Высокое давление уничтожит ваши почки, сердце и мозг

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Высокое давление уничтожит ваши почки, сердце и мозг

Органы-мишени, которые первыми пострадают от гипертонии

Гипертония – это не просто «в голове шумит». Это серьезное заболевание, требующее ежедневного контроля. Если вам поставлен диагноз «гипертоническая болезнь» (артериальная гипертензия), то принимать препараты от повышенного давления придется пожизненно. Потому что высокое давление до какого-то момента можно и не почувствовать, но есть органы-мишени, которые пострадают от артериальной гипертензии в первую очередь.

Факторы риска «заполучить» аретриальную гипертензию:

-избыточное употребление соли. Имеется ввиду обычная поваренная, богатая натрием и продукты с повышенным ее содержанием;

-атеросклероз;

-вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков);

-ожирение;

-малоподвижный образ жизни;

-частые стрессы или нервное истощение.

Степени болезни

Запомните, такого понятия как «рабочее давление» в кардиологии не существует! Есть понятие «целевое давление», которое не должно превышать цифр 135 и 85 мм рт.ст. Все, что выше – ГИПЕРТОНИЯ!

Симптомы повышенного давления:

шум или даже гул в ушах;

головная боль (особенно сильно болит затылочная часть);

перед глазами мелькают «мушки»;

давящая боль в груди и одышка;

«затуманенность» зрения;

спутанность сознания.

Особенности развития гипертонической болезни

При второй и третьей степени часто бывают осложнения атеросклерозом, постоянными болями в сердце, сердечной недостаточностью. Повышается риск развития отека легких, приступов сердечной астмы (особенно по ночам), понижения зрения с возможными кровоизлияниями в сетчатку глаз. Кроме того, страдающие артериальной гипертензией часто жалуются на быструю утомляемость, тошноту, бессонницу, головокружения. Начинает давать сбой работа почек.

Без адекватного лечения первая стадия гипертонии неизбежно переходит во вторую и третью, что чревато гипертоническими кризами, инфарктами и инсультами.

От гипертонии пострадает сердце

Гипертоническая болезнь приводит к гипертрофии миокарда, а это уже не звоночек, что вашей жизни грозит опасность. Это уже настоящий колокольный набат. Потому что гипертрофия миокарда может повлечь за собой опасные для жизни аритмии, а также привести к стремительному развитию сердечной недостаточности (и хронической, и острой).

Если гипертрофию миокарда у вас обнаружили по результатам ЭКГ, то ее необходимо подтвердить по ЭХОКГ. Именно по ЭХОКГ ставится диагноз, так как ЭКГ – это неточный метод определения гипертрофии миокарда.

При гипертонии доктор должен вас направлять на ЭХОКГ раз в один-два года, чтобы не только не пропустить гипертрофию миокарда, но измерить размер полости левого предсердия. Так как увеличенный размер левого предсердия – это высокий риск развития аритмий, которые важно не пропустить.

СОВЕТ. Надеясь на доктора, все же стоит и самому подумать о себе. Если при диагнозе «гипертоническая болезнь» вас не направляют на обследования, попросите доктора об этом.

Откажут почки

Что происходит с почками, когда у вас повышается артериальное давление? Гипертония приводит к нефроангиосклерозу. Если по-простому, то нефроны – это «кирпичики», из которых состоит почка. Они отвечают за образование мочи, выведение вредных веществ из организма и так далее. При стойком повышении давления нефроны гибнут! В итоге почки перестают выполнять свою функцию и развивается почечная недостаточность. Слышали про такое выражение, как «сморщенная» почка? Это о нефроангиосклерозе. А далее происходит «порочный круг»: гибель части нефронов инициируют механизмы гемодинамической адаптации с развитием повышения давления уже в почке (внутриклубочковой гипертензии), что усиливает дальнейшее повреждение почки. То есть, сначала давление бьет по почкам, а через какое-то время почки сами начинают поддерживать высокое давление.

СОВЕТ. Чтобы оценить функцию почек и контролировать повреждение их от гипертонии раз в 3-6 месяцев сдавайте кровь на креатинин. На основании этого доктор высчитает скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Только СКФ показывает наиболее точно функцию почек и степень их повреждения, а не креатинин!

Кстати, наиболее частая причина развития терминальной почечной недостаточности, из-за которой люди оказываются в диализном центре, – это гипертония. На втором месте – сахарный диабет.

Пострадают глаза и понизится зрение

При гипертонии поражаются сосуды сетчатки глазного дна, отчего снижается острота зрения и появляются «мушки» перед глазами. Как самый неблагоприятный вариант – развивается слепота!

Поэтому даже людям с первой степенью гипертонии необходимо посещать окулиста раз в год для проверки глазного дна.

Сосуды больше не справляются

При высоком давлении очень быстро прогрессирует атеросклероз, так как повреждаются стенки сосудов и в результате – инфаркт миокарда, инсульт, стеноз сосудов почек и т. д. Развивается атеросклероз и кальциноз аорты, что способствует развитию аневризмы аорты и ее разрыву!

Поэтому необходимо проводить УЗИ сосудов шеи и ног, УЗИ сосудов почек для исключения атеросклероза и оценки жесткости сосудов.

Головной мозг и инсульт!

При гипертонии у пациентом нередко идет носом кровь, то есть на фоне повышенного давления лопаются сосуды. А что мешает разорваться сосуду в головном мозге и привести к геморрагическому инсульту? Головокружение, снижение памяти, бессонница, длительная головная боль, шаткая походка, раздражительность, депрессия. Знакомо?

Кроме приема препаратов необходимо знать: просто выпить таблетку не получится. Прожить до ста лет можно и с гипертонией, выполняя не только рекомендации врача, но и пересмотрев свой образ жизни и питание. Кроме препаратов, назначенных кардиологом, необходимо учесть следующие факторы:

– диету с минимальным количеством поваренной соли, легкоусвояемых углеводов, жиров. Обязательно включите в свой рацион морепродукты, речную рыбу, свежие овощи и фрукты и любые продукты с высоким содержанием магния, кальция и калия;

– откажитесь от курения и злоупотребления спиртными напитками;

– если есть лишний вес, начните с ним бороться;

– адекватные физические нагрузки (оптимальным является плавание). Силовые нагрузки придется исключить, так как они повышают давление и могут усугубить положение;

– свести к минимуму нервные потрясения и стрессовые ситуации (по возможности).

Будьте здоровы!

Метки

ДЕСЯТЬ основных признаков онкологических заболеваний

Межреберная невралгия: причины, симптомы, лечение

Солнце ударило по Земле каннибальским выбросом: планета погрузилась в экстремальный геомагнитный шторм

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.