Встал на путь предательства: 11 июля 1942 года генерал Власов попал в немецкий плен

Для советских людей «власовщина» стала символом предательства, а сам генерал Власов — иудой того времени.

Также 11 июля Всемирный день шоколада и День светооператора, а также в этот день в 1918 году Совнарком России утвердил первый советский бюджет на полугодие, в 1946 году был введен в строй газопровод Саратов — Москва, в 1998 году в Москве состоялось открытие Всемирных юношеских игр, а в 2019 году был Установлен новый мировой рекорд по скорости облета Земли.

Подробнее поговорим о пленении генерала Власова, который впоследствии перешел на сторону немцев и воевал против своего народа.

В ходе Любанской наступательной операции Волховского фронта при прорыве блокады Ленинграда в апреле 1942 года Андрей Власов (1901-1946) был назначен командующим попавшей в окружение 2-й ударной армией. После ее разгрома (летом того же года) Власов был захвачен в плен и согласился на сотрудничество с руководством нацистской Германии, возглавив так называемую Русскую освободительную армию (РОА).

Андрей Власов в 1942 году

В 1945 году во время Пражской операции Власов был пленен советскими войсками, осужден по обвинению в государственной измене и лишен воинского звания генерал-лейтенанта и государственных наград СССР. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Власов был казнен через повешение 1 августа 1946 года. В связи с деятельностью генерала Власова и его сторонников в обиходе появился термин «власовщина».

Начало пути антигероя

Есть мнение, что большая часть сведений о жизни Власова до немецкого плена была получена от его друзей и единомышленников, которые познакомились с ним уже после начала Великой Отечественной войны или во время пребывания в немецком плену, когда Власов стал идейным руководителем Русского освободительного движения. Возможно, что оставленные ими воспоминания основываются на рассказах из уст самого Власова.

Известно, что родился Андрей Власов 1 (14) сентября 1901 года в селе Ломакино Гагинской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии. Он был тринадцатым ребенком, младшим сыном.

Комбриг Власов во время службы в РККА

Семья жила в бедности, что мешало отцу дать всем своим детям образование. За обучение Андрея пришлось платить старшему брату — Ивану, который послал брата получить духовное образование в Нижегородскую семинарию. Обучение в семинарии прервала революция 1917 года. В 1918 году Андрей пошел учиться на агронома, но в 1919 году был призван в Красную армию.

После окончания четырехмесячных командирских курсов летом 1919 года Власов стал командиром взвода и участвовал в боях с Вооруженными силами Юга России на Южном фронте, служил во 2-й Донской дивизии.

После ликвидации белых войск на Северном Кавказе дивизию, в которой служил Власов, перебросили в Северную Таврию против войск Врангеля. Власов был назначен командиром роты, затем переведен в штаб. В конце 1920 года отряд, в котором Власов командовал конной и пешей разведкой, был переброшен на ликвидацию повстанческого движения, руководимого Нестором Махно.

А. А. Власов среди командиров РККА, отличившихся в битве под Москвой

С 1922 года Власов занимал командные и штабные должности, а также занимался преподаванием. В 1929 году он окончил Высшие армейские командные курсы «Выстрел», в 1935 году стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. С августа 1937 года — командир 133-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии, а с апреля 1938 года — помощник командира этой дивизии.

В январе 1940 года генерал-майор Власов был назначен командиром 99-й стрелковой дивизии. Дивизия дислоцировалась непосредственно на границе в районе Перемышля, где будущие противники были на виду друг у друга. Власов обратил внимание командного состава дивизии на то, как дисциплинировано, даже в мелочах, выглядят немцы, и как «расхлябанно, если не сказать больше, их дивизия».

Власов потребовал и добился строгого исполнения уставных норм, в результате чего его дивизия в октябре того же года была награждена переходящим Красным Знаменем и признана лучшей дивизией в Киевском военном округе. Маршал Тимошенко называл дивизию лучшей во всей Красной армии. За это А. Власов был награжден золотыми часами и орденом Красного Знамени.

Генерал Власов на стороне немцев

В начальный период Великой Отечественной войны

Война для Власова началась под Львовом, где он занимал должность командира 4-го механизированного корпуса. За умелые действия Власов получил благодарность и по рекомендации Н. С. Хрущева вскоре был назначен командующим 37-й армией, защищавшей Киев. После окружения войск Юго-Западного фронта 15 сентября 1941 года разрозненные соединения этой армии сумели пробиться на восток, а сам Власов был ранен и попал в госпиталь.

В ноябре 1941 года Сталин вызвал Власова и приказал ему сформировать 20-ю армию, которая бы вошла в состав Западного фронта для обороны столицы. 5 декабря 1941 года, в день начала контрнаступления под Москвой, в районе деревни Красная Поляна (находящейся в 32 км от Московского Кремля), 20-я армия под командованием Власова остановила продвижение 4-й танковой армии вермахта, внеся весомый вклад в победу под Москвой. 24 января 1942 года за эти бои Власов был награжден орденом Красного Знамени и произведен в генерал-лейтенанты.

Утром 7 января 1942 года началась Любанская наступательная операция. Не имея сил для дальнейшего наступления, армия оказалась в тяжелом положении. Противник несколько раз перерезал ее коммуникации, создавая угрозу окружения. Власов отказался бросить собственных солдат, когда за ним прилетел последний самолет, чтобы эвакуировать командующего вглубь советской территории.

Генерал власов в советском плену

11 июля, в поисках продовольствия, Власов и единственная спутница, с которой он остался из всей первоначальной группы, повар Воронова, зашли в деревню староверов Туховежи. Дом, в который они обратились, оказался домом местного старосты. Пока Власов и Воронова ели, староста вызвал местную вспомогательную полицию, которая окружила дом и арестовала окруженцев, при этом Власов настойчиво выдавал себя за учителя-беженца.

Сотрудничество с немцами и казнь в СССР

Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), которые состояли из пленных советских военнослужащих.

В 1943 году Власов написал открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Кроме того, он подписывал листовки, призывающие свергнуть сталинский режим, которые впоследствии разбрасывались авиацией люфтваффе на фронтах, а также распространялись в среде военнопленных.

Генерал Власов в советском суде

В конце апреля 1945 года испанский диктатор Франсиско Франко предоставил Власову политическое убежище и послал за ним специальный самолет, который был готов доставить Власова в Испанию. Однако Власов вновь отказался бросить своих солдат.

12 мая 1945 года американский комендант оккупационной зоны, на территории которой находился Власов, капитан армии США Р. Донахью предлагал тайно вывезти Власова вглубь американской оккупационной зоны, снабдив его продовольственными карточками и документами. Власов в третий раз в своей жизни отказался оставить своих подчиненных. В тот же день Власов был захвачен военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта неподалеку от города Пльзень.

Генерал Власов на допросе

С 30 по 31 июля 1946 года состоялся закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей. Все они были признаны виновными в государственной измене и казнены.

Для советских людей «власовщина» стала символом предательства, а он сам — иудой того времени. Дело доходило до того, что однофамильцы писали в анкетах: «Родственником генерала-предателя не являюсь».

В истории главенствует точка зрения, что Власов и примкнувшие к нему были изменниками и коллаборационистами, что они перешли на сторону вермахта не по политическим мотивам, а для спасения собственной жизни, их искусно использовали нацисты в целях пропаганды, и Власов был не более чем орудием в руках нацистов.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 11 июля 2024
#Новости России и мира сегодня

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже

Граф Монте-Кристо стал похожим на Джокера: в прокат вышла французская картина по роману Александра Дюма (12+)

Проект «Пятая колонна: «мы в кругу друзей» - старик Козлодоев* окончательно впал в маразм

Глава Украинского института национальной памяти Дробович оказался агентом России: тайно размещал на сайте учреждения ролики Соловьёва и Мединского