новогоднюю ночь, но каждый раз не обходиться без травм, а иногда и смертей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.