Выяснилось, что мешает россиянам разбогатеть

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Выяснилось, что мешает россиянам разбогатеть

Психолог раскрыл обстоятельства, при которых человек, имея достаток и богатство, постоянно ощущает неудовлетворенность достигнутым.

Богатство, а речь конкретно идет не о духовном, а вполне себе материальном, - это все то изобилие, которым владеет человек. Но гораздо больше, чем ему надо на самом деле. А когда для жизни всё есть, то это называется достаток. В отличие от богатства, бедность - это нехватка средств для необходимых потребностей человека. Такое разъяснение агентству «Прайм» психолог Дмитрий Синарев дает для того, чтобы объяснить, какие привычки мешают россиянину, впрочем, как и любому другому человеку, разбогатеть.

«Очень часто люди, объективно живущие в достатке, ощущают себя бедными. Они такими и являются, поскольку испытывают постоянное чувство неудовлетворённости своей жизнью», - поясняет эксперт.

Синарев обращает внимание на то, что чувствующие себя бедными, постоянно сравнивают себя с кем-то, и неважно, в чем конкретно это сравнение: красивее ли жена, круче автомобиль, выше рост, лучше должность и пр. Таких людей эксперт называет бедняками «по жизни» - они постоянно испытывают нехватку чего-то: денег, счастья, но потому, что у кого-то этого всегда будет больше. Психолог подчеркивает: достаточно ценить то, что имеешь.

Также эксперт выделяет особую, хотя и довольно распространенную категорию людей. Как правило, это люди обеспеченные, но они никогда не перейдут в категорию богатых. Синарев называет их «диванными завистниками».

«Они любят рассуждать о своей неоцененности, огромном внутреннем потенциале и прочих своих ресурсах, но ничего не делают для реализации себя», - констатирует специалист.

Психолог говорит, что «диванные завистники» могут только мечтать и завидовать, но сами отдают предпочтение отдыху у телевизора, «зависанию» в соцсетях. А ведь деньги - это эквивалент энергии, которая тратится на жизнеобеспечение. Чем больше человек отдает миру знаний, умений, душевных сил, тем больше денег он «получает» в ответ.

«И надо понимать, что для нас является наиболее важным», — указывает Синарев.

В качестве иллюстрации психолог привел следующий пример. Так, кто-то ценит свою работу за хороший коллектив, хотя зарплата у него не большая, а скромная, и даже не соответствует отдаче данного сотрудника. Но если для человека важнее именно атмосфера на месте работы, отношения с коллегами, то можно остаться. Если же человеку важнее повысить свои заработки, в этом случае нужно уходить. Выбор для человека зависит от его приоритетов: отношения или достаток.

«Найти можно всё и всегда. Однако всегда и за всё приходится платить: временем, силами, здоровьем», — подытожил Синарев.

Некоторые психологи считают, что россияне вообще проявляют скромность в своих запросах, а некоторые и вовсе могут довольствоваться только самым необходимым. В частности, психолог и эксперт по коммуникациям Алена Август отмечает, что "конечно жить скромно и счастливо можно. Но и счастье будет скромным". 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз