Вспоминая дорогого Леонида Ильича Брежнева

ОБЩЕСТВО36 комментариев
Вспоминая дорогого Леонида Ильича Брежнева

Сегодня исполнилось 114 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. 18 лет его правления, с 1964 до 1982 гг., называют «золотыми временами» СССР.

Советский Союз 60-70х годов, так называемую, эпоху Брежневского застоя, многие люди старшего поколения вспоминают с ностальгией. Материальное благополучие советских граждан существенно выросло - холодильники полные, путевки на курорты - бесплатные. Простые труженики могли объездить весь Союз, а ударники производства получали путевки за границу. Расцвет «развитого социализма» характеризовался стабильностью экономики: строились новые города, страна добилась успехов в деле покорения космоса, в спорте, культурной жизни и других сферах.

Правителем золотого века СССР был дорогой Леонид Ильич Брежнев. Личное обаяние Брежнева отметил даже Сталин: «Какой красивый молдаванин!» - бросил вождь, глядя на главу ЦК Компартии Молдавии Леонида Брежнева. Сталин ошибся только в одном: будущий генсек был родом с Украины. А вот красоту молодого Брежнева оценил не только Иосиф Виссарионович, но и женщины, вниманием которых Леонид Ильич не был обделён до самых последних дней.

Он запомнился своей особой харизмой, густыми бровями, эксклюзивным прононсом - следствием клинической смерти, а также привычкой целовать соратников и коллег, иногда, с применением силы. Два раза в щеки и контрольный поцелуй в губы называли «тройной Брежнев». Увернуться от лобзаний Брежнева удалось лишь румынскому лидеру Николае Чаушеску и Маргарет Тэтчер.

Даже Джимми Картер, 39-й президент Соединенных Штатов, удостоился поцелуя генсека. Но, особенно Леонид Ильич любил целоваться с руководителем ГДР Эриком Хонеккером. Граффити с их поцелуем авторства художника Дмитрия Врубеля на Берлинской стене стало самым известным в мире.

За 18 лет правления Брежнева экономика СССР выросла в два с половиной раза, траты государства на социальные расходы были увеличены в три раза, рост реального потребления населения увеличился в два с половиной раза. Именно при Леониде Брежневе темпы строительства жилья в СССР достигли 60 млн квадратных метров в год. Не надо забывать и тот факт, что речь идёт о бесплатном жилье, которое государство предоставляло очередникам, а не продавало по недоступным большинству ценам.

При Брежнева автомобиль перестал быть несбыточной мечтой - на ВАЗ 21-01, в народе прозванную «копейкой», вполне реально было накопить. Именно при Брежневе гражданам стали доступны дачи. Пусть это были всего 6 соток с маленьким домиком, зато свой, личный кусочек природы.

Именно в брежневские времена Советский Союз достиг вершины своего могущества на международной арене, перейдя от противостояния к мирному сосуществованию и сотрудничеству с Западом. Сколь дорого стоит тот покой, который давала людям эпоха Брежнева, станет понятно только после великих потрясений перестройки, распада СССР и «лихих 90-х». Спустя три десятилетия россияне, почувствовавшие разницу, в различных соцопросах признают Леонида Брежнева одним из лучших руководителей в истории страны. Кстати, именно Брежнев положил начало традиции по телевизору поздравлять народ с Новым годом.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 36 раз