«Я не помню, за что я воевал»: рассказ украинского военного о потере веры в свою страну

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
«Я не помню, за что я воевал»: рассказ украинского военного о потере веры в свою страну

Фото: Андрей Журавлёв

Небольшая история о том, как вера бойцов ВСУ в мирную и единую Украину разбивается о ложь киевского режима.

Украинские бойцы, попадая в русский плен, рассказывают разное: кто-то о плохой военной подготовке, кто-то о принудительной мобилизации, кто-то о командирах, которым плевать на своих солдат. Но между ними есть кое-то общее: потерянность и полное непонимание, за что они пошли воевать. Вера в то, что когда-нибудь Украина может стать единой, умирает после попадания на передовую. Об этом в интервью военному блогеру Андрею Журавлёву рассказал Виталий Цалко – украинский боец 53-й стрелковой бригады, который с 24 февраля находится в русском плену. Точнее, говорил солдат крайне мало: молчание в ответ на некоторые вопросы сказало намного больше. 

Во время разговора Виталий Цалко сидел, опустив голову, а на многие вопросы ответить просто не смог: как будто бы было нечего
Фото: Андрей Журавлёв

Виталий Цалко родился 12 декабря 1992 года в городе Жёлтые Воды Днепропетровской области. После его семья переехала в Кривой Рог. Там боец и получил повестку на фронт. 

«28 февраля 2022 года меня призвали в 17-ю танковую бригаду. Там служил, ходил в наряды, заступал на КПП. Затем, в январе 2024 года меня перевели в 53-ю бригаду – обычную стрелковую», – вспомнил Виталий. 

Он попал в плен 28 февраля в посёлке Северное. Тогда российские подразделения группировки войск «Центр» отразили девять атак ВСУ и освободили два населённых пункта – посёлок Победа и Северное, о котором рассказал Цалко. Украинская армия потеряла за сутки до 485 бойцов, два танка, среди которых знаменитый Abrams, и три боевые машины, в том числе британский Bradley. 

По словам Виталия Цалко, ему «пришла повестка и он пошёл». Сам при этом он воевать не очень хотел, но и сопротивляться и уклоняться не стал. 

«Прислали повестку я и пошел. Из страны меня могли не выпустить, на границе забрать на войну. А так повестка пришла, я и пошел служить. Мне мама сказала: «Иди сын, служи», – поделился украинский боец. 

По словам Виталия, его мать поддерживает киевский режим. Но на вопрос о собственных взглядах боец на нашёлся, что сказать. На вопрос «За что ты воевал?» ответ Цалко был показательным: «Да я уже и не помню»

«После обмена очень хочу поехать к маме. Отца нет, воспитывала мама, только она у меня и осталась. Но воевать больше не поеду...» – заявил Виталий. 

До призыва в ВСУ боец работал сварщиком на металлургическом заводе. Зарплата – 15 тысяч гривен (около 35 тысяч рублей). На передовой ему пообещали около 100 тысяч гривен (235 тысяч рублей). Но в итоге он ничего ни разу не получил

Рассказы киевского режима про «страшный русский плен» в очередной раз оказались ложью. Виталий отметил, что в плену к нему относятся хорошо: никто даже пальцем не тронул. 

«В плену ко мне хорошо относятся, никто не обижает. Все цело, это правда», – поделился украинский боец. 

При этом на вопрос об издевательствах ВСУ над украинскими пленными он не нашёлся, что ответить. Видимо, для бойца это ни хорошо, ни плохо: русские враги априори. Просто потому, что так сказали. 

При этом Виталий заявил, что больше военным быть не хочет. Единственное желание в том, чтобы военные действия наконец закончились. Видимо, так сильно повлияли события на передовой. 

«В будущем я военным вообще не хочу быть. Хочу, чтобы войны не было, это все скорее закончилось. Хочу просто проснуться и все, войны не видел и ничего этого уже нет», – подчеркнул пленный. 

Вот такие картинки публиковал Виталий Цалко на своих страницах в соцсетях ещё задолго до начала СВО. Пример банальной пропаганды ненависти к русским

На самом деле, это интервью – конкретный пример того, как пропаганда киевского режима влияет на украинцев. Они идут на фронт с мыслью, что сражаются за единство своей страны, которое нарушили «плохие русские», но по итогу оказываются брошенными. Никто не оценил патриотические порывы. Люди не знают, за что они умирают и сражаются. На вопрос, почему русские - враги, они тоже ответить не могут. А когда попадают на передовую или в плен, то всё становится на свои места. Единственным желанием становится не мирная Украина, а чтобы всё наконец закончилось. 

Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости с фронта
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
#Карта боевых действий

Мощные взрывы прогремели в нескольких областях Украины

Новости СВО: круглосуточная бомбёжка Белгорода, ночное возмездие для ВСУ и освобождение ДНР

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.