Врачи предупредили об опасности микст-инфекции  

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Врачи предупредили об опасности микст-инфекции  

Болезнь трудно лечится и вызывает осложнения.

Как стало известно «Блокноту», в последнее время в Москве начала распространяться микст-инфекция. Болезнь протекает тяжело и вызывает серьезные осложнения.

Микст-инфекция — это сложная инфекция, которая может привести к непредсказуемым последствиям. Что она из себя представляет и чем опасна, рассказал главный врач медицинской клиники Михаил Худовеков.

«Инфекционные заболевания делятся на моноинфекции и микст-инфекции, или смешанные инфекции. В случае микст-инфекции возбудителями болезни являются несколько патогенов одновременно, включая вирусы, бактерии, либо их комбинацию с грибами. Микст-инфекции выявляются более чем в 50% случаев инфекционных заболеваний, при этом более трёх возбудителей встречаются примерно в 30% случаев», — объяснил Михаил Худовеков изданию «АиФ».

По его словам, микст-инфекции протекают тяжелее и могут быть устойчивы к стандартным методам лечения. Обычные антибиотики могут не справиться с ними, поскольку возбудители в составе такой инфекции взаимодействуют между собой, изменяя свои свойства. Это затрудняет лечение, увеличивает продолжительность болезни и её тяжесть.

Диагностика микст-инфекций сложна и требует комплексного подхода, включающего методы ПЦР-диагностики, ИФА (иммуноферментного анализа), бактериологического посева и другие, отмечает Худовеков.

Наиболее распространенные микст-инфекции, по словам специалиста, включают: микоплазму, уреаплазму, хламидии; микоплазму, уреаплазму, гонококки; сочетание герпетических инфекций, вызванных вирусами Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом или герпесом простого типа; пневмококки и менингококки.

«Часто к вирусам присоединяются стафилококки и грибковые инфекции. Возможны также миксты вирусов гриппа и коронавируса, что усложняет течение болезни и может увеличить число тяжелых случаев», — подчеркивает врач.

Опасность микст-инфекции заключается в отсутствии характерных симптомов, присущих конкретному возбудителю. Инфекция может протекать бессимптомно до определенного момента или иметь размытые симптомы, не указывающие на конкретное заболевание.

Факторами риска развития микст-инфекции являются: ослабленный иммунитет;

наличие аутоиммунных заболеваний; беременность, из-за гормональных изменений; длительное лечение антибиотиками; прохождение курса химио- или лучевой терапии; половые инфекции.

Микст-инфекции часто имеют более длительный инкубационный период, что усложняет диагностику.

«Лечение микст-инфекции всегда требует индивидуального подхода и может быть сложным. Например, гонококки могут «прятаться» внутри трихомонад, и в этом случае стандартные лекарства будут неэффективны», — предупреждает врач.

Однако, по словам Михаила Худовекова, микст-инфекции успешно поддаются лечению при правильном определении возбудителей. Часто у пациентов с такими инфекциями развивается дисбактериоз, который усугубляется приемом антибиотиков. Поэтому пациентам назначают препараты для восстановления микрофлоры независимо от основного курса терапии, заключает Худовеков.

Ранее в Африке начала распространяться загадочная болезнь, поражающая детей.

Последние новости на темы медицины и здоровья читайте здесь, на БлокнотРУ

В Костромской области мужчина с ножевым ранением умер из-за врачебных разборок

Бейся или убегай: названа самая опасная стадия стресса

«Больнее только роды»: у россиянки отказали легкие из-за чрезмерного курения вейпа

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.