«Вызов» в космос: в прокат вышел первый в мире фильм, снятый в невесомости

КиноПрокомментируйте новость
«Вызов» в космос: в прокат вышел первый в мире фильм, снятый в невесомости

На роль Жени было подано порядка трех тысяч заявок, количество которых сократили до 20—30.

20 апреля в российский прокат вышел фильм «Вызов» -  первая в мире картина, съемки которой проходили, в том числе и в космосе. Фильм наделал много шума еще на этапе производства, когда режиссер Клим Шипенко («Текст», «Холоп») и исполнившая главную роль в «Вызове» актриса Юлия Пересильд («Угрюм-река», «Петровы в гриппе») отправились в космос, чтобы отснять несколько сцен, которые впоследствии должны были войти в картину.

В итоге часть сцен с участием Юлии Пересильд была снята на Международной космической станции (МКС) самим режиссером. Бюджет космического путешествия не оглашался, однако эксперты оценили затраты примерно в 5-10 миллиардов рублей, что моментально, если верить этим цифрам, сделало картину самой дорогой отечественной лентой в истории современной России. При этом кинематографистами производственный бюджет фильма был оценен в 1,155 млрд рублей, что в совокупности выглядит более, чем внушительно.

Справедливости ради следует отметить, что фильм, который, по словам тогдашнего главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, представляет собой «эксперимент с целью выяснить, сможет ли «Роскосмос» подготовить двух обычных людей к полету примерно за 3-4 месяца», привлек внимание не только отечественных, но и зарубежных журналистов.

Наряду с этим некоторыми кинематографистами были высказаны сомнения в том, что Клим Шипенко и Юлия Пересильд на самом деле летали в космос, однако для таких сомнений не было никаких реальных оснований.

В итоге фильм был снят, смонтирован и вышел в прокат. Мы посетили премьеру и решили поделиться своими впечатлениями от увиденного, учитывая, что «Вызов» в каком-то смысле уже рекордсмен, так как это первый фильм, частично отснятый в космосе. Однако именно этот факт и накладывает на картину дополнительную ответственность.

Каким получился первый «космический» фильм

По сюжету Женя Беляева – опытный кардиохирург, однако в личной жизни у нее полно проблем. Женя одинока, к тому же у дочери неприятности в школе: она подралась с одноклассницей, дочерью прокурора, и ей грозят большие неприятности.

Ко всему прочему Женю преследуют воспоминания об аварии, в которую она вместе с родителями попала еще в детстве. А еще у мамы Жени больное сердце, и ей никак нельзя говорить, что Женя летит в космос, чтобы провести космонавту срочную операцию, поэтому для мамы – Женя летит не в космос, а в Иркутск.

Впрочем, у Жени есть и весьма симпатичный коллега Владислав (Милош Бикович), к которому она испытывает скорее дружеские чувства, однако в любой момент все может измениться.

В итоге привычный мир Жени – это тот мир, в котором живут многие современные городские женщины, мир полный сложностей, недосказанностей и противоречий, но Женя определенно создана для чего-то большего, например, для того, чтобы однажды сорваться с работы и отправиться в космос, где она сможет преодолеть свои собственные страхи и совершить то, чего прежде никто еще не делал: провести сложнейшую операцию в условиях невесомости.

Кстати, как сообщил Константин Эрнст, на роль Жени  было подано порядка трех тысяч заявок, количество которых сократили до 20—30. «Мы отобрали 20 кандидаток, и Юля в этот список не попадала, поскольку снималась в другом проекте. И в итоге после всех тестов медкомиссии все эти актрисы отбор не прошли. Не потому что хворые, а потому что не годны для полетов», — рассказал генеральный директор Первого канала. После этого он остановил выбор на кандидатуре актрисы Юлии Пересильд во время окончания съемок сериала «Угрюм-река». Также известно, что пройти кастинг в фильм «Вызов» и отправиться в космос продюсерами предлагалось и певице Полине Гагариной.

До выхода «Вызова» Юлию Пересильд нельзя было назвать всеобщей любимицей. Тем не менее, после того, как Юлия прошла сложный отбор и оказалась пригодной к полету, за ее участием в проекте начали следить миллионы неравнодушных россиян.

Что касается общего впечатления от картины «Вызов», то оно скорее положительное. С одной стороны, картина в целом ровная, без каких-либо особых сюрпризов. Женя живет своей обычной жизнью, затем она получает возможность поучаствовать в отборе претендентов на полет в космос, а после того, как она уже отобрана, Юля начинает готовиться к проведению операции. История раскрывается постепенно, следить за ней интересно, хотя, возможно, и не всегда хватает остроты.

С другой стороны, если держать в уме, что «Вызов» - это первый фильм, снятый в космосе, то рассматривать его стоит не только, как фильм, но и как весьма необычный эксперимент и в этом смысле особый интерес представляют те сцены, которые действительно были сняты в космосе

К слову, в главной картине 2023 года о космосе не мог не сыграть и Владимир Машков, присутствие которого поднимает планку практически любого фильма. Появление на экране Машкова (в роли главного конструктора) добавляет картине особую атмосферу, которую блестяще умеет создать этот яркий актер.

«Вызов» можно сравнивать с отечественной драмой «Салют-7» (2017), а также с картиной «Время первых» (2017). В каком-то смысле они пересекаются, ведь их объединяет тема космоса.

Еще во время производства картины «Вызов» в обществе разгорелась дискуссия о том, стоило ли лететь в космос, чтобы снять сцены для кино. Можно долго размышлять на эту тему, однако тот факт, что Россия стала первой страной, которая частично сняла полнометражный фильм в космосе, определено имеет важное имиджевое значение как для государства, так и для отечественного кинематографа.

Фильм рекомендован для детей старше 12 лет.

Первая женщина в космосе: 16 июня 1963 года Валентина Терешкова стала живой легендой

Пытались спасти всей страной: 9 лет назад после продолжительной болезни умерла Жанна Фриске

Конец прекрасной эпохи отечественного кино: 6 лет без Станислава Говорухина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Фотомодель из Волгограда рискует отправится за решетку на 6 лет за фильмы для взрослых

РЕГИОНЫ

21-летняя девушка руководила филиалом московской «элитной вебкам-студии»

Итоговый документ конференции по Украине отказались подписывать 11 стран

В МИРЕ

Многие из них считают, что без России вести диалог о мире бесперспективно.

Ростовское СИЗО-1: дефицит сотрудников, огромное количество заключённых и террористические группировки в одной камере

Терроризм

В следственном изоляторе, который захватили ИГИЛовцы*, содержалось на 300 человек больше, чем положено.

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.