Время защищать. Русские патриоты становятся главными героями современного кино

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Время защищать. Русские патриоты становятся главными героями современного кино

Патриотические фильмы всегда были сильной стороной отечественного кинематографа

В последние годы ему удалось сместить акцент с Великой Отечественной войны на подвиги современных воинов. И такие картины стали влиять на патриотическое воспитание молодежи не меньше, чем классические «Они сражались за Родину», «В бой идут одни «старики» или «А зори здесь тихие».

Пожалуй, первым фильмом, обратившим внимание на современных военных, стал «Август восьмого» про события в Грузии, когда помрачившееся сознание Мишико Саакашвили развязало военный конфликт в Северной Осетии. Теперь у Грузии ни Осетии, ни жующего галстук президента, который нынче прозябает в тамошней каталажке. А у России появился первый фильм, где российские военные были с иголочки одеты, а воевали далеко не перемотанными изолентой «калашами». Армия стремительно становилась конкурентоспособной. Боевик получился ударным, но Министерство обороны РФ отчего-то не спешило поставить производство подобных на поток, игнорируя опыт Голливуда, прославляющего своих бойцов в самых разных точках мира.

Позже на экраны вышел «Балтийский рубеж» с блистательным актерским составом, возглавляемым Гошей Куценко, про трагические события в Косово в 90-х. И это по-настоящему большое кино «проехалось» по американским военным катком, в кои-то веки показанным не спасителями планеты, а наркоторговцами и подлецами. Осознав, насколько мощным ресурсом обладает качественное кино, больше игнорировать его возможности не стали.

Совсем недавно вышел фильм про отечественных летчиков на сирийской земле «Небо», безусловно оказавший серьезное влияние на формирование подрастающего поколения. После просмотра на чрезвычайную востребованность картин такого плана указал и министр обороны РФ Сергей Шойгу, подчеркнувший, что подобные ленты демонстрируют мужество и самоотверженность русских героев.

Сразу очередью патриотических фильмов выстрелила кинокомпания Aurum Production, всего за пару лет наснимавшая столько картин о настоящих русских мужчинах, сколько в нашей стране не снимались за все последние десятилетия. «Турист», «Солнцепек», «Гранит», трилогия «Шугалей». И в каждом российские герои, встающие на защиту местных жителей в соседних и не очень странах. Главной особенностью данных картин стала их актуальность. «Солнцепек», посвященный попытке украинских военных размолоть в кашу Донбасс еще в 2014 году, спустя восемь лет, на фоне новостной повестки, и вовсе обретает второе дыхание. Неудивительно, что смысловую нагрузку фильмов отмечают и не самые рядовые зрители. Бывший сенатор и руководитель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич считает, что создатели этих картин обязаны устраивать творческие встречи со зрителями, у молодежи много вопросов по поводу увиденного, на которые обязательно надо ответить.

- Я смотрел все фильмы Aurum Production, они мне очень нравятся, - добавляет Франц Клинцевич. - Не знаю, как они умудряются, но фильмы «Шугалей», «Шугалей-2», «Шугалей-3», «Турист», «Гранит» имеют уникальную особенность — они сняты по горячим следам. У них великолепные сценарии, артисты, операторская работа, прекрасная режиссура. В этом плане они уникальные красавцы. Они делают эти фильмы очень вовремя. Они крайне актуальны. Создавая такие картины, нужно активно их рекламировать, продвигать, мотивировать людей смотреть их.

В условиях современной киноиндустрии неоценимое значение имеет поддержка патриотических лент. Создание подобных картин, которые в полной мере раскрывают истории современных русских героев, становится возможным, в том числе и с легкой руки российских бизнесменов, таких как Евгений Пригожин. Благодаря ему в России сняли один из самых честных и жестких фильмов про Великую Отечественную – «Ржев», быстро завоевавшую популярность у российского зрителя. Более того, эту картину уже показывают в учебных заведениях, формируя у подрастающего поколения представления о подвиге и героизме не голливудскими поделками, высосанными из пальца вроде «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино, а экранизациями историй, основанных на реальных событиях. «Ржев» снят по книге Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», а одним из главных действующих лиц повести стал дед Евгения Пригожина. История закольцевалась.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.

Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

В МИРЕ

20 мая 2024 года исполнилось два года с освобождения Мариуполя.

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

РЕГИОНЫ

Прокурор уверен, что Рагим Сиявуш Оглы Шыхалиев мог избежать столкновения, если бы применил экстренное торможение, но он по каким-то причинам не сделал этого