Высота 776: 29 февраля 2000 года 90 псковских десантников вступили в бой с двумя тысячами боевиков

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Высота 776: 29 февраля 2000 года 90 псковских десантников вступили в бой с двумя тысячами боевиков

В живых остались только 6 бойцов. Указом Президента РФ 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно).

Также 29 февраля Мeждунapoдный дeнь бoльныx peдкими зaбoлeвaниями, Cлaвянcкoй дeнь Кaщeя-Чepнoбoгa, Дeнь цифpoвoгo oбучeния, Мeждунapoдный дeнь пoдчиненныx, Дeнь oвepклoкepa и Дeнь пaмяти cвящeннoмучeникa Пaмфилa Кecapийcкoгo, а также в этот день в 1968 году произошла авиакатастрофа под Братском, в которой погибли 83 человека, а в 2012 году в  Калининграде был заложен фрегат «Адмирал Макаров».

Бой у высоты 776 – широко известный эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 29 февраля — 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием гвардии подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков и арабских наемников под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен, на высоте 776.

Памятная доска подполковника Марка Евтихина (награжден званием Героя России посмертно)

В ходе боя погибли 84 российских военнослужащих (в живых остались только 6 человек). При этом потери боевиков составили от 400 до 500 человек. 22 солдатам 6-й роты было присвоено звание Героя Российской Федерации (из них 21 — посмертно).

Предпосылки боя и соотношение сторон

После взятия Грозного вооруженными силами России в начале февраля 2000 года крупная группировка боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками.

По позициям боевиков наносились авиа-удары с использованием полуторатонных объемно-детонирующих бомб. Затем 22—29 февраля последовала наземная битва за Шатой. Боевикам удалось прорваться из окружения: одна из групп прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а вторая (группа террориста Хаттаба) — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошел бой.

Майор Александр Достовалов (награжден званием Героя России посмертно)

Силы войск РФ состояли 76-й псковской дивизии ВДВ (гвардии подполковник М. Н. Евтюхин), группы из 15 солдат 4-й роты (гвардии майор А. В. Доставалов) и 1-й роты 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка (гвардии майор С. И. Баран). Огневую поддержку десантникам оказывал артиллерийский дивизион 104-го парашютно-десантного полка.

Среди руководителей боевиков назывались террористы Идрис, Абу аль-Валид, Шамиль Басаев и Хаттаб: подразделения последних двух полевых командиров насчитывали по 600 бойцов.

По данным из приговора Верховного Суда Чеченской Республики РФ, число боевиков составило не менее 2000 человек, вооруженных автоматическим огнестрельным стрелковым оружием (ручными пулеметами и автоматами модели Калашникова), боеприпасами к ним, гранатами и подствольными гранатометами.

Майор Сергей Молодов (награжден званием Героя России посмертно)

Ход боя

28 февраля командир 104-го полка полковник Сергей Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору Сергею Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.

29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776. Находившийся в группе разведчиков майор Молодов, командир 6-й роты, был ранен снайпером и умер позднее в тот же день. Командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.

В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Перестрелку с террористами вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъеме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне. К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % от общего числа личного состава).

Старший лейтенант Алексей Воробьев (награжден званием Героя России посмертно)

1 марта в 3 часа утра к окруженным смогла прорваться группа солдат во главе с майором Александром Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришел на помощь.

На выручку боевым товарищам стремились и бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться на высоту 776.

Последствия

1 марта в пять утра высота была занята боевиками. Капитан Виктор Романов, принявший после гибели Марка Евтюхина командование ротой, вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнем, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья.

Капитан Виктор Романов (награжден званием Героя России посмертно)

При этом сведения о событиях 1 марта разнятся, так как капитан умер от огнестрельных ранений:  последние слова Виктора Романова до сих пор засекречены. Согласно официальным данным в ходе боя командир разведывательного взвода старший лейтенант Алексей Воробьев уничтожил полевого командира, террориста Идриса.

После боя на высоте 776 в живых остался только один офицер — лейтенант Дмитрий Кожемякин. Он приказал старшему сержанту Александру Супонинскому ползти к обрыву и прыгать, а сам взял в руки автомат, чтобы прикрыть солдат.

Выполняя приказ офицера, Супонинский и Андрей Поршнев проползли к обрыву и прыгнули, а к середине следующего дня вышли в расположение российских войск. При этом Супонинский, единственный из шестерых выживших, был награжден золотой звездой Героя Российской Федерации.

Лейтенант Дмитрий Кожемякин (награжден званием Героя России посмертно)

Участвовавший в бое старший сержант Коваливский тоже был ранен. Боевики искали его по кровавому следу, но солдат смог спрятаться под завалами деревьев, откуда вел огонь по боевикам, впоследствии убив семерых.

Рядовой Евгений Владыкин остался один без патронов, в схватке его ударили прикладом по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, смог пробраться к своим.

В живых остались только 6 бойцов. Всего в бою погибло 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров. При этом по данным федеральных сил, потери боевиков составили от 400 до 500 человек.

Старший Лейтенант Андрей Панов (награжден званием Героя России посмертно)

Бой на высоте 776 начался спустя всего лишь несколько часов после того, как министр обороны Игорь Сергеев заявил, что война в Чечне закончена. Владимиру Путину было доложено «о выполнении задач третьего этапа» операции на Северном Кавказе. Причиной этого заявления называется взятие Шатоя, которое федеральное командование интерпретировало как сигнал того, что «чеченское сопротивление» окончательно сломлено.

Интересен тот факт, что в результате начавшегося боя из плена удалось бежать двоим офицерам ГРУ — Алексею Галкину и Владимиру Пахомову, которых в то время возле Улус-Керта конвоировали боевики. Впоследствии Галкину было присвоено звание Героя Российской Федерации, а его образ был использован в качестве прототипа главного героя фильма «Личный номер» (12+).

Младший сержант Владислав Духин (награжден званием Героя России посмертно)

Указом Президента РФ 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров роты были награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

В апреле 2001 года Президент России Владимир Путин посетил место боя во время своего визита в Чечню.

Новости СВО: Новые угрозы Крымскому мосту, окружение Работино и новые атаки БПЛА по регионам РФ

Движение в будущее или откат назад? 130 лет назад родился Никита Хрущев

Депутат-эрудит Вассерман рассказал о скором переломе в зоне СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.