Высокая цена: как беспилотники «Герань-2» разоряют Киев

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Высокая цена: как беспилотники «Герань-2» разоряют Киев

Журнал The New York Times подсчитал, что «Герани» стоят в 7 раз дешевле, чем ракеты, которыми их пытается сбить ВСУ.

Украина пытается сбивать беспилотники «Герань», которые Россия использует для ударов по энергосистеме и военным объектам киевского режима. Однако какой ценой?

В ходе боевых дейс--твий важно не только вооружение, но и его стоимость. «Реальным победителем со временем может стать страна, которая тратит меньше», — поясняет NYT.

Даже если украинским националистам удается сбить некоторые БПЛА, в долгосрочной перспективе такие попытки только помогут российским ВС. Ведь ракеты «земля-воздух», которые использует ВСУ стоят значительно дороже, чем беспилотники. На Западе предполагают, что Москва с самого начала учитывала этот фактор и делает ставку на истощение украинских средств ПВО.

Западные военные эксперты сравнивают так называемый барражирующий боеприпас «Герань-2» с крылатой ракетой «Калибр». Журнал NYT поясняет, что российский дрон-камикадзе ближе по своему функционалу к этой легендарной ракете, чем к беспилотникам типа «Куб» или «Ланцета».

Несмотря на небольшие размеры «Герань-2» имеет впечатляющие тактико-технические характеристики. Даже в Киеве признали, что «Герань» стала «ключиком к ПВО Украины».

  • Дрон оборудован очень эффективной системой самоноведения, разгадать секрет которой невозможно: ведь БПЛА призван самоуничтожиться. 
  • «Герани» способны атаковать стаями — по 5-6 дронов одновременно. 
  • Благодаря своему размеру, они умещаются в грузовиках, на кораблях и железнодорожных платформах.
  • Небольшой размер делает «Герань» невидимой для радаров. Пролетая на высоте всего 60 метров, этот дрон практически не оставляет за собой тепловой след, по которому ориентируются западные системы ПВО.

Длина: 3,5 м

Размах крыла: 2,5 м

Скорость: 150–180 км/ч

Вес: 200 кг

Полезная нагрузка: 50 кг

Высота полёта: 7500 м

Дальность полёта: 1800–2500 км

Продолжительность полёта: 10–12 часов

По разным оценкам, благодаря простой конструкции один дрон «Герань» может стоить всего 1,5 млн рублей.  В то время как цена ракеты ПВО, которая способна сбить такой БПЛА может доходить до 35 млн рублей.

Ранее "Блокнот" рассказывал о "Калибрах", "Кинжалах", "Солнцепёках" и другом вооружении, которого больше всего боится киевский режим.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.