«Все разбежались, и персонал тоже»: россиянин, получивший три пули в Абхазии, вспомнил подробности

ОБЩЕСТВО1 комментарий
«Все разбежались, и персонал тоже»: россиянин, получивший три пули в Абхазии, вспомнил подробности

Как и предполагали ранее абхазские чиновники, причиной конфликта между жителем Лыхны и двумя туристами из РФ стали приставания к девушкам.

Один из российских туристов, раненных в Пицунде местным жителем, рассказал журналистам подробности этого инцидента. По словам Тимура Салимгариева, конфликт спровоцировал тот самый мужчина, который потом в них стрелял.

Поздно вечером 14 июня россияне сидели за столиком в кафе «Апсны» при пансионате «Самшитовая роща», в который недавно заселились. Компанию им составляли две девушки, которые своим присутствием привлекли внимание еще одного посетителя.

«Он подошел к нашему столу и начал приставать к нашим девушкам, лапать их. Мы его попросили уйти. Тогда он ударил одну из девушек несколько раз. Началась потасовка. Потом он выхватил пистолет и начал в нас стрелять. Расстрелял две обоймы», – поведал Салимгариев.

Тимур получил шесть огнестрельных ранений: у него раздроблены кости обеих ног, и он уже перенес две операции. Его друг находится в более тяжелом состоянии. В сообщении МВД Абхазии говорится, что второму туристу стрелок «нанес нанес три огнестрельных ранения в область левой стопы и колен обоих ног».

Салимгариев вспоминает, что, когда загрохотали выстрелы, все остальные посетители заведения разбежались – как и персонал. «Первую помощь нам оказывали наши девушки. Потом я потерял сознание», — добавил турист.

Пансионат "Самшитовая роща"

Их с другом сначала отвезли в Гагрскую районную больницу, а потом транспортировали на территорию России, в Сочи.

Стрелком оказался Дмитрий Пилия 1978 года рождения, который родился и проживает в селе Лыхны Гудаутского района. Он сам, как пояснили в МВД Абхазии, был ранен «осколком от выпущенных пуль» (рикошетом) и сейчас находится под стражей в Республиканской больнице в Сухуме.

У мужчины богатое прошлое: он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за различные правонарушения. Не далее как в мае на Пилию завели уголовное дело по статье «Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия» и взяли с него подписку о невыезде. Теперь ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти лет.

Директор пансионата «Самшитовая роща», где отдыхали россияне, заверил, что вместе со своими коллегами прилагает все возможные усилия для установления обстоятельств случившегося. По словам Игоря Акаловича, рассматривается вопрос об усилении охраны и установке дополнительных камер видеонаблюдения. Сейчас на территории пансионата, площадь которой составляет 6 га, дежурят 18 охранников.

Территория пансионата занимает 6 га, на которых дежурят 18 охранников

Вариант с запретом на посещение кафе «Апсны» и территории «Самшитовой рощи» для местных жителей не рассматривается, подчеркнул директор объекта. Он также отметил, что девушки, в компании которых отдыхали российские туристы, не являлись постоялицами пансионата.

Случившееся спровоцировало грандиозный скандал в Абхазии. Глава местного Минтуризма Теймураз Хишба заявил, что власти «очень обеспокоены произошедшим», поскольку «позорный инцидент» со стрельбой «бросает тень на всю Абхазию, на весь ее туристический сектор». Министр заверил, что Пилия получит максимально жесткие наказания, а раненым туристам будут выплачены компенсации.

Глава МВД Абхазии Дмитрий Дбар отстранил от службы нескольких милиционеров – сотрудников оперативной службы и ДПС. После этого он поручил подчиненным усилить контроль дорожного движения, сделав акцент на поиске несоответствий между госномерами и регистрационными данными автомобилей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз