«ВСУ считают нас самоубийцами». Военкор «Блокнота» на первой линии соприкосновения

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«ВСУ считают нас самоубийцами». Военкор «Блокнота» на первой линии соприкосновения

Изабелла Либерман сумела попасть в Жеребянки благодаря профессионализму бойцов батальона имени Судоплатова.

Вопроса ехать или нет в Жеребянки, на первую линию фронта Запорожской области, для меня не стояло. Что бы делать честные репортажи, нужно прочувствовать все то, что каждый день ощущают бойцы. Дальше Жеребянок - Пятихатки, там стоит противник. Менее 800 метров. Нас увидят, но успеют ли применить оружие?

Несколько месяцев наши бойцы обороняли эти места, загнав ВСУ в огненный котел. Да и сейчас здесь нет безопасности. На чеку каждый час - попытки прорыва никто не отменял, ведь выход на Жеребянки откроет дорогу на Мелитополь.

Мы рискуем. Кругом заминированные поля. В машине опытные бойцы - Лирик, Маваши, Сибиряк. Мы полностью экипированы. На случай охоты за нами дрона камикадзе открыли окна. Будет подлетать - услышим мерзкое жужжание и либо ускоримся, либо выпрыгнем из машины. Едем на большой скорости. На максимальной, которая допустима российскому автопрому. Машина здесь расходный материал. Их всегда не хватает.

По дороге сожжения техника, воронки, серый дым от прилетов. Получаем информацию по рации. Пока все чисто.

Сибиряк предлагает заехать в село поглубже. Улыбается. Поддерживаю. Этот сумасшедший азарт, когда ты играешь со смертью. Это не есть хорошо, но когда ты в постоянном потоке, где каждый день кто-то погибает, кого-то ранит и что-то взрывается, риск становится нормой. А рассказать о том, что здесь, за ленточкой, ты хочешь ярче и реалистичнее. Достучаться до людей с Большой земли, открыть завесу фронта объективом своей камеры.

«Это Жеребянки» - говорит Маваши. Проскакиваем по улице. Кругом разбитые дома. Ни души. Если противник нас видит, то верно думает, что едут самоубийцы. Но опытные разведчики Судоплатова все просчитали. Я делаю съемку и мы выезжаем целыми и невредимыми. Я выдыхаю.

В таких зонах одна из самых сложных задач - заехать и выехать с позиции живыми. Незамеченными. Работать трудно, когда кругом руины и нет укрытий. Но у нас в Жеребянках неоспоримое преимущество - высота. Которую ребята отстояли.

Пятихатки и Работино Запорожской области превратились в ад для противника. Здесь украинских военных жалели меньше, чем западную технику, устраивая мясные штурмы.

Попытки прорыва продолжаются и сейчас. Также безуспешно и бесперспективно.

«Когда было жарко, смрад от тел погибших ВСУ доходил до сюда» - говорит Маваши. А мы уже в 2 километрах от Пятихаток. Тела павших не забирала Украинская сторона. А наши боролись за каждого своего погибшего и раненого. Так, Маваши подорвался на мине, вытаскивая 200го. Получил контузию. За товарищей тут стеной. Швепс - оператор БПЛА, молодой парень из ЛНР. Под обстрелами контролировал бои под Пятихатками. В начале контрнаступления оказался в 200 метрах от противника, приняв с товарищами стрелковый бой. Стрелковые бои на спецоперации не так уж и часто - в основном здесь артобстрелы и дроны. Парни остались один на один с врагом. Маваши и другие судоплатовцы кинулись вытаскивать товарищей из-под обстрела. Ребят оттянули и заняли позиции с мобилизованными бойцами. Несколько дней под плотным огнем парни держали позиции. Серьезный накат ВСУ был отбит. Бойцы остались живы. Раненых вытащили и оказали помощь. Швепс скромно рассказывает о себе. В Судоплатове все такие - спасают горящую технику, помогают раненым, рискуя собой, изобретают орудия поражения и воспринимают все не как героизм, а как мужскую работу.

Пират, Шаман, Шмель, Наган и еще несколько человек сейчас фактически руководят батальоном им. Судоплатова. Эти молодые люди знакомы друг с другом давно. Выходцы из луганских и донецких структур организовали в подразделении четкую систему отбора кадров и подготовки личного состава. Мы не успели познакомиться с командирами - все были на задачах. Но коллеги, кто успел встретиться с ними, оставили уважительные отзывы.

На сегодняшний день, все участки, занятые за так широко анонсированный контрнаступ, отлично просматривают операторы БПЛА батальона им. Судоплатова.

По словам начштаба батальона, Шмеля, выйти из Пятихаток им неудобно. «Отходить для них — это политические риски, ведь они так широко рекламировали взятие Пятихаток. Потери они понесли огромные. То же самое сейчас происходит в Работино, под Угледаром и на других направлениях. Украинцам и Западу пора заканчивать с военными действиями. У них это не очень хорошо получается».

После выездов на передовую мы приехали в расположение. Здесь бойцы отдыхают. Выяснилось, что доброволец Мангуст - отличный повар. И я поужинала курицей и супом, приготовленным гораздо вкуснее, чем в столичных кафе. Так готовили в детстве родители. А рядом бегала щенок Лола, любимица судоплатовцев. Малышка, которую подобрали на остановке то и дело крутилась под ногами и громко визжала, когда кто-то ненароком наступал на ее длинный хвостик. Потом мы пили чай и долго беседовали обо всем на свете. О фронте, о кино, о тех, кто ждет дома. И на какое-то время показалось, что и нет войны вовсе. И что мы сидим как добрые соседки в беседке. И теплый осенний вечер. И завтра никому не надо рисковать и никто больше не будет ранен и не умрет. 

Потом все уехали по задачам. Трещала рация. Вдалеке работал град.

Затонувший автомобиль с телами бойцов СВО нашли в Воронежской области

"Совсем не смешно": российские бойцы вошли в оккупированный ВСУ центр Красногоровки на "черепахе", над которой потешались

Киев ударил по аэродрому ВКС в Джанкое

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стащила с парты, пнула ногой, обозвала "хамлом": учительница в Туапсе "преподала" урок изобразительного искусства

ОБЩЕСТВО

Мальчик довел педагога тем, что не слушался и вместо того, чтобы выполнять задание, играл в телефоне.

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.